夫から離婚を拒否され、再構築を望む女性が悩んでいます。モラハラやDVの問題がある夫との関係をどうにかしたいが、離婚の決意ができず苦しんでいます。どうすれば良いでしょうか。
離婚したくないのに、夫には無理と言われ一点張りです。
何年も悩んだ、もう無理。気持ちは変わらないと。
どんなに謝っても性格の不一致だ!とかお前が嫌いだ!と言われて話が良い方向に進みません。
私に大きな原因はありません。
夫のほうがモラハラとかDVだったりとか問題がありますが、人のせいにします。
小さなこどもが2人いるし、専業主婦で、実家も県外のいなかです。両親はお金にも余裕がありません。
何度も何度も考えましたが、やはり離婚はしたくなく、私も悪かったところはあると思うので再構築したいです。
離婚のことを考えるだけでもうしにたくなるくらい辛いです。
でも夫は無理の一点張り。
離婚を拒否するなら調停でもしてやるよ!くらいのことも言われてショックでした。
もう、どうすることもできないのでしょうか。
夫のモラハラ発言にちょっと反省してほしくてペットまで連れて
県外の実家に家出したのが失敗でした。
迎えにも来てくれず、気持ちも変わらないといわれ、離婚以外の道を考えるつもりもなかったようです。
おまえたちが帰ってくるなら俺が出ていく!!!とも言われました。
電話やメールではこんな感じで平行線のため、
とりあえず、
もうわかった、あなたの望みを受け入れる、
手続きなどしたいから一旦帰ります、といいました。
なんのアクションもなく、了解!と。
でもやっぱり夫といたい。家族4人で過ごしたいと思う気持ちが強く、どうしてもどうしても離婚に決意ができません。
母にもバカじゃないの?といわれました。
あんたが嫌われてるのに一緒にいる意味ないと。
やはりもう離婚するしかないですか?
揉めたくはないんです。
裁判もしたくない。
なんとか離婚を回避したいのです(涙)
- ろろろ
ちゃんころ
んー離婚しかないと思います。
そもそもモラハラやDVがあるなら
お子さんにとってとてもじゃないけど
いい環境とは言えないですよ。
両親の喧嘩や暴力はトラウマになり得ます。
実家に頼れなくてもシングルなら
保育園も入りやすいでしょうし、
初めは生活保護などもらいながら
生活出来ませんか?
読んでいる感じからですが、
第三者の私から見てご主人が変わって
いい方向に行くって思えないです。
そこまでして変わらないで
逆ギレして離婚だって騒ぐなんて
大人としても人の親としても
やることじゃないと思います。
ピクルス
もう無理だと思います。
旦那さん浮気とかしてませんか?
しかもモラハラだし今後一緒に居てもうまくいかないと思います。
辛いし今後のことは不安や心配などあると思いますがシングルマザーでもやっていけると思います。
むしろこのまま一緒にいる方が精神的にしんどくなると思いますよ。
そこまで言われてまで一緒にいる程すごくいい旦那さんなんですか…?
くまぴ
ほかの方もおっしゃってますが、そこまで言われてるなら無理かなぁと思います
正直、モラハラDV人のせいにする人とそこまで一緒にいたい気持ちがわからないです
子供に悪影響でしかないですね
ろろろさんに大きな原因があるかどうかは自分では分からないはずです
自分では普通でも人から見たらん?って思ってしまうこともあるので…
ただ離婚を急に言い出したなら旦那さんが浮気してないかが気になりますね
ろろろ
浮気だと不利だからですか??
浮気にしてもなんにしても、離婚したいの一点張りで疲れてきてしまって。
でも自分から離婚届をとってくるとか、出ていくとかはしないんです
退会ユーザー
なぜそこまでして旦那さんと居たいのですか?💦
そこまで言われてたら元に戻るのは厳しいと思います。。
もちお
少し状況が似ていたのでコメントしてしまいました…。
わたしも先月頭に旦那から離婚したいと言われました。その1週間後に浮気発覚でした。
浮気してたのは悪いと思うけど浮気は関係なく離婚したいと言われてます
-
ろろろ
どうしたらいいのでしょうか。
浮気はわかりません。スマホすら見るのがこわくて。
してなさそうではありますが、離婚したくないんです。
やっぱり受け入れられなくて。- 1月27日
-
もちお
私は良いのか悪いのか旦那が浮気していて証拠も掴み本人も認めたので旦那から離婚は出来なくなりました。なので旦那は嫌でも生活続けない状態になりましたね…。
ただ旦那は私のこと好きかわからない嫌いではないけど。と言っていますが私は好きなので好きになってもらえるように毎日努力してます…あまり変わりませんがね😭- 1月27日
もちお
不貞行為した側からの離婚は承諾されないんです。よっぽどの理由がない限り!
性格の不一致については詳しく聞きましたか?
-
ろろろ
そうなんですね!!!!
それなら強い!
夫の独身気分が抜けないことを制限したことや、
集まりたがりの夫と、家族だけで過ごしたい私に不満、
あと毒親の義家族と仲良くできず、適応障害になって会えなくなったのですが、それが不満なようです。、- 1月27日
-
ろろろ
あとお金が自由につかえないこと
- 1月27日
クララ
私も今同じような感じです!
年末に暴言暴力があったので、子供達連れて実家に逃げました
最初、旦那は謝罪の感じだったのに、暴言暴力は全部私のせいだと、全てお前が悪いと。笑
私は今居る実家に来たら水に流すと言ったのですが、その前に言った私からのボロクソメールにブチ切れ
なんだかんだ、話が逸れて、義理家では私が悪者
去年の9月に旦那は鬱になって休職して、その間、私が働きにいくにも旦那には育児家事が出来ず、自殺未遂もあったりで、家から出るに出れなく、こんなことになりました笑
とてつもなく、お金がない状況での暴力
でも、それは私が悪い
で、さすがに私も実家にいつまでも頼れないから離婚と言ったのですが、考えなおして、とりあえず別居でと思ったら、今度は旦那から離婚離婚離婚、最悪調停だー!って一人で言ってます
でも私は頑なに別れないと伝えてます
旦那にも、言うことが180度変わって頭おかしいと言われましたが、
あなたを好きなくらいだから、頭おかしいのかも
って流してます笑
離婚はしたくないなら無理してしなくていいです
夫婦の合意がないと無理ですし、
調停でもやれることやったらいいと思います!
でも本当に調停する人間ってそんなこと言わないと思うんですよね
本当に離婚したかったら、何も言わず出て行ってると思うのですが…
-
ろろろ
ものすごくコメント参考になります。
もう、いま本当に切羽詰まっていて苦しくてたまりません。
親にも依存してアホだと思われてます。
でも本当に家族でいる日々は幸せで。
夫がこどもに見せる笑顔、こどもの笑顔、それを見ている私は本当に幸せで。
夫も鬱ぽいんです。本人は認めませんが病んでるとは思います。
うちの母にまで被害者面した離婚したいLINEを送っていたようでショックでした。
自由に出来ない地獄の日々、義家族の干渉やデリカシーのない態度の連発で適応障害になり、距離を置いていただけなのに
それも不満でありえないと、うちの母に話していたようです。
でも離婚したいといいつつ、離婚届をとってくるとか、私たちがいない間に家を出ていくとかはありませんでした。
母は、それが、卑怯!!と言ってました。
自分の手は汚さず、相手の心が折れるように仕向ける。
うちの親にも脅しのような被害届面したLINEで、僕は娘さんたちを傷つけてしまう、取り返しのつかなくなる前に離れたいとか言われたそうです。母は脅迫だ!といってました。- 1月27日
-
クララ
下にコメントしちゃいました💦
- 1月28日
クララ
コメント遅くなってごめんなさい!
もっと早く返事したかったのですが💦
大丈夫ですか?
手のかかる旦那をもつと本当に心が病みますよね😭
実母さんの意見はひとまず置いておきましょう
実母さんも色々世話して下さってるはずなので、口を挟みたくなる気持ちはわかりますし、
大事なのは、ろろろさんの気持ちです!
第三者の意見は聞き流すようにしていきましょ♪
実母さんと、ろろろさんは別の人間なんですから!
意見が違って当たり前です
旦那さんのどこが好きですか?
あと性格とか
ちなみに長男、もしくは一人っ子ですか?
-
ろろろ
夫は次男です!
私は優しくて穏やかなところが好きでした。でも今の夫には一切ありません。
夫の兄がパワハラ、モラハラ男で、思いやりがなく自分の意見ばかり上から目線で押し通す人で苦手になったのですが、まさに夫も同じになりました。
こちらの気持ちなんて全く考えず、自己中心的な義家族に振る舞わされ傷ついたから、疎遠にしてるのに、俺まで巻き添えくらって大好きな親戚に会えなくなった!こどもも会わせられないなんて!!!と文句ばかり最近言われます。
普通なら夫が妻を優先して守るものだし、毒なので誰もが距離をおくべき、というんです。それなのに夫は共依存で、異常な親戚愛があります。
私は義家族が原因で産後うつ、適応障害になったのに、
その原因は無視で、ここ数年義実家に行かないことを(こどもも)めちゃくちゃ責められました。
お正月も実家で過ごすのが当たり前じゃない、
令和の今はいろんなお正月の過ごし方がある、義務じゃないことをこどもたちに教えたくて、はじめてショッピングモールで過ごしましたが、それも昨日、俺は親族の集まりに生きたかったのに、お前に先手打たれて、ショッピングモールにされた!!
なにが楽しかった?買い物もしないで。平日と同じことをして楽しかった?と言われました。
この人も、こうやって毒義家族のように親族付き合いを強制するのかと思うと、
どうすればいいのかわからなくなりました。
嫌なら離婚なんですから。
脅されてるんです。- 1月28日
-
クララ
義母さんはかなりの過干渉ですか?
旦那さんは自分で自分のこと決めれないタイプですか?
最近、鬱とか精神疾患、毒親、過干渉とか本読んで調べてたのですが、
簡単に言うと、モラハラ気質の人って、家庭環境が良くなかった人が多いです!
仕事先や表面的にはいい人でも、彼女や嫁、身内には責める傾向になります
実母さんも脅迫って言いますが、
私的にはただの引き止めて欲しい&我儘聞いて!にしか見えないのですが😅
男って脅迫するほど、頭良くないですよ
発言一つ一つに深みはないはずです
基本、自分一番で思い通りにならなければ、あの手この手で自分に視線を向けさせ、自分の思い通りにして欲しいって思ってます
ろろろさんに依存してるなら尚更です
親戚愛とゆうか、親戚の中で欲しいポジションがあるんじゃないですか?
旦那さんの言ってることを叶えれば、義母に認めて貰えるから、不満を言ってるとか
過干渉な環境で育った人って、いつまでも、親に認めて貰いたい気持ちかあったりします
今、らららさんは心に余裕がないから悪い方向に考えてしまうんだと思うのですが、
多分、旦那さんと距離置いて冷静になって心に余裕が出来たら、また違った目で旦那さんを見ることが出来ると思います
ただ子供がいると中々難しいと思いますが💦
私は旦那と離れて冷静に考えて
数々の暴言をまともに受け取って傷つき悩み病んでましたが、
別居して思ったことは
ただのバカだ、でした笑
何も深く考えない
相手の気持ちを考える頭なんてない
自分のことで頭いっぱい
精神年齢3歳
言われたら、とりあえず言い返す
女の前では威張りたい
でも自信はない
とにかく母親の愛情を私に求めてる
欲求不満
言われたら、とりあえず言い返す
無責任
偉そうにするけど本当は傷つきやすい
傷つきたくないから暴言吐く
こんな旦那です😅
でも好きなんです笑
ろろろさんも、離婚したくないなら、とりあえず距離あけるか、話しを流す術を身につけて、まずは病んでしまってるのを落ち着かせたほうがいいです
夫婦二人ともが病んでる時は何やっても上手くいかないですし、共依存してるなら、共倒れする前に
心を鍛えるしかないです
私は今鍛えてます笑
旦那さんの離婚だー!は
イヤイヤ期だと思います😅
はいはい、って流せるくらいに女がなるしかないって思います✌️- 1月28日
コメント