コメント

ままり
うちは親が離婚して再婚し、父の方には新しい子どもが産まれました。その子には私たちのことを姉ちゃんと教えているようです。
父とは会っても新しい子どもとあまり関わったりすることもないので、親戚のお兄さん、お姉さんと伝えていて、理解できるようになってから教えてもいいと思いますよ〜!

ももも。
母親が バツ4ですが
離婚した 親達の 子ども関係は 全く知りません。
実父とは 仲良くしてますが 初婚だったし 再婚もしてないので 子どもは居ませんが
他の人達は 関わってもいません(´・ω・`)
兄弟と父親は異なるのですが 兄弟は自分たちの実父とは関わりを持っていないようです(´・ω・`)
-
⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
ありがとうございます♪
子供関係は全く知らないとは、興味無いから聞かないんですか?聞きたくないから聞かないんでしょうか?- 5月15日
-
ももも。
私の場合、血の繋がりのない人なので 興味ないので聞きません。
他の兄弟達も 縁が切れた人の事はどうでもいいから 興味ないみたいです。- 5月15日
-
⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
親が思うほど子供は深く考えないってことですかね(><)?
ありがとうございます♪- 5月15日
-
ももも。
私達の場合 親に何度も捨てられ 戻ってくる度に 男が変わっていたので 母親の男関係自体 どうでもいいって感じでした(´・ω・`)
- 5月15日

モコ
うちも旦那がバツイチ前妻との間に子供が2人、1人は旦那との、もう1人は旦那と別れる前に不倫で出来た子です。
2人の子供は前妻が育ててます。
将来実は兄弟がいるんだよーって教えた方がいいのか、教えないで過ごした方がいいのか悩んでます⊂(・ω・`)
旦那の待受が前妻との子の写真だから、子供が大きくなって突っ込んできたら旦那はなんてかえすのかなーとか気になる…
どうしたほうがいいんですかねこの場合って(´•ω•`)
ほんと悩みますよね(´•ω•`)
-
⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
同じ境遇ですね(><)
うちはバツ2で最初の前妻に小学生の子1人、2番目の前妻に旦那の子じゃないけど養子縁組した子供1人。
どっちも旦那のことパパってよんでます。
もう関りないし、前妻2人共再婚して新しいパパいるし言う必要ないと思うけど娘が知った時が怖いです。
女の子って必ずパパのこと毛嫌いする時期ありますよね。そんな時期に知ってしまったら。って考えてしまいます。- 5月15日

ののさま
私の旦那が隠し事をしたくない人なので、その時が来たら息子に伝えると思います。いつになるのか明確ではありませんが、多分言葉を理解するようになったらだと思います。
前妻との子には、腹違いの弟が産まれたことをついこの間伝えたようです。息子が大きくなったら前妻の子と息子と一緒に公園で遊んだりお出かけしたりしたいと言っていました(^_^)
やはり前までは前妻との子を毛嫌いしていたこともありましたが、息子が産まれた今、子どもってこんなに可愛いものかと、幼稚だった自分がとても恥ずかしくなりました。会わせたくないなどと言って、旦那をとても苦しめていたんだなとそこでやっと思いました。気付くのが遅かったです、反省してもしきれません(._.)
私はそんな子ども想いの旦那に惹かれたのかもしれません。
-
⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
ちゃんと考えてくれてる旦那さんで羨ましいです(^^)
前妻は再婚してないのでしょうか?
心広いですね(><)尊敬しますm(_ _)m- 5月15日
-
ののさま
前妻は再婚していません。子どもが何より優先で恋愛どころじゃないと聞きました( ノД`)- 5月15日

退会ユーザー
うちも全く同じ状況です。
ただ、向こうの子供と夫は、子供が1歳のときに離れたきり会ってないので、前妻が教えてなければ名前も顔も知らないと思います。
前妻には彼氏がいるみたいなので、本当の父親のことは教えてないと思いますが。
うちの子には、うちの子が20歳ぐらいになって、分かるようになってから改めて話しをしようと思ってます。
-
⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
ありがとうございます♪
話すんですね(><)
子供がショックを受けないか、どう思うか今から心配でなりません。- 5月15日
-
退会ユーザー
うちはショックよりも、会いたいと言い出さないか心配です。
私は会わせたくないので。
話しておかないと、遺産相続のときになって知りました、なんてなったら笑えないかなと思って、話すつもりです。
相続するほどの遺産もまだありませんが、実子には相続権がありますし、それで前妻との子が裁判でも起こしたら、そっちのほうがショック受けそうですね。- 5月15日
-
⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
そこまで考えてませんでした(><)
それは前妻が再婚していても実子には変わりないし、うちもそこまで考えないといけないですよね(><)ありがとうございます!- 5月15日

にゃんだ氏
うちもそうです(๑′ᴗ‵๑)
前妻との間に3人居ます
今は1年くらい逢ってないみたいなのですが、逢わなきゃいけない時は逢いに行くよと言われています
8月にうちも産まれますが、何年か後理解出来るようになったら伝えると思います
ただ、前妻には既にもう子供が出来て再婚したと伝えてあるしもう3人とも理解出来る年齢になりつつあるので伝えているかもしれません
難しいですよねぇ( ⌯᷄௰⌯᷅ )
本当は逢いにも行ってほしくはないんですけど、こればっかりは気持ちよく送り出してあげたいのでその時が来たらモヤモヤしちゃうかもです

なるたんめん
うちも旦那バツイチ子持ちです(´Д`)
前妻連れ子1人と旦那の子3人を前妻さんが育てています
今(*^^)さんの投稿見るまで考えてませんでした・・・
娘に不都合が出てくるようなら伝えますかねぇ・・・
でもなるべくは理解できる年まで待ちたいので大分先ですかね(´・ω・`)
他の方のコメ読んで思いましたが遺産相続とかもかんけいあるんですよね、めんどくさいなぁ・・・

cat
うちの子と23才年の離れた前妻の娘とついさっきまで私達3人家族と1週間も旅行してました…
私が望んだわけではなく(´-ω-`)仕方がなかったんですが…
結構うちの娘の面倒も見てくれて(;^_^A
最初は複雑だったのかもしれませんがうちの子を年の離れた妹として可愛がってくれてます。
なので理解できるようになったらもちろんお姉ちゃんだよ~って言います(言うしかないです)
因みに旦那は前妻の娘のために毎月10万円使ってます
私にはもちろんそんなに使ってくれる訳がないです‼((T_T))

YUKI ᗦ↞︎◃︎
うちも同じ境遇で子供が3歳くらいの時に
離婚したと聞いてます。
お付き合い始めたころに、
『もしも将来、子供がお父さんに会いたいって言ってきたら、その時は会わせて欲しい。』と言われ、わたしはそれを承諾しています。
自分が妊娠した今、まだ将来の事まで考えていませんでしたが、親が離婚していたりだとか今の世の中、珍しい事ではないので、ちゃんと話が理解出来る年頃になれば、話して聞かせてもいいのかな?と思います。
ただ、きっかけがなければ、
あえて話す事もないかな?と思いますがw

yoccoi
旦那がバツ1子持ちで、親権は前妻です。
わたしは別に言う気はありませんよー言ったところで何になる?って話なので。

arc
うちもそうです。
前妻のところに子供2人います。
養育費は払っていますが、それ以外の関わりは全くないので言わないと思います。
転勤族なので、近くにもいないですし。
わたし自身も父親がバツ3なので、異母兄弟(わたしより10歳下くらいの女の子)がいるそうですが、会いたいとも思いませんし、妹とも思いませんね。
父親の子供ってだけで、わたしとは関係がないので。
⸜( ॑꒳ ॑ )⸝
意見ありがとうございます♪
バツ2で1人ずつ子供いるんですよね。
バツ1ならまだしも。
悩みどころです。
ままり
会うことがないなら教える必要もないのかと思いますが、私は父と未だに会ったりするので(^ ^)
1人ずついるのであれば、もう教えないのも楽かもしれませんね♪