※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
子育て・グッズ

朝怒りっぽいけど、子供に対して優しくなれない悩み。子供の行動にイライラし、歯磨きも苦労している。このまま子供の精神衛生に悪影響を及ぼすのではないかと不安。同じ経験の方いますか?

毎朝怒ってしまいます。

仕事があるため余裕を持って起きているので自分の準備等は終わっているのに、子供がご飯を投げたり飲み物を振り回してこぼしたり…まだ一歳だから叱ってもそこまで理解ができないのは分かっていますが怒ってしまいます。

怒鳴るまではいきませんが
「どうして投げるの!」っと強く言ってしまいます。
更に食後の歯磨きは仰け反って嫌がるので身体や顔を押さえつけて磨いています(◞‸◟)痣ができるほど押さえたりしませんが暴れた時に足で蹴られたりした時は手で跳ね除けたりしてしまいます。
その時は虫歯にならないよう必死になっているのですが、後から子供の泣いてる顔を思い出し通勤中に申し訳なさから毎日泣いてばかりいます。

休日の朝昼や仕事の日も夜などは全然怒ることはありません。
椅子に立ったり危ないことをしても座るまで優しく言い続けることができるのですが、朝だけ何故かほんとにいっぱいいっぱいになってしまっています(._.)
今も歯磨きを泣いて嫌がっていた子供の顔が離れず投稿してしまいました…

まだ一歳。こんなに怒る私はイライラしすぎでしょうか?
これから2歳、3歳とまだまだ大変になるのに今からこのような状態で子供の精神衛生上よろしくないのではと不安になります。
時間に余裕があってもなぜ焦ってしまうのか分からないでいます。
同じような経験のある方おられますでしょうか?
長く読みにくい文になりすみません。

コメント

Kotori

毎日お疲れ様です💓
朝ごはんの後に着替えさせる流れにしておくとこぼしても良いし余裕がもてるかなーと。飲み物うちもめちゃくちゃばら撒きます😭
ダメよー。くらいにしておきます。怒るって凄い疲れるので、省エネで。
そのうちもう、わかる年齢だろってなるまでは何も言わないようにしようかなと。
歯磨きも歌を歌いながらとかだと意外と大丈夫です👍虫虫退治するぞー!おー!みたいな。