※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

里帰り中、主人が会いに来ない理由や、主人の両親との関係、娘との会い方について相談しています。どのタイミングで両親に会わせるべきか悩んでいます。

生後1ヶ月半の娘がいます。まだ里帰りをしていて、家は新幹線と在来線を乗り継いで4時間ほどの距離にあります。

そこで質問です、

①里帰り中、会いにきてくれたのはお正月休みだけで、
それ以来主人が私たちのところにくる予定はありません。
1ヶ月以上会えないのですが、家が遠いのでそんなものなのでしょうか?
友達のところは家が近いので週1で会いにきてくれると言っており、羨ましくなりました。

②主人の両親は元々両親同士、主人とも仲が良くないのですが、産まれてから1度も娘に会いたい、会いに行くねといったことはありません。
実孫なので、娘のためにも会っていただきたいなとは考えているんですが、どのタイミングであわせるべきでしょうか。
お宮参りのタイミングで両家の両親と一緒にできたらいいなと考えていたのですが、主人は私の両親だけで良い(私の実家近くでするので)と言います。さすがにこちらの子ではないので気が引けるのですが、このタイミングで声をかけるべきでしょうか。
それとも里帰り終わったタイミングで、あちらの実家にお邪魔しに行ったほうが良いでしょうか。

みなさんならどうされますか?
良い案いただきたいです〜〜〜。

コメント

メロン大好き

①距離的に考えればそんなもんなんじゃないですかね〜😌
ウチでも車で片道1時間の距離で、2週間に1回来るくらいでしたし。
近ければ毎週来るだろうけど、さすがに4時間は…

②うちの旦那も両親とはあまり仲良くありません。だからなのか、長男の時も次男の時も、産後初めて会わせたのはお宮参りの時でした。
あとは正月に義実家に行くくらいです。

なので義両親がどう思ってるかは分かりませんが、お宮参りとかそういう行事でもない限り、行くタイミングってほんと無いと思うので、旦那さんが会わせる必要無いとは言え、一度会わせてあげても良いかなと思いますよ😊

• みかん

みかん

そうですよね〜。その言葉を聞けて安心できました!

わたしも、主人がいいとは言え、義両親に会っていただきたいと思っていたので、あわせたいとおもいます!
    ちなみに、その場合はこちらからお誘いしましたか?旦那さんに誘ってもらいましたか?なんとお誘いすれば、いってもいいかな!と思っていただけるのでしょうか🤔🤔🤔

• 1月26日
  • メロン大好き

メロン大好き

私はその時連絡先知らなかったので、誘うのは旦那にしてもらいました😃
    旦那は嫌そうでしたけど(笑)
    それ以降の、帰省する時などは私が連絡してますけどね😊

• 1月27日
プーママ

私は妊娠中ですが…
今から①の事は話してますが…
車で1時間半くらいの距離ですが…休みの度に毎回、行かないよ!って言われてます(・・;)
寂しいから来いって内心思ってますが…
主様のドピを見て、うちの旦那は交代勤務で夜勤があることを思い出しました(・・;)
なので、そこはしょうがないなと諦めておきます。
②私も主人も主人側の家族が嫌いです。
妊娠報告もしたくないし、あわせたくないとまで言います。
主人の気持ちわかりますが…。
嫁としてはそれはまずいだろうと感じてます。
私は里帰り後、自分の体調と赤ちゃんの体調次第でなるべく早くあわせたいと思ってます。