退社後、妊娠が発覚し、扶養手続きを旦那の会社にしたが、年金支払い用紙が届き続けている。旦那の会社が支払うはずだったが、何かがおかしいのか気になっている。
昨年の5月まで会社の保険で社会保険に入っていたけど退社しました。
6月から就活しててその間に妊娠がわかり8月頃から扶養手続きを旦那の会社にしたけど手続きが遅く11月にやっと保険証がきました。
年金を6月から11月分あたりの支払い用紙がきたんですが年金支払いを送ってきた相手に電話で確認した所旦那の会社が支払ってくれると聞いていたのに何回も支払い用紙がきます。
これは支払いするものなのでしょうか旦那の会社の対応が遅かったのに6~11月分を支払いするの少し納得いかなくて😅
文章がぐちゃぐちゃで申し訳ないんです😶
- みう(2歳9ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
🔰
ご主人からも会社の総務に確認を入れてもらうといいと思います❗️😃
あなな
保険証は資格取得日いつになってますか?
退職翌日からになってれば扶養なので支払いはありませんが、11月からだったら空白の期間は国保ということになるので、自分で支払いですよ。
-
みう
11月からになってます。
8月から扶養申請してるのに11月に資格取得になってるからとその期間も年金払うのかなって思いました😶- 1月26日
-
あなな
社保って遡った申請はなかなかできないそうです。本人の申請がちゃんとされてても、会社が遅かったら資格取得遅れることありますよ…
ちなみに我が家もそれが原因で入社から旦那本人分も含めて半年も加入できませんでした。試用期間のみなら我慢できましたが結構恨んでます。- 1月26日
-
みう
半年も、、しかも旦那さんのもって恨みますねそれは、
これから色々お金かかったりするのにありえないですねこれ。すごいムカつくけどどうしようもないのが余計ムカつく!- 1月26日
みう
旦那の会社が適当みたいでわからないって言われるみたいで😅