1ヶ月の男の子を育てているが、旦那の帰りが毎日違う。一緒にお風呂に入れる時間がバラバラで悩んでいる。朝に沐浴しているが、他の方はどうしているか知りたい。
こんばんは😃
今生後1ヶ月の男の子を育ててます。
1ヶ月たちましたので沐浴じゃなくても大丈夫と言われましたが旦那さんの帰り時間が毎日バラバラです。早くて7時過ぎ遅くて11時で毎日決まってなく大体遅いことがほとんどです。
私が一緒にお風呂に入ったとしても受けとる方がいないのと旦那さんがいれても毎日バラバラの時間にいれるのは良くないかなーと思ってしまいます。
今のところは朝の暖かいうちに沐浴してます。
皆さんはどうゆう感じでお風呂いれてますか?
今の時期寒いのですが旦那さんなしで1人で一緒にいれてる方はどうはいう感じでいれてますか?
良かったら教えてください。
- あおまま(4歳11ヶ月)
まる
私は4か月くらいまでは沐浴用のベビーバスでお風呂に入れてました😂💦
習慣付けたかったので夕方の5時ごろにしてました!
つかまり立ちとかもできるようになってから一度一緒にはいったんですが、待ってるのがやっぱり嫌らしくてぐずり倒すので今でも一緒に入ってないです😅
月とすっぽん
私は西松屋に売ってるくまさん型のスポンジみたいなやつを浴槽の蓋の上置いてそこに娘も寝かせて温タオルをかけて冷えないようにしながら自分が先に洗って、そのあと娘も洗って一緒に浸かり、またスポンジに寝かせてちゃっちゃっと自分が服を着てから娘も拭いて服を着せてます☺️
洗い場がもう少し広ければ浴槽の蓋じゃなくそこに置きたいのですが、いかんせんうちは狭いもので😢
お風呂好きなのもあるのかもしれませんが、いまのところ泣かれた事は一度もありませんよ☺️✨
ママリ
生後1ヶ月から1人で入れてます!
お湯貯めてお風呂を暖かくしてから、一緒にお風呂行って息子はバスチェアで待機、次に息子洗って一緒に湯船、私体拭いてから息子体拭いて一緒に出ます😄
roi
先に自分をマッハで洗ってから入れてます😂
その間は、お昼寝布団があるので、脱衣所にヒーター持ってきて寝転ばせて寒くないように待たせてます💦
でも今はまだ動かないのでいいですが、動き出したらどうしようかと私も悩み中です😭😭
ままり
私は平日ワンオペなので、お風呂デビューから使えるバスチェア使ってました☺️
確かアップリカかな?フラットにできるタイプなので、乳児でも使えました❁⃘*
寒い時期は服を着せたまま洗い場の隅にバスチェアに寝かせる
→赤ちゃんに水がかからないように注意しながら、自分を洗う
→赤ちゃんの服をぬがしてバスチェアに乗せたまま洗う
→一緒にお風呂に浸かる
→浸かりながら片手でバスチェアの水をきり、その上にバスタオルを用意する
→上がる時はバスチェアの上のバスタオルで赤ちゃんを包み、自分を拭く→2人ともある程度拭いてからお風呂を出る
こんな感じで、2人目が産まれてからもお風呂OKになってからか、3人(私、乳児・2歳)で入ってましたよ🙂
キュマ
私も同じ月齢の子を育てています👶
やはり病院の沐浴指導でも時間バラバラはなるべく避けてって言われますし、生活リズム整えてあげたいですもんね😳
私は里帰りでサポートは実母ですが、実母も遅番早番夜勤がある仕事なので、一人でお風呂に入れなきゃいけない日あります😫大変ですよね😭最初は母が居ないときは沐浴にして、手伝える時は一緒に入ってと切り替えてましたが、沐浴で洗ってあげるより一緒に入った方が体の隅まで洗ってあげられる気がして現在脱衣所で待たせて、マッハで自分を洗い、一緒に入れるという方法です😅
脱衣所にスペースがあるようでしたら毛布やお包みなどで防寒させたり脱衣所自体を暖めておいてバウンサーや座布団などを持って行き待たせるというのが一番やりやすいかな、と私は思います😭
ぽん
もう少しで2ヶ月ですが、まだベビーバス使ってます‼️
ちなみに1人でお風呂入れてます😅
時間は16~20時の間に入れてますね🤔
脱衣場と浴室は、ファンヒーターで温めてから、お風呂入れてます😊
コメント