金額は安めですが会員制の1.5次会パーティーを行います。そこで疑問な…
金額は安めですが会員制の1.5次会パーティーを行います。
そこで疑問なのですが、出席するのは基本的に同級生だった人たちです。私たちお互いの職場の人も呼びませんので主賓となると恩師になります。
普通は主賓と呼ぶ恩師には会費不要と思って準備していたのですが、
母より「先生方は立場上多く包む可能性もある。それなら会費制ということを推して、会費だけ貰う方がいいのでは。そして会費以上にもらった場合は後日内祝いでお礼した方がいいと思う。」
と、言われ、確かにそっちの方が先生方の負担が少ないのかなとも思ったのですが、調べてみるとやはり会費不要の方がおおくどちらがいいのか悩んでいます。
また会費不要となった場合は招待状になんと書けばいいのか悩んでいます。
どうかご助言お願いいたします。
- みるくてぃー
コメント
ごんえり
私は挙式を親族のみ。
その後に友人との1.5次会をしました^ ^
会費制で一律1万円でした!
実際はその何倍もかかってますが😅
私は皆さんに同じ内容でいいのでは?と思いますが、どうでしょう。
線引きも難しいですし、いらっしゃる方もお祝いする気持ちで来てくださるのではないでしょうか^ ^
もも
おめでとうございます🎉🎉🎉
招待状には
当日は会費制とさせていただきましたので ご祝儀などのお心遣いはなさいませんようお願い申し上げます
などの文面を入れた方が良いですよね!
まぁそれでも会費とは別に御祝儀やプレゼント🎁 を持って来られたり、出席はしないけどお祝いだけ頂いたりすると思いますので、お母さまの言うように後日内祝いとしてお返ししたら良いですよ!
先生も手ぶらで受付を通るのは気まづいですよね😅
-
みるくてぃー
細かい文面まで教えて頂きありがとうございます^^
後日スムーズに内祝いなどを送れるように準備はしておきたいと思います!- 1月26日
みるくてぃー
コメントありがとうございます。
1.5次会なのでそこまでかしこまりすぎなくてもいいのでは?と思いつつ礼儀はしっかりしなければ!と思い今回の悩みに発展しました。ですか線引きの難しさは確かにありますので同じ内容にして、もし、お気持ちをもらった場合には後日内祝いをする形でいいのかなとごんりえさんのコメントで決心がつきました!
ありがとうございます^^
ごんえり
はい^ ^
いいと思います!
私も別にお祝いをいただいた方には全員内祝いを送らせていただきました!
お見送りの際、プチギフトをお渡しする事があるのなら、その時に何かちょっとした物をお渡しするのもいいかもしれませんね^ ^