土日って疲れます。出掛けたがる夫。でも子供の離乳食の時間やらお出か…
土日って疲れます。
出掛けたがる夫。
でも子供の離乳食の時間やらお出かけの準備、
出掛けた先にオムツ替えがあるとかないとか
下調べするわけでもなく、、
こどものことは全部わたし。
わたしも息抜きしたいからお出かけするのはいいんです。
でも余計疲れます。
帰ってきてからご飯作ったり、哺乳瓶洗ったり、、
くたくたです。
家にいたらいたでずっとキッチンに立ってなきゃいけないし、、ほんと疲れます。
気を利かせて買い物とか掃除とかできないのかな?
朝はゆっくりご飯食べてテレビ見て、、
こどもが寝た後も録画したテレビ見て、、
わたしだって子供が寝た後しか自由時間ないのに
テレビ占領され、、会話もないので先に寝る毎日です。
こどもを産むまですごく仲良かったんです。
ただ3人になって父と母になったからか
なんかぎこちなくて、、わたしも全然甘えられず。
全然会話もありません。
こどものことはやってくれるのですが、
なんかわたしが不安で任せられず、
ベビーカー段差でぶつけたり、、
バウンサーからこども落ちたり、、
一緒にいるとイライラして疲れます悲しくなります。
産後クライシス?なんですかね?
平日のがよっぽど穏やかです。あーしんどい。
- ゆた(5歳6ヶ月)
Hack
わかりますわかります。
育児 夫 ストレス
で何度検索したことか、、、
私はもう期待するのをやめました!
ただそこにいて、トイレの時とか子供を愛でてくれて、お風呂まで連れてきてくれる人。
と思うと腹が立たないですよ!オムツ変えてくれるだけで感謝になります!
お出かけも思い切って2人で行ってもらう、、、のがいいのはわかるんですけど私もまだ信用できなくて出来てません。でも来週思い切って2、3時間旦那に任せようと思います。
感謝した上で!笑
ぴい
育児は私も旦那を信用できない部分があるのでできることをやってもらいましたよ。
子供の荷物の準備はやはりまかせられないので帰ってきてからの洗い物や夕飯など。
言わないと分からないのでお出掛けの準備も大変な仕事、オムツ替えスペースや授乳スペースがあるか調べるのも仕事と分かるように伝えていました。
離乳食の進度を考えたりとかいちいち仕事とわかるようアピールしました。笑
そういう考えないとできないことは旦那はできないので私がやり、目に見えるルーティンの家事はやってね!とお願いしました!
これも具体的に言わないとです!
出かける前に「子供の荷物用意するのと洗い物どっちがいい?」と言うと荷物は分からないから洗い物すると言ってくれました。
あとは「授乳スペースあるところみつけるから着替えさせておいて」とか言ったり…
断られたらじゃあ着替えやるから授乳スペースとオムツ替えるところみつけておいて!と言ったり…
具体的なやること挙げて選ばせてやらせてました。
めんどくさい部分もありますが諦めちゃうとずっと何もしてくれないままかと思うので…
私は同じ親なのにそれは許せなかったので😅
アーニー
わかります。
特に2人目できてから、全然です。上の子を口だけ注意して、下の子が泣いていてもほったらかしだし、出かける準備してるからバタバタしてるのにくっついて歩いてウザいんだよー(笑)って感じです。
今日は休みだけど、出張でいないので、ワンオペは大変ですが、穏やかです。
U子
うちもそうです💦
哺乳瓶持って行かなきゃいけない距離ではないんですが、1時間の散歩を朝と夕方の2回…
その間にスーパーへ買い物…
常に外に出たがります💦💦
旦那が相手してくれたらいいのに、私が行かなきゃ嫌がるし💦
旦那がいる方が疲れます…
三食きっかり作らなきゃだし💦
休みの時くらい私を休ませてくんない?っていつも思う…
コメント