コメント

ぽよ
私は楽だと思います。
ミルク作らなくていい
ミルク買わなくて良い
お湯沸かさなくて良い
哺乳瓶洗わなくて良い
出かける時ミルクセット持ち歩かなくていい
夜中の授乳も起きて準備する必要がない
とかが理由です!

りんご
楽…ではない気がします😭
完母だと3時間おきに採血されてるようなものだからママが疲れやすくなっちゃうし、誰かに預かってもらうことも難しくなっちゃいます💦
確かにミルクのグッズは持ち歩かなくていいし荷物的には楽になるかもだけど…その分体力勝負!って所はあります🤣
-
miichan(22)
なるほど·····💦
やっぱ母乳だと疲れやすいですか?
ミルクグッズ持ち歩かないのは魅力的だなぁと思ってます!!
確かに預ける時大変ですよね·····。
上の子たちは3ヶ月から完ミにしちゃったので、今回は完母よりの混合で頑張ってみようかなぁと悩んでて·····。- 1月26日
-
りんご
その時は気づかなかったんですが…卒乳した時に『あ、私ってまだこんな体力あったんだ』って思って感動してました(笑)
でも難しいですよね💦
ミルク代の事も考えると母乳、もしくは混合がいいかなーとは思ってしまいます😑- 1月26日

🌈
私はミルクより楽かなぁと思います!哺乳瓶洗ったり消毒しなくていい、外出も荷物少なくていい、泣いたら乳出せばすぐ👌🏻( 笑 )
ただその分預けにくいし保育園入れるのに哺乳瓶拒否なったら大変なのでデメリットもありますけどね( ॱߑॱ )
-
miichan(22)
やっぱり人によってですかね😶
外出の時の移動手段はほとんど車ですか??
私は旦那が居ない時は免許がないのでバスや電車になるんですよね·····。それもあってとりあえずは混合にしておくべきなのか悩みどころです💦
母乳だとやっぱり食事とかに気を遣わないと乳腺炎とかになったりもしますか??- 1月26日
-
🌈
車持ってないので徒歩、電車ばかりです🙌🏻
電車乗る時間逆算して授乳してました!
詰まりやすい人は気を使わないとかもですが私は全然だったので甘いもの、カフェインとかも普通にとって気にしてませんでした😂🤣💦乳腺炎にもなったことないです!人によりますね🙌🏻- 1月26日

たけのこ
ミルク作らなくていいのと
出かける時の荷物が少ないのはすごく楽です\(◡̈)/
泣いた時おっぱいじゃないと落ち着いてくれない時もあるのであまり預けれないです😭

ととろ。
ミルクより母乳の方が楽だと思います( ¨̮ )
でも、自分が風邪とかひいちゃうと薬も飲めないので、1番は混合ですね😂
miichan(22)
ありがとうございます!!
夜中の授乳しんどくないですか?( •́ .̫ •̀ )
母乳でも夜から朝まで起きずにぐっすり寝てくれること普通にありますか??
ぽよ
夜中の授乳はしんどいですけど子供の食事だし仕方ないかなって感じです。
うちの子は断乳するまでずっと夜中何回か起きてました😭
長く寝てほしくて寝る前だけミルクにしたことありますが変わらず夜中も起きるので諦めました😂
miichan(22)
そうなんですね😓
断乳は結構スムーズにできましたか??
ぽよ
断乳はそこそこスムーズでした^_^
3日目くらいまではほぼ寝れなかったですけど😅