住宅ローンの契約書にある「融資未承諾契約解除期限1月24日」は、ローンが降りなかった場合の期限です。本審査が落ちた場合、手付金は返ってこない可能性があります。建物未完成なら本審査は焦らなくても大丈夫です。
住宅ローンの、ローン特約についてなんですがわからないので教えてください。
契約書には『融資未承諾契約解除期限1月24日』と書いてあります。これってローンが降りなかった場合のローン特約が効く期限ですか?
もし本審査落ちてしまったらもう手付は返ってこないんですかね😣?不動産にローンは心配ないです、建物も未だ完成してないので本審査申し込みは焦らなくていいです、と言われてズルズル来てしまいました。
- a(6歳, 8歳)
コメント
初めてのママリ
おっしゃる通りだと思います。
ですので普通はその期限までに本審査を進めるべきで、不動産屋が間違ってます💦
今からでも進められてはどうでしょう?
あとは、売主の合意があれば期限を伸ばしてもらえるかもしれませんね!
a
ごめんなさい、不動産ではなくて売主直売でハウスメーカーなんです。1月10日までに本審査に必要な書類を提出と契約書に書いてあったので、担当の営業マンに確認したところ、まだ建物できてないので2月になってからでいいです、と言われて安心してました。
でもそれまで確実に通るとも限らない、通る可能性のが高いですが心配で、先週営業マンが予約してくれて申し込みに行ったんですが、火災保険をローンに組み込んでるので、火災保険の見積書を出してくれないと審査できないって銀行に言われて、ほんとズルズルきてます。もし落ちたら、と考えると不安です😣
初めてのママリ
そうなんですか😥
それなら最初から期限をもっと先にして欲しかったですね💦
銀行のローンなら、仮審査通っていれば、担保に何かない限りは本審査は問題ないことがほとんどです⭐️
建築中の建物でしたら尚更、瑕疵担保になるケースはほぼ見たことがないので問題ないかとは思いますが…
(以前金融機関で住宅ローンを担当していました!)
まあでもこれは営業マンの責任ですし、ハウスメーカーとしても購入してもらわないといけませんから、万が一ローンに何かあっても購入してもらえるように尽力してくれるはずです😊!
どうしても不安でしたら、期限を延ばしてもらえるよう、お話しされてはどうでしょうか?
その営業マンに話してダメなら、上の人に話すとか…
きちんとした会社なら対応してくれるはずです!
a
ありがとうございます😊
実際に担当してた方にコメント頂き、とても参考になったし安心しました😢💕
仮審査通した銀行が1つしか希望してなくて1つしか通ってないので、その一つがダメだったらどうしようって不安になってしまいました😭
まだ不安ですが、火災保険の打ち合わせの時に担当営業マンに確認してみます。
初めてのママリ
契約書にハウスメーカーと買主それぞれの訂正印を押せば、期限は延長出来るので、きっと対応してもらえますよ🤗
住宅ローンなんて、誰しも人生1度しか経験されないことですから、不安になって当然です!
営業マンの方はたくさんこなしてらっしゃるので、つい気持ちが緩んでしまうんでしょうね。
無事新居購入できますよう、祈っています⭐️