※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

住宅ローンの団信は、3大疾病に入るべきか普通の保険でいいか悩んでいます。

住宅ローンについて質問です。
団信の場合、3大疾病のに入った方がいいのかそれとも普通のがいいのか教えてください。
悩んでいます。
よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

それはその人の考え方次第だと思いますよ💦
うちは自動で付帯されていたので入ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます✨そうなんですね!主人が悩んでるので質問させていただきました💦ありがとうございます😊

• 1月25日
ままり

価値観次第ですが、うちは入ってません。

3大疾病って圧倒的に高齢でなる可能性が高い病気です。通常かかる頃にはローン支払い終えてるかなと…。
運悪くガンなど現役世代でなったとしてもそれなりの年齢でかかる場合が多いので、残高も減っていっていますし。
ガンも治る範囲なら休職はあっても退職はしない人が多いですしね🤔

死亡したらそれこそ通常の団信保険がきくので、あまり三大疾病特約の必要性を感じません。
普通に医療保険に入ればよいかなと😅

病気の種類によらず働けなくなったらローンがちゃらになる保険とかあったら入りたいですがないですしね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます✨
    なるほどですね!そう言われると確かに価値観考え方次第ですね🤔
    働けなくなったらローンがちゃらになる保険ないですよね😭あったらいいのにですね😢

• 1月26日
  • ままり

ままり

そうですね。繰り上げ返済しないなら入ってもよいかもです。
    うちは最低でも60歳前には払い終えるよう繰り上げ返済予定です。
    そして旦那の家系がびっくりするくらいガンの人が少ないです😅

さきほど最新がん統計データみてみましたが、
    30歳男性が50歳までにがんに診断される確率は2%。60歳までだと確率は7%になります。60以降徐々に多くなります。
    ご参考までに!

• 1月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

繰上げ返済によっても変わりますよね🤔!
    言われてみたら旦那の家系は確かにガンの人いないです😳

やっぱり多くなってくるんですね💦見てくださってありがとうございます♡参考にさせていただきます☺️

• 1月26日

3大疾病のに入りました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます✨旦那が何があるか分からないからやっぱり入ってたがいいのかなと言っていました。

• 1月26日

3大疾病の方に入りました!

繰上げ返済しなかった場合、ローン完済する頃には70歳をこえているので、病気になるリスクが高くなることと家系的にはガンで亡くなった方が多いみたいなので、

そのかわりに医療保険のがん保険はつけていません。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます✨そうなんですね!医療保険のがん保険はつけられてないんですね🤔うちも完済の頃は60超えてるので病気になるリスク高くなります😰難しいですね💦

• 1月26日