ミッフィー
乳歯だからまだ気にすることないって言われましたよ😊
私自身も歯並び悪いから、娘もそうなりそうですごい気にしてます😵
まだ指しゃぶりもしてるから余計に…😭
saboten
乳歯の時点での歯並びはあまり関係ないと言われました。歯並びって結構生活習慣が影響しているそうです。
硬いものをしっかり食べる、頬杖はつかない、口呼吸はしないなどです。
私も歯並びガタガタで現在矯正中です💦考えてみれば硬いものは嫌いだったし頬杖つきまくっていました😭
矯正の費用高いので子供にはいろいろ注意するようにしたいです😓
mottin🧚♀️❤
遺伝もありますが、顎が小さい子は現代的ですね。^^;
歯並びが悪い方は口呼吸で、姿勢が悪く、顎も小さいです。子供が口呼吸をしていると、歯並びにも影響します。口腔筋も弱いので、顎が発達しません。矯正歯科だと5歳位から歯並びのために口腔筋体操を教えてくれます。
ちなみに、乳歯の下の永久歯は元々歪んでるわけではなく、埋まっている時は真っ直ぐ埋まっています。
が、顎が小さい子には永久歯が生えるスペースがないため、真っ直ぐ埋まっている永久歯は少ないスペースに無理矢理生えるので歪みます。
ということは、スペースを予め作るのも手なので、マウスピース矯正や床矯正も良いかもしれません(*^^*)
マウスピース矯正だと口呼吸なども治るのでこれから大人になるお子さんには最高のプレゼントになると思います(*^^*)
コメント