※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ばばぶん
妊娠・出産

内祝いの際にベビーカードをつけるか、自作するか教えてください。初めての子供で内祝いのマナーが分からないです。

普通、内祝いのときにベビーカードはつけるものですか?
つける際は自分で作るのですか?
初めての子供で世間の内祝い事情がわからないので、教えて頂きたいです。

コメント

普通と言うわけではなく、どちらでも大丈夫ですよ☆のしは付けますがカードは親の好きすぎです☆

• ばばぶん

ばばぶん

なるほど!手作りなどしたかったのですが、いざ生まれると、そんなことする暇ないですね、、

• 5月16日
ぱたお

熨斗があればいいんじゃないでしょうか。
ベビーカードって、写真とか載せれるやつですか?もしそうなら、物によっては無料でつけれるやつもありますよ

• ばばぶん

ばばぶん

ありがとうございます!
    内祝いのカタログでベビーカードを無料で作れるというやつを見つけました!
    しかし、個人的にカタログは微妙でした(ー ー;)

• 5月16日
わわん

最近は、内祝い買ったら短冊のしの変わりについてたり、どちらも無料でついたりしてますよ。子供の誕生日などを店に言いたく無い場合は、自分で作る人もいますよ^ ^

• わわん

わわん

うちは、赤ちゃん見てないのにお祝いくれた方に返す場合だけつけましたよ。

• 5月14日
  • ばばぶん

ばばぶん

なるほどー!!!!
    赤ちゃん見てない人だけにっていうの、いいですね!!!!

• 5月16日
さぁちゃんママ

私は付けましたよ
ネットで注文したものは、命名カードも無料でつけれました。
デパートで買ったときも、内祝いと言えば命名のやつを付けてくれましたよ

• ばばぶん

ばばぶん

ありがとうございます!
    命名カードというものもあるのですね!!知りませんでした!

• 5月16日
コテツママ☆

友人はお披露目として付けてくれる方が多かったです。

ベビーカードでなく、命名紙?名前だけ書いてあるやつは内祝い購入場所によって無料で作っていただけます。
1人目の時はべビザらすでカタログギフトを買いましたが、命名紙付けてもらえました
ネット購入でも、ベビーカード付きのもの結構みかけます

• ばばぶん

ばばぶん

ありがとうございます!購入する場所でつけてくれるサービスが違うみたいですね!

• 5月16日
ぷー403

うちは熨斗のみにしました。
ベビーカードって親の自己満な気がして💧
ベビーカードって貰えるとその時は可愛いなぁと眺めていられるのですが、処分に困ってしまって、、、
捨てるわけにもいかない気もするし、かといっていつまでとっとくの?って思ったり。

• ばばぶん

ばばぶん

なるほど、、。
    言われてみれば確かに、、、。
    返信ありがとうございます!

• 5月16日