小学校で習字を始めると、普通の字も上手になりますか?習字をしている子で字があまり上手くない子もいるので、心配です。
小学校に入ったら習字を習わせたいとおもってるんですが、普通に書くときの字もうまくなりますか?
習字習ってる子を知ってるんですが、習字は上手いけれど、字はあまりだったのでどうなのかなぁと思いまして。
- まぁ(6歳)
コメント
ふがし
習字だけでなく一緒に硬筆も教えてくれるところならいいと思います👏🏻
mama♡
私自身の話ですが、小学4年生から5年生までの確か2年間くらい習字教室通ってました!
毛筆は4段までいきましたが、硬筆は初段にも合格できなかったような記憶があります😂
今では、汚いとまでは思わないけど、特別綺麗な字ではないです。笑
-
まぁ
硬筆は難しいんですかね😱
特別綺麗じゃなくても汚くなけれべ全然いいですよ✨
私自身が綺麗な字を書けないのでせめて子供には‥って感じです🎵- 1月25日
ぽん
習字教室にも寄るかもしれません…!
えんぴつやペンで書く硬筆も教えてもらえる所だと字もより綺麗になると思います😊
先生に寄っても書く字や、教え方、教室のやり方もやはり変わるので体験とかあれば参加してみても良いと思います😳
私自身、子供の頃書道を習っていて毛筆と硬筆どちらもやっていました。大会や展覧会にも出していました!
今は大人になり、書類書いたり、お祝い事の名前だったり書けるので習わせてくれた親に感謝しています😂
旦那自身が字が汚いのが悩みのようで、娘には習わせたい見たいです😊
-
まぁ
色々なところに体験に行くのもいいですね🎵
ちなみに何年くらい習われていましたか?
ほんとにそうですよね❗大人になったらお祝い事の時私自身困ってます(笑)
字が綺麗ってだけで印象が違いますもんね☺️
旦那さんと同じ思いです(笑)- 1月25日
退会ユーザー
だったら硬筆もやっているところがいいと思います😄
私も書き方習ってましたが、毛筆苦手で硬筆ばかりやってました😅
-
まぁ
硬筆ですね❗知らなかったので調べてみたらそちらの方が私が求めているものでした😄
ありがとうございます✨- 1月25日
とら丸
硬筆やっていたのかはわかりませんが…
姉や友人が習字習ってて
やっぱり字綺麗です🌹
-
まぁ
やっぱり習ってたら下手にはならないですよね😁
字が綺麗ってやっぱり憧れます☺️
硬筆や習字調べてみます❗
ありがとうございます🎵- 1月25日
きき
硬筆もやってる所がいいかと😙
ただ私自身小学校の時に習っていて毛筆と硬筆どちらも初段まで行ったのにめちゃくちゃ字が汚いです笑
-
まぁ
あらら‥(笑)
字は癖もでるし習字みたいにゆっくり書いていられないですよね(笑)
硬筆調べてみます❗
みかん
硬筆・毛筆両方習っています‼︎
上2人は普段の字もきれいになってきましたよ^_^
硬筆・書き初め展がある県なので、習い事としてやっているお子さんはわりと多いですね!
ちなみに埼玉です。
-
まぁ
両方ですか❗それはいいですね☺️
綺麗になってきたら嬉しいですよね✨
将来的にいいですし習わせたい親御さんが多いですよね🎵
色々調べてみます❗
-
みかん
教室は公民館や自治会館でやっていたり、看板は出していないけどお教室だったり…色々です。
ネットよりもご近所の先輩ママや地域のコミュニティがあればそういう場から情報が得やすいかもしれないです(^^)- 1月25日
はるまき
私自身習字習っていて表彰されたりしていました。でも普通の時の字は下手ではないけど上手くはありません。字がキレイとは言ってもらえます。
私が通っていた習字教室は月4回のうち1回が硬筆を習っていてそんな感じです。今から硬筆習いたいことぐらいです。
性格とかにもよるかもしれませんね。
-
まぁ
性格はありますよね❗
せっかちやらおっとりやらやっぱりでますね😱
硬筆、やっぱりよさそうですね🎵
自分自身上手くないって思ってなくても誉められると嬉しいですよね☺️
自分の子供も下手よりかは少しでも上手いほうがいいかなって思いまして🎵
まぁ
恥ずかしながら硬筆って言葉を知りませんでした😨
教えて下さってありがとうございます✨