※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hono
妊娠・出産

昨日、稽留流産の手術を受けました。流産後の妊娠について知りたいです。掻爬手術と吸引手術で妊娠しやすさが変わるでしょうか。

昨日稽留流産の掻爬手術を終えました。

流産手術後は子宮内が綺麗になる為妊娠しやすいと聞きました。

流産後に妊娠された方は、流産後何週期目で妊娠されましたか?

掻爬手術と吸引手術では妊娠のしやすさが変わるのでしょうか?

コメント

ぽち

そうでもないです。
何度もしましたが何周期もかかりました。
たしかに子宮を掃除するのでめちゃくちゃ丁寧な生理がきたみたいに内膜がきれいに厚くなるらしいですが妊娠はしませんでした。

吸引の方が体に負担がないみたいですが比べようがないので実際は分かりません。
ただ掻爬よりも子宮に傷が出来にくいので前置胎盤とか変な位置に着床する確率は低いと思います。

なち

搔爬手術後、2回生理を見送りました!
そのご2回目の妊活で再び妊娠しました。
搔爬手術が7月21日で妊娠発覚が11/22でした。
流産後妊娠しやすいと言いますが、なかなか妊娠できない人もいますし迷信だと思ってます…

ぬーたん

わたしも2回は必ず見送るように言われてその間、リフレッシュして旅行やら遊びを満喫したら1周期で戻ってきましたよ😄💡

切り替えが大切なのかもしれないです🙋

さっちゃん

私も搔爬手術でした。
1月末に手術して、3月中旬に手術後の生理がきました!2回見送っての1回目タイミング、2回目人工授精で妊娠することができました🙂
来月出産予定です!

はじめてのママリ

私は5月末に搔爬手術をして、その後はちょっと一休みしてました💫
10、11月頃に妊活再開して12月頭にまた妊娠できましたよ!

がっちゃん

吸引でした!
妊娠しやすくなるよって産婦人科の先生に言われましたよ😌
私は流産の手術の影響で卵管が閉塞してたみたいで、(術後の卵管造影で分かりました💦)卵管形成術を受けたあと3〜4周期で授かりました。

はじめてのママリ🔰

昨年8月に掻爬手術をしました!
1回生理を見送り、1回はタイミングとらず、2周期で再び妊娠できました^ ^
すぐ戻ってきてくれると思ってなくてびっくりしました^ ^