育休中の産後4ヶ月の女性が、幸せなはずなのに楽しくない日々に悩んでいます。息子は可愛いけれど、淡々とした毎日に違和感を感じています。同じ経験をした方はいますか?
産後4ヶ月になり、育休中です!!
出産前は、臨月前まで働き臨月に入っても職場の人や友人と会っていました。
産後はもちろん、そのような機会はなくなり、最近久々に、友人の集まりに少しだけ顔出しましたが、あれ?楽しくない?て思い、振り返れば最近心から楽しい!て思っていないな。と気がつきました。
息子のことは本当に、可愛くて、育児がきついなとおもうこともほとんどありません。結婚、出産で幸せなはずなのに、淡々とすぎる毎日に楽しくないと感じてしまう自分がいて、これはなんなんだろう。と悩み始めました😢
同じような方いますか、、、?
いまの私は、どーいう状態になってるんでしょうか、、、?😢
- ak(2歳2ヶ月, 5歳1ヶ月)
m
自分で感じてなくても、少しずつ疲れやストレスがたまっているのだと思いますよ❗
産後うつのテストに[心から笑えない][今まで楽しいと思ったことを楽しめない]という項目がありました。
少しお疲れの状態なのではないかな?と思います🌀
ばぶ
なんとなく分かるような気がします😊
私も子どもが産まれて、お世話も楽しくて幸せな毎日なのに
反対にずっと仕事をしてきたので、
なんだか社会に取り残されたようななんとも言えない気持ちになっています。
仕事をしていた頃の刺激ある毎日が意外と好きだったのかもしれません。
これから子どもが表情豊かになったり、意思疎通ができるようになると気持ちがまた変わってくるんだろうなと思っています。
ちぴちゃん
すごくわかります😭
仲良かった友達なはずなのに、
なぜか心から楽しくないと言うか💦
無理しちゃうと言うか💦
子どもができて自分も変わったのでしょうかね💦
なんか寂しいですよね😭
コメント