※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
子育て・グッズ

七五三をする際、満年齢か数え年かで悩んでいます。早生まれの娘がグズグズする可能性も考えています。実際はどちらが良いでしょうか?

今年七五三をする予定ですが、満年齢か数え年でやるのか悩んでいます。
ネットでは満年齢でするとしっかりしてるからやりやすいと書いていて、確かに娘は早生まれなのでもしかしたらグズグズしてしまうのかも?と思うのですが、実際どうなんでしょうか?

コメント

ひなの

周りも満年齢でする人が多いですね〜!
うちは10月末と12月初旬うまれだったので3歳すぐと3歳直前でしました!
ご祈祷とか結構長いのでグズグズ言い出すと大変かもです😨

sa aaa

満年齢でやりました!
とても楽でした(^-^)
女の子でドレスとか喜んで着てくれてスムーズに終わりました(^-^)

らすかる

今年満でやる予定です😊
去年しようかと思っていたのですが、私が臨月だったので😅

m.

長女が早生まれで生まれつき体も小さく、着物のサイズがなかったので満年齢でやりました😅
ヘアセットも着付けも御祈祷もグズらずに出来たので、結果的には満でやって良かったです😌

マミー

みなさん満年齢でする方が多いんですね☺️
今年七五三をするとなると2人目が4ヶ月なので大変さが2倍になりそうですよね😂
旦那ともう一度話し合って一番良い形で七五三を迎えたいと思います✨
ご意見ありがとうございます😊