コメント
もも
出産祝いを頂いた方にお返しするものです!大体頂いた金額の半分くらいを返すのがいいみたいです😊たまひよやベルメゾン等に内祝いのカタログがあるのでそういうのを見ながら考えてます!
ぽのん
出産祝いを頂いたお返しが内祝いです!
絶対というよりも頂いたらお返しするのがマナーかな?って感じです💦
お返しいいよって方もいるかもしれないですが、一応お返しした方が後々いいと思います☺️
-
h
お菓子とかでもいいんですかね?あげるタイミングとかもわからないです💦
- 1月24日
-
ぽのん
お菓子とかで全然大丈夫ですよ☺️
むしろ箱菓子とかの方が後々残らないからいいなと思ってわたしは箱菓子返してます☺️‼️- 1月24日
-
h
そうなんですね!🤭
明らかスーパーで買ったってわかる感じより、袋に包装してからのがいいんですか?- 1月24日
-
ぽのん
いくらくらいのものを貰われたりしてますか☺️?
値段にもよるんですが、だいたいはケーキ屋さんとかでもいいですし箱菓子とかを買って内祝いのノシつけてくださいと言えばお子さんの名前をいれてノシをつけてもらえます🤓- 1月24日
-
h
500円~1000円くらいのものが多いです笑
ノシって、自分が産んだ子供の名前ですか?🤭- 1月24日
-
ぽのん
返すのがマナーかな?と言いましたが、貰ったものが500〜1000円だと返さなくてもいいとおもいます😅💦
また、そのご友人とかがお子さん産まれた時渡す形でいいと思います😅
ノシはだいたいがお子さんの下の名前を書いてもらえますよ☺️
ややこしいこと言って申し訳ありません🙇♀️
逆に500円の物返すって難しいですよね😅- 1月24日
-
h
やっぱり返さないで、友達が子供産んだ時にプレゼントしてあげた方がいいかもですよね!!500円の半額とかめっちゃ安っぽいのしか渡せへんし😂
親戚とか高い物もらっちゃったら、ちゃんとノシ付けて内祝い?返そうと思います😳ありがとうございました❤- 1月24日
ままり
出産祝い頂いた方には内祝いを渡すのが常識です😅
基本頂いた金額の半額みたいです!!!
-
h
コメントありがとうございます😊1人子供産んだ友達居てて、その時家にお邪魔するのに服あげたのですがお返しとか無かったので、うちが産んで友達が来て貰ったらかえさなくていいのかな?って思ってて💦実際子供居る同士とかなら常識やと思うし分かるのですが、学生や社会人の場合はどうするのかなっておもっちゃいました(笑)
- 1月24日
-
ままり
そうなんですね😭
そのお友達は誰にも内祝い渡さなかったんですかね?😅
多分内祝い渡さなかったら誰かしら突っ込んでくると思います💦💦
絶対半返しというわけでもないと思うので少しでも渡した方がいいと思います😊✨- 1月24日
-
h
貰うつもりであげた訳でわなくて、赤ちゃん見に行くのに何か持っていかななーって感じで渡したのですが、内祝いってあるんやなってわかって良かったです(笑)
多分返してないと思います!
くれた友達がいつか結婚したらその時に返そ!てきなかんがえかもしれません。うちもよく分からなくてそういう感じにおもってたんで🥺💭- 1月24日
はじめてのママリ🔰
だいたいの半分の額で
お返しするのがマナー
ですかね!
-
h
ありがとうございます!
値段わからなかったらどのくらいで返してましたか?😳- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
調べたりして
だいたいで返しました!- 1月24日
-
h
うちもそうしてみます🥺
- 1月24日
ままり
お祝いものは必ずといって良いほどお返しが基本です🙂
貰った金額の半分のものをお返しします。
-
h
ありがとうございます!
- 1月24日
★
マナーとしてお祝いを頂いた親戚、友達等全て内祝いという名目で貰った金額の1/3〜1/2くらいの金額でお返しします😊
おもちゃや服なども出産祝いとして頂いたなら頂いた物の大体の金額を計算してお返しします😄
-
h
値段調べて返すんですね!!500円くらいなら、お菓子2つとかですか?🤧
- 1月24日
ひよこ
出産祝いを貰ったらお返しするのが内祝いです😊
お金、服、おもちゃいろいろあると思いますが貰ったら返した方がいいと思います!!
-
h
ありがとうございます!友達が結婚してなくて未成年の場合何返したらいいんでしょうか(><)
- 1月24日
-
ひよこ
お菓子とかタオルでいいと思いますよ🥰
- 1月24日
-
h
例えばですけどポテチ2個とかだとしょぼいっておもわれないですかね😭😭
- 1月24日
-
ひよこ
ポテチよりはちょっといい感じのチョコとかどうですか🤔? もらってから考えてもいいと思いますよ😊
産院でも産んでからか退院するときにカタログとか貰えると思います!- 1月24日
-
h
貰ったものの半額でですよね?選ぶの難しそう🤧カタログでもし学生でも欲しそうなのがあるか見て見ます💦ありがとうございます😊
- 1月24日
-
ひよこ
半額ですが、私はわざわざ貰ったものの値段調べたりはせず大体で返しちゃいました😂
学生か〜私の妹にはお菓子じゃなくて髪の毛のゴムをお返しであげました!社会人ですが😊✨- 1月24日
-
h
そうなんですね😳値段わからなかったらそうしてみます笑
物とかでもありですね!!
ありがとうございます🥺- 1月24日
kiki0510
赤ちゃんの服やおもちゃを貰った方には、1〜2000円ぐらいのお菓子の詰め合わせなどでお返ししました🍀
-
h
そうなんですね!!友達まだ大学生なので返すものが難しいです。笑
- 1月24日
2児のママ
絶対お返しというか、マナーですかね!
スタイとか、赤ちゃんの物貰ったならその金額の半分でお菓子とかの詰め合わせとか渡しましたよ!
内祝いの本とかもあるので、参考に見て見てはどうでしょ!
-
h
ありがとうございます😊
さんこうにしてみます!!- 1月24日
退会ユーザー
人それぞれなのですがお金でもらったのなら半分か最低でも1/3のお返し、服などは菓子折ですかね😅
内祝いの意味は画像を参照に、絶対お返しが必要ではないですが礼儀としては熨斗つけてお返しをするのがベターかなと思います💦
要らないっていう方もいますが、私はその方には小さめの菓子折と子供の写真をあげました☺️
-
h
ありがとうございます😳
1/3でもいいんですね!友達がくれた日に返すんですか??首座るまで会いに行ったり出来ないので分からなくて。内祝い送るから住所教えて!っていうのもなんかな~って感じなんですけど、どうしてますか?🤧- 1月24日
-
退会ユーザー
産まれてから1ヶ月以内と聞きましたが寒いですし年末だったので年明けに御礼状とともにお返ししました☺️
産後落ち着いてからで大丈夫です☺️
遅くなりそうなら送る場合は手紙とともにお返し、会うなら直接ですかね😅
私は住所聞きましたよ✨- 1月24日
-
h
住所聞くんですね!!😳うちも内祝いの意味が分からなかったので、なに?って思われそうです笑笑
お菓子いっぱい買って、包装してかえしたらいいですかね!🤭- 1月24日
-
退会ユーザー
イオンだとサービスカウンターの近くに箱に入ったお菓子(お土産みたいなの)あるのでそれを包装してもらえばいいと思いますよ☺️
1000円くらいからありますし✨- 1月24日
-
退会ユーザー
学生さんなら図書カードとかでもいいと思います✨
クオカード、商品券でもありです🙆- 1月24日
-
h
そんなんあるんですね!言った時見て見ます笑
お菓子や物もですが商品券ってのもありですね😊ありがとうございます💫- 1月24日
りさ
返す時期は産後ママが動けるようになった1ヶ月検診後すぐと母に言われました。
私は夫の家族も含めて、両親、兄弟にはお返ししていません。(そのお金でベビーのもの買ってあげてと言われました)
その他は祖父母、親戚含め全ての人に内祝いのお返しをしました。
-
h
産後落ち着いてからでもいいんですね!!よかったです笑
お金を頂いたらかえさなくていいんですね!- 1月24日
-
りさ
産後で大丈夫です。
お金を頂いたらではないです。友人の中にも出産祝いでお金をくれる友達もいますしね!
近親はということです。私たちの場合は、夫婦どちらも兄弟の中でも下の方で、両親・兄弟ともにお返しはいらないよと言ってくれたのでそうしました。
友人や親戚等はいらないと言われてもお返しはしました!- 1月24日
-
h
あ、そうなんですね!親戚って、いとこの親も入りますか??🙄💭
- 1月24日
-
りさ
入ります!従姉妹にも、もちろん従兄弟の親にも全員返しています。
1/3〜1/2の金額でと言われていますが、ほんとに厳しい状況もあるかと思います。正直モノを頂くことの方が多いので、そのお返しとなると、お金だけでみたら私たちがマイナスです。
みなさん言ってるように、スタバのカードとかお菓子とかに、一言添えて渡すだけでも違うかと思います。気持ちが大事かなと…- 1月24日
-
h
入るんですね!😳
友達は学生でまだ結婚してないので、産まれたらプレゼントしようと思います😊親戚はちゃんと内祝い?返そうと思いました!お菓子とかカタログで見て見ます(。•ᴗ•。)♡- 1月24日
退会ユーザー
ベビー用品もらおうが、御祝いをもらおうが、内祝いとしてもらった金額の半分のものをお礼を渡すのはマナーです!
中古だとしたら、いくらぐらいで売れてるのか確認してからその半額ですね!
千円くらいならお菓子でいいと思います😊
未成年や独身の場合お菓子、お子さんいなくての結婚しててかなりもらったら、カタログとかでいいと思います!
-
h
ありがとうございます!カタログ取り寄せしてみようと思います😊
- 1月24日
りぃ
金額にもよりますが相手が学生さんならスタバのカードとかでもいいのでは?
たしかに金額分かりますが行く機会多そうですし。
私は結構スタバカードあげてます。
-
h
そうなんですね!スタバのカードはお店でかうんですか??😳
- 1月24日
はじめてのママリ🔰
何を返せばいいのか悩んだ時など
学生さんに対して返すなら、2000円位のギフト券でお返しするのもありですよ( ˶˙ᵕ˙˶ )
親族等には、お菓子でいいと思います(^-^)
-
h
友達も学生しながらバイトとかなので1000円超えないと思います!その場合半額で友達が好きなお菓子かったりでいいんですかね?
- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
気持ちなのでそれでもいいと思います(*ơᴗơ)
- 1月24日
k
出産祝いとしてオモチャあげたけど、内祝いとしてお返しもらわなかったこともあります😄
内祝い目当てでお祝いあげるわけではないのでもらわなくてもあまり気にしませんが、何かしらお返し的なものをあげておいたほうがこちらとしてもスッキリする気がします!
親戚ならしっかり内祝いの熨斗もつけてお返ししなきゃなと思いますが、友達で金額も大きくなかったらちょっとしたお菓子や、私の場合、地元離れて県外に暮らしているので、今住んでいるところの名産?のジャムをお土産と内祝い兼ねてあげたりしました!カタログに載っているよくあるようなお菓子よりも、もらったら嬉しいかな?と思ったので😊
-
h
うちも友達に、赤ちゃん見せてもらうのに買っていったことあるんですけど、お返しなかったのでそれが普通で結婚して子供産まれてからなのかなって思ってました!笑
お土産と一緒にするのいいですね!今地元で住んでるので、仲良い友達だけなら、チョコと飴でもいいんですかね?笑- 1月24日
-
k
全然、私的にはチョコとかでもありだと思います😄
もし私なら、スタイくらいしかあげていなくてしっかりした内祝いもらってしまったら逆に申し訳ない気持ちになっちゃいそうです💦笑
この前はありがとう〜!って簡単なお菓子でも全然いいと思いますよ👍✨- 1月24日
-
h
うちも逆やったら、多分気使っちゃうかもです(笑)家に来た時にお菓子出してたべてもらおうかな😂
相談乗ってもらってありがとうございます😊❤- 1月24日
はじめてのママリ🔰
周りの友達が結婚や出産ラッシュでお互いにお祝いでプレゼントを渡し合っているので、お返ししないという考え方もあるのではないかと思います。私は今回の出産でお祝いをくれた友人にもお返ししましたが、今まで友達に結婚・出産祝いを渡してお返しかえってきたことあまりなかったです(^^)でも、何も思わないです!お返しして欲しいとは思わないし気持ち程度のプレゼントだしお互いに今までも贈り物とかしあっているので(^^)もちろん一般的なマナーはありますが(^^)
-
h
結婚してる方がいっぱいならその時渡し合いしたからいっか!って感じはわかるような気がします! 周り結婚してないので、内祝いとかもわからないと思うので、何でお菓子?っておもうかなって😂常識って形になってるだけで、お返しは気持ちですもんね!!ありがとうございます🥺
- 1月24日
keys
出産祝いを渡した友達となかなか会う機会が無かったので、LINEのギフトでスタバのドリンクチケット貰いましたよ😊
それでもすごく嬉しかったです!
-
h
あ、それもいいですね!買いに行く時間も余裕もないと思うので、住所聞くよりかは気使わなくてすみそうです笑
ありがとうございます😊- 1月24日
mammy
友達には半額くらいのお菓子の詰め合わせ渡しました😊
コンビニとかで売ってるようなお菓子ではなく
ケーキ屋さんとかで売ってるものを買いました
クッキーの詰め合わせとかどうですか?🍪
一緒にのしをつけてもらうといいですよ☺︎
-
h
ケーキ屋さんに、のしってあるんですね!!旦那と相談してみます😋
- 1月24日
はじめてのママリ🔰
いや、渡さなくていいと思いますよ☺️☺️
多分みんな内祝いなんてわからないと思います!私の周りはそうです😊
あげても返ってきたことないし、返したことないです😊
周りもどんどん結婚して子供産んでいくし、その時に同じくらいの金額のものをお返ししてましたよ🤔💓
-
h
やっぱり19歳やったら分かりませんよね(笑)わざわざ調べたりとかしないと思いますし🤭質問してみて、常識やから絶対返さないといけないと思いましたが、皆これから結婚すると思うし、その時に返すのが今の時代なんですかね?うちも結婚して今まで、友達が妊娠したらプレゼントあげよ❤ぐらいしかおもってなくて、内祝いとかも分からなかったし大丈夫ですかね笑
- 1月24日
-
はじめてのママリ🔰
わざわざお返し求めて渡してなかったので、ここで初めて内祝い知りました😂返さないといけないならお祝いすら渡してこないでって思います😂余計な出費増やしたくない😂(笑)
大丈夫ですよ😊お家とかに遊びに来るならお菓子とジュースとか用意しといてあげれば十分かと👧🏻👏- 1月24日
-
h
ですよね笑 うちも前友達にあげたけどお返しとかなかったので笑 わかります。買ってる物と被っちゃったりするかもやし😂お菓子用意しようと思います!ありがとうございました❤
- 1月24日
🫧
仲いい友達とかからのお祝いは
次遊んだ時にランチ奢ったりとか
ルピシアの紅茶渡したりしました!
きっちり内祝いってするといいよって言われることが多かったので😂💦
-
h
奢るのもありですね!!
その方がもらう側も気使わなくて済むかもですし🤭
考えてみます!ありがとうございました😊❤- 1月24日
h
そうなんですね!
友達にスタイ?貰ったのですが、学生でも返すべきですか?🤧よくわからなくて。結婚して子どもいててなら分かるのですが、
もも
ありがとうの気持ちだと思うので小さめのお菓子の詰め合わせとかチョコとかいいと思います!😊
h
ですよね!!そうします😳