医療ドラマの中で、手術前に患者が亡くなるケースは医療ミスになるのでしょうか。また、手術室の空きがなく手術が間に合わず死亡することは現実にあるのでしょうか。
医療従事者さんに「恋はつづくよいつまでも」について質問です。
2話を見てたら、患者さんが手術前に亡くなってました。
若い男性、倒れて入院→心臓病気発覚→数日は入院している様子→入院管理中の心電図で、医師が「思ったより早く手術したほうがいいかも」という話しをし、数日後に手術→手術直前に死亡→医師落胆
間に合わなかったのは、医師の判断が遅れたからのように素人的には見えました。
そういうケースは医療ミスになるんでしょうか?
また、手術室の空きがなく手術が間に合わず死亡とか現実にあるんですか?
ふと疑問に思ったので聞いてみたくて質問しました。
- ママリ(10歳, 13歳, 15歳)
コメント
みかん
病院で勤めてましたが、医療ミスとは違う気がします。
たしかに医師の判断一つで全てが変わることもありますが、その時々常に医師に判断をしてもらっていても突然病状が急変することはあります。
運命なのではないのかな?と個人的には思いました。
このドラマ最初の10分ほどしか見てないですが、あの若い男の人亡くなったんですね🙄ビックリです!
なつみ
看護師してました
またドクターの判断とは違うかもしれませんが
医療ミスではないかもしれませんが、遺族からカルテ開示を求められてもおかしくない事例かなと💦
その病気の緊急性にもよるし、手術の順番というのはきっと主治医一人で決めるものではなくて、医局全体で判断して決めるんじゃないかなと思うので💦
私が働いていた病院では、夜中に心タンポナーデになっていたのに当直医が気づかず、朝主治医が来てから気づき、緊急手術行きましたが、結局手術室行く前に亡くなりました💦
-
ママリ
まさに、そんなイメージでした!見逃しは怖すぎますね😱
家族には健康でいてほしいと改めて思いました。回答ありがとうございました。- 1月24日
ママリ
ミスにはならないのかもしれないんですね。判断一つで人生変わるのは怖いなと思いました。
回答ありがとうございました。