病院での不安な経験を相談します。他の病院も同じか、転院可能か知りたいです。
新しく通い始めた病院ですが、不安でいっぱいなのでご質問です。
わたしの通っていた病院は不妊治療専門だったため、14wで家の近くの中津病院に転院しました。
予約を取り紹介状を持って行きましたが、4時間待ってやっと診察、わたしより後に来た人もみんな終わって帰ってもわたしだけ残っている状態でした。
旦那さんも来てくれていたのですが、さすがに怒って受付の方にクレームを入れましたが、「予約がない方はそうです」との説明、9:30で予約していたがすでに14時前であることを伝えると慌てて「予約にも色々あるんです」と言われました。
その後、最後の1人なので診察を受けましたが、カーテンなしで内診台に上がり、経膣エコー、そのまま脚を開いたままお腹にジェルを塗り腹部エコーされ、先生や看護師さんたちがこちらを見ている状態でびっくりしました。
終わった後、旦那さんも一緒に見れないのですかと質問すると、腹部エコーのみの日もあるので、その時は旦那さんもいっしょに入れますとのこと。
安心して内診室を出て待っていると、別の看護師さんが来て、先ほどの胎児エコーの予約票ですと5000円と書かれた紙を渡されました。
何の説明も受けておらず???でしたが、聞いてみると、旦那さんと一緒に腹部エコーとは有料の4Dエコーのことだったそうです。
最初から最後まで病院側と噛み合わず、不安でいっぱいです。もちろん出産や分娩に関する資料も説明も何もされていません。
他の病院もこんなものなんでしょうか?いまから他の病院へ転院はできるのでしょうか?
- ママちゃん(4歳4ヶ月)
コメント
It
私も済生会中津病院悩みました💦
そんなことがあったのですね💦
旦那さん連れ添いで有料なんて酷いですね。
変更できると思いますよ💦
理由は聞かれるみたいですが
納得いく病院で出産される方がいいですよ!
姉から聞いた話なんですが、
千船病院も予約してて5時間以上待たされてる人いたそうみたいですよ💦
ただ、千船病院は設備が整ってると言うことで
我慢しないとなぁって感じです😂
3児ママ
次男を中津済生会で産みましたが、そんなに待たされなかったです(−_−;)
おそらく書類がどこかで止まっていたんだと思います(^◇^;)
不信感があるのであれば14週ですし転院は可能だと思います。
診察の仕方もそんな感じじゃなかったです(^◇^;)
先生が違うのかもしれないですがヽ(´o`;
あっでも書類の説明とかエコーの説明、会計でのチケットの使い方の説明とかなくてモヤモヤしたのは覚えてます(^^;;
-
ママちゃん
コメントありがとうございます🙇♀️
中津で出産されたんですね!
診察の仕方も違うんですか…!Σ(゚д゚lll)
初めての腹部エコーでしたが、てっきり横に寝てすると思っていたので、経膣エコーの後に何も言わずいきなりカーテンが開いて腹部エコーが始まった時はすっっごくびっくりしました💦
今回がたまたまなだけで、今後はもしかしたら違うのかもしれないですね。。。
そうなんです、お会計もひどかったんです!
「チケットどれ使いますか?エコーしたなら2枚使えますよ」と聞かれて、前の病院では勝手に使ってくれてたので選び方がわからず、今後もエコーありますよね?残しておいた方がいいですか?と質問すると、「それは知らないのでこちらではわかりません。ただ、1枚にするなら手出しは2000円ぐらいです」との回答で。
エコーのチケットは5000円分ぐらいだったので、差額の3000円がもったいないなと思い1枚だけ使いましたが、精算機に行ったら実際の手出しは4000円ぐらいでした😭- 1月25日
アン
そちらの病院には行ったことありませんが、なんか色々と対応がひどいですね💦
旦那さん付き添いだと4Dで有料って良心的ではないけど大きい病院だとそうなんですかね。個人病院の方が丁寧だし、良心的なところが多いと思いますよ。
予約なしだと勘違いされて待たされた感じかなと思いましたが、それならちゃんと謝罪して欲しかったですよね💦
病院、変えた方が良さそうですね😓
-
ママちゃん
他の総合病院で産んだ友達からは、経膣エコーはひとりだけど、説明と腹部エコーは一緒に入れるよと聞いていたので、予想外でした💦
個人の産院だと毎回4Dで一緒に見れるそうで、すごくうらやましいです😭
何をするにも説明がなく、もちろん謝罪もなく、、、。
産科を含めて命がけの患者さんも大勢いらっしゃいますし、病院なのでサービス業だとは思っていませんが、わたしや赤ちゃんの命を預けるのだから信頼関係は欲しいと思いました🙇♀️- 1月25日
やーん
妊婦検診で予約有りの2時間待ちは経験しましたが、初診とはいえ予約有りの4時間待ちは長過ぎですよね💦
予約にも色々あるって…対応が悪いと思います💦
エコーについては、個人病院の時は経腟エコーはカーテン有りでしたが、出産でお世話になった総合病院の時はカーテン無しで、経腟エコーの後そのまま腹部エコーされた事はありました。
旦那さんが一緒にエコー見れるのは私も腹部エコーの時のみでしたが、2Dのみで無料でした。
なのでその辺は病院によって有料無料あると思いますが、なんせ説明無しとかが本当に対応悪いですよね(´-ω-`)💦
分娩予約が取れる産院があれば転院は可能と思います!
命がけでの出産をする場所ですので、絶対に安心してお任せ出来る病院であってほしいですよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
-
ママちゃん
明らかに1番最後にされていたので、普通に一言、「こちらのミスですみません、すぐ次に診察ですので…」など言ってもらえたら納得できたんですが、言い訳がひどすぎて…💦
やっぱり総合病院はそのままエコーもあるんですね。。
その時は驚きながらも、お産の時もカーテン無しだし、慣れるためなのかな…?とも考えましたが、やっぱりいきなり何も言わずカーテンを開けて腹部にジェルを塗られた時はびっくりしました😰
普通にちょっとみたいだけなので、2Dエコーで十分だったんですけどね、、、💦4Dは自費診療だそうです。
口コミもいっぱい見たんですが、どうやって病院を探していいか自信がなくなって選べなくなっています。。
他もこんなんだったらどうしようとか、色々考えてしまって💦
みなさんどうやって探されたんでしょうか😭- 1月25日
im
失礼ながら言わせていただきますが、最低な対応ですね。
私は3ヶ所受診(一人目の時に個人病院、個人クリニック、二人目に総合病院)しましたが、そのような対応の病院はありませんでした😥
済生会系列なら、大きな総合病院でしょうから、多少の待ち時間はわかりますが、スタッフの方の対応が最低です。。
カーテンの有無は病院に委ねられているそうで、オープンな診察(カーテンがあることで何をされているかわからない不安感を無くす)をするため?に敢えて使用していない病院もあるとは聞いたことありますが、、。。
4Dで5,000円も、自由診療の域になるのでしょうか。。各病院で価格設定できるのでしょうが、なかなかお高いですね…
私の通う病院は、毎度4Dで連れ添い有無関係無しに無料です。
不妊治療をして、せっかく授かった命を守るためにこれから病院とタッグを組んで臨月まで頑張らなければいけないのですから、やはり貴方様が信頼のおける病院に転院されてはいかがでしょうか。😖
理由が理由なだけに次の病院に転院理由を話しづらいかもしれませんが、転院はできるはずですよ!
人気な病院などは難しいかもしれませんが…
私も勝手な個人的理由で12週頃に転院を一度考えて、個人クリニック4ヶ所、総合病院一ヶ所に電話で問い合わせをしたら、総合病院はいつでもOK、個人クリニックは地域で最も人気のところは不可、それ以外は転院に関して問題ない回答を貰えましたよ😊
周辺のクリニックに問い合わせされてみてはいかがでしょうか。
-
ママちゃん
やっぱりこの対応は一般的ではないですよね😭
初めての出産で他が分からないのですが、やっぱりこの対応は一般的ではないですよね💦
旦那さんも、この病院は何もかも対応が悪すぎるから他を探した方がいいんじゃないかと、帰り道にめずらしく怒っていました😰
カーテンも、出産の時はないし慣れるためにはいいのかな…とも思いましたが、何も言わずいきなり開けられてびっくりしました。
4Dは自由診療だそうです。近所の個人産院などは毎回無料で4DやってくれてSDカードに保存もしてくれるそうで、すごく羨ましいです💦
maaさんも転院されたんですね!すごく心強いです😭
過去に子宮の手術歴があり早産が心配だったので総合病院を希望していたんですが、今回の病院でも特に何も言われなかったので、個人産院も含めて再検討してみたいと思います🙇♀️
おっしゃる通りやっと授かった待望の赤ちゃんですので、ここで産むにしても転院するにしても、安心して出産できる場所を探したいと思います😊- 1月25日
ちゃんまん
最初から最後まで散々ですね...
済生会はお金儲けのための病院と周りで評判悪くあまりおすすめしないです...
診察内容聞くと尚更。
毎回楽しみな健診なのに
不愉快な気分で病院通うのはもったいないです(;_;)
私ならすぐ違う病院に変えます。
-
ママちゃん
いろいろ口コミも調べた上で行ったのですが、実際に通うと相性もあるんでしょうね…。
患者数も多くて総合病院は大変なんだと思いますが、最初の初診受付から最後のお会計まで、どの窓口に行っても心を感じないひどい対応ばかりで、わたしには合いませんでした😞💦
そうなんです、次の診察に行くのが憂鬱なんです!!あんなにエコーで赤ちゃんに会えるのが待ち遠しかったのに!😭
転院した直後に変えられるのかなとか不安だったんですが、やっぱり他の産院を検討してみます💦- 1月25日
みきみき🔰
中津済生会で出産しました!
産むときだけ中津に転院したので、最初は朝から行って終わったのはお昼過ぎて一番最後でした。ですが、2回目から予約した時間に行けばすんなり見てくれました♪
エコーはない日もありましたが入院中、産科病棟の助産師さん達がとても気にかけてくれて、赤ちゃんも預けたりして寝れたので、私は中津で良かったです🙂捉え方だと思うので合わないなら変えたらいいと思います!妊婦さんが多い分診察もあっさりな感じなんで(^^)
-
ママちゃん
中津で出産されたんですね、おめでとうございます😊
確かに口コミでも産科病棟の助産師さんたちの評判良いですよね!産科病棟のブログも読んでいたので、通うまではすごく楽しみにしてました😣
検診の産婦人科と産科病棟って別なんですよね?
分娩希望で転院しましたが説明が何もないし、みなさん忙しいのか対応も悪いので誰に聞いていいのかも分かりませんでした。。
診察の日は「風邪の鼻詰まりで呼吸ができず丸4日寝てないので、良くないのはわかっていますが何か薬をもらえませんか」と先生にお願いしたところ、
「寝るのが一番です」と言われ、「寝たいんですが、どうしても寝れず限界だからお願いしてるんです」というと
「妊婦への安全性は確認されていませんので自己責任でどうぞ」といいながら処方されました…😞
わたしも楽しく通いたかったので残念ですが、これも相性なんでしょうかね。。😭- 1月25日
りえ
中津でそれだけ待たされたのは、やはりミスだったのではないでしょうか。
ひどい対応ですね。
私は不妊治療後、千船病院で出産しました😌
梅田のクリニックで治療していましたが、妊娠して転院の時に先生から千船病院と淀川キリスト教病院を勧められたので、実家に近い千船病院にしました。
(私が高齢のため設備の整っている病院の方がいいとのことで)
千船もやはり待ちます。
最高で3時間半超えもありました。
でも、すぐ呼ばれる日もありましたしその日によりますね。
よく話を聞いてくれる先生だったので、予約時間が遅くなればなるほど、他の患者さんの診察時間が長くなって時間がずれてくるんやろなと諦めてました(笑)
腹部エコー(2D)は毎回あり、付き添いの方も入れます。
4Dは希望者のみで、自分から言わないとダメかもです。
私は希望はなかったのですが、ふと思ってエコーの時に聞いたら予約が必要で、私の週数では大きすぎてうつらないと言われました。
なので、もし希望していたら早めに自分から言わないとだめなのかなと思いました。
5000円くらいかかると思います。
ちなみに健診で手出しはほとんどなかったです。
経膣エコーの時はもちろんカーテンはしてくれます。
私は医療従事者でしたが、本当に先生っていろんな人がいるので、相性もあるのは当然だと思います。
それに職員のレベルも差があると思います。
いい病院と先生に出会えるといいですね☺️
-
ママちゃん
ご返信大変遅くなりすみません🙇♀️
わたしも梅田のクリニックで不妊治療していました!同じ病院かもしれないですね(o^^o)
よく話を聞いてくれる先生だと安心ですね😊
本当に今回の件で、先生との相性って大切なんだなと思いました。。
その後、15週目でどこも受け入れギリギリと言われたのであわてて転院先を探し、個人の産院にお世話になることができました。
おかげさまで、よく話を聞いて赤ちゃんのことを見てくれる、素敵な先生に出会えました😭✨
みなさんのアドバイスのおかげで後悔せずすんでよかったです。。。
あとは赤ちゃんが無事生まれてくるとを祈っています😊✨
りえさんも、ほんとうに心強いコメントをありがとうございましたm(_ _)m- 2月12日
ママちゃん
旦那さんもエコーで動いているところを見てみたいと、平日に休んで来てくれたので、見れなくてすごく残念でした💦友達からは一緒に行くと楽しいよ!と聞いていたので、まさかの有料のみでびっくりしました。。。
おっしゃるように設備のある総合病院ですし、患者さんも多く忙しいので順番に待つなら気にならないのですが、今回は明らかに私たちより後の方もみんな先に診察で帰ってしまった上におかしな説明で正当化されたので、さすがに腹が立ってしまいました。
転院したいのですが、自分なりに口コミや条件を調べた上で決めた病院だったので、他の病院もどうやって選んでいいのか自信がなくなってしまいました…🙇♀️