※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
tsumugi
子育て・グッズ

離乳食を嫌がる8ヶ月の息子。おせんべいは好きだが、普通の離乳食はNG。固い食べ物が好きかも。離乳食を見直すべきか悩んでいます。

もうすぐ生後8ヶ月になる息子の事です👶

6ヶ月から離乳食を始めて2ヶ月が経とうとしている段階なのですが、離乳食を嫌がって食べてくれません。
だし汁など味付けをしても嫌がります。
泣いちゃうのでいつも中断してました。

どうしたものかと思い、6ヶ月頃から食べられるおせんべいを試しにあげてみたら、美味しかったようで自ら口を開けて食べてくれました。

もしかしたらドロドロした物が嫌いで、おせんべいみたいな固い食べ物が好きなのでは?と思い、離乳食を見直した方がいいのでしょうか…?

でもいきなり普通のご飯とかあげたら消化に悪いですよね?

コメント

あーか

少しずつ硬くしていったらいいと思います!
急には詰まったりも危ないかなと!

• あーか

あーか

ベビーフードもダメですか?

• 1月23日
  • tsumugi

tsumugi

キューピーの瓶のベビーフードも試してみたのですが、手作りの物と混ぜずにベビーフード単体であげた方がいいのでしょうか?
    今日混ぜてあげたら食べてくれませんでした…😭

• 1月23日
  • あーか

あーか

単体であげてみて様子見ても良いと思います!

• 1月23日
  • tsumugi

tsumugi

何かオススメのベビーフードとかあれば教えていただけると助かります😭

味見してみたんですけど、キューピーって味薄めですよね?

• 1月23日
  • あーか

あーか

うちはパウチのやつをたまにあげてますよ( ´ω` )/

味比べしたことないです!
    キューピー薄目なんですね!

• 1月23日
  • tsumugi

tsumugi

和光堂とかですか?

• 1月23日
  • あーか

あーか

和光堂、キューピー、ビーンスターク、ピジョンとか…メーカー特に気にしてないです( ´ω` )/
    非常食も兼ねて安くやってる時にいくつか買って常にストックしてるので、色んなメーカーあげてます!

• 1月23日
  • tsumugi

tsumugi

とりあえず私も色々ベビーフード試してみます!
    ありがとうございました😊

• 1月23日
ぷーさん

うちの子も全然食べませんよ!
量を食べないどころか、口も開けてくれず手でスプーンを跳ね除けます😅栄養士さんなどに相談してますが、なかなか解決策は見つからず…

赤ちゃんせんべいは一度食べましたが、次の日からは嫌がって食べず💦まだうちの子は食事に興味がもてないんだなぁと半ば諦めモードです。

周りの子は2回食とか進んでてすごく焦りますよね…

• tsumugi

tsumugi

お子さんの食事はどうされてますか?

• 1月23日
  • ぷーさん

ぷーさん

全く食べてくれませんが、一応午前中の1回お粥やバナナ、ヨーグルトなどを用意します!
    作って食べないとショックもあるので、手間がかからないものを😅
    目の前にご飯を置いてみる!そして大人の食事の光景を見せる!くらいでやってます💡

• 1月24日
  • tsumugi

tsumugi

体重とか大丈夫ですか?
    私も軌道に乗るまでは離乳食のことを見直そうかと考えてるのですが、体重が心配で…😥

• 1月24日
  • ぷーさん

ぷーさん

低体重で生まれているんですが、今は完母でグラフのど真ん中です💡
    わたしも鉄分とか心配で💦哺乳瓶拒否なのでミルクで栄養を補うこともできず…

• 1月24日
  • tsumugi

tsumugi

平均のど真ん中でしたら、食べてくれなくてもまだ安心ですね😅
    うちも平均なんですけど、グラフで見ると少し軽めなんですよね〜。
    なので食べてくれないと下回らないかが心配で…。

• 1月24日
  • ぷーさん

ぷーさん

うちの子はうつ伏せが嫌いで寝返りもしたがらないし、ズリバイもハイハイもしないので多分体重が減らないんだと思います😰

• 1月24日
  • tsumugi

tsumugi

うちも7ヶ月でやっと寝返りして、もう8ヶ月になりますがズリバイやハイハイまだです😅
    これから動き回るようになったら食べてくれないと体重減っちゃいそうですよね😩

• 1月24日
  • ぷーさん

ぷーさん

心配ですよね。
    いつか食べるって周りから言われても、さすがにこの時期まで食べないとそろそろ心配で、、最近じゃそう言われることもストレスになってます😰

• 1月24日
  • tsumugi

tsumugi

いつかは食べるって一体どういう時になんでしょうね?
    想像できなくて全く分からないです😥苦笑
    急に食べ出す子とかもいたりしますよね。

今モグモグ期なんですけど、ベビーフードも受け付けないので一回ゴックン期に戻った方がいいのかな〜なんて思ったりもしてます😅

• 1月24日
  • ぷーさん

ぷーさん

ほんとにそれ思います!💦
    こんなに手まで出してスプーン拒否してくるのにアーンってする時くるのかな?って😭
    うちもドロドロペーストですが、もしかしたらある程度の固形になったら食べるタイプなのか??と思ってみたり😅

• 1月24日
  • tsumugi

tsumugi

うちは何故かおせんべいだけは好きみたいで自ら口を開けて食べるんですけど、お粥じゃなくてご飯そのままをあげたら食べるのかな〜なんて思ったり。
    でも8ヶ月でご飯そのままってやっぱり消化に悪いですよね😥

• 1月24日
  • ぷーさん

ぷーさん

おせんべいでも食べれたらいいやーってなりますよね✨うちの子はおせんべい噛めただけでもすごーい!ってなるレベルです(笑)
    わたし一回大人のご飯粒3粒くらいあげちゃいましたが、その時は食べたんですよー😅でも消化に悪そうなのでそれ以来やってませんが…

• 1月24日
  • tsumugi

tsumugi

なんかもうどう工夫したらいいのか分からずって感じです😭
    一回離乳食やめた方がいいか小児科の先生に聞いたらうーん…って言われましたし…😣笑

• 1月24日
  • ぷーさん

ぷーさん

ほんとそうですよね😰
    なんとかして食べてほしいと思って何かいい方法が見つかればと私も保健センターの乳児相談に行ってますが、なんで食べないんだろうねーって言われて終わります…
    興味が出るまで辞めようかなぁと思ってもいましたが、続けてみてねとも言われ…
    我が子が離乳食こんなにも食べないなんて想像もしてなかったので、不安で、悲しくて、大きなプレッシャーで…食べてる子みるとショック受けちゃいます。

• 1月24日
  • tsumugi

tsumugi

うちもそんな感じでやんわりな回答をもらってトボトボ帰ってきました…😢
    同じく想像してませんでした…旦那も私も食べること大好きなので、息子もきっと食に興味を持ってくれるはずと思っていたらなんのなんの…😭笑

あまり大人の食事風景を見せてこなかったので、まずそこから興味持ってくれたりするかな〜と思って、食事してるところを見せるようにしてます!

• 1月24日
  • ぷーさん

ぷーさん

子どもの気分の問題だからもちろん解決策が見つかるとは限らないけど、どこかで大丈夫だよって安心できる言葉がほしかったりしますよね😢
    うちもです!あげるの楽しみだなぁ❤️なんて旦那と話してたのに、今やどうすれば食べてくれるかな?って悩みの種に…

我が家は離乳食前から食卓を見せていたのですが、今や食器が触りたい!ランチョンマット引っ張りたい!で遊びに走っちゃっててなかなかご飯には興味を示しません💦

• 1月24日
  • tsumugi

tsumugi

そうですよね…、まだ母乳やミルクだけで大丈夫!気負いせずに少しずつね!なんて言葉が欲しかったりしました😢
    私も手作りの離乳食を食べてもらうのを楽しみしてて、私なりに頑張って作ってたんですけどね…😅
    スプーン近付けても口も開けてくれないので毎回泣きたくなります😭笑

そうなのですか。
    食事してるとこを見せてるのに、興味が違う方に行っちゃうとほんと難しいですね…どうしたらいいんだろ🤔
    ベビーフードもダメでした?

• 1月25日
  • tsumugi

tsumugi

ネットとかで離乳食全く食べない子について調べてたら、9ヶ月後半になって大人の食事を少しずつ与えてみたら食べたようで…離乳食時期を飛び越えて一気に大人の食事に切り替えたそうです!
    ドロドロの離乳食にこだわる必要はないとスッパリ諦めたと書いてありました。

もしかしたらうちもこんな感じなのかな〜?笑

• 1月25日
  • ぷーさん

ぷーさん

それです、それ!
    プレッシャーをかけられに行った訳じゃないのに…😢保健センターに勇気を出して行ったのに、なんか行かなきゃよかった、って思っちゃいました。

先日離乳食教室に行って、みんなが当たり前のようにスプーン近付いたら口を開けていて衝撃的な光景でした。本当に口も開けてくれないと泣きたくなりますよね。

うちの子もベビーフードでもダメで…。食べ物の感触がどうこうという問題よりも、スプーン近付けるだけでも嫌みたいで…

• 1月25日
  • ぷーさん

ぷーさん

食べてみておいしい!っていうのが分かれば変化も出てくるんでしょうけどね✨

うちもそんな感じかもしれないです😅幼児食食べさせてもいい時期まではどう過ごそうか…考えさせられますね💦

• 1月25日
  • tsumugi

tsumugi

なにが嫌でなにが好きなんだろう…息子の気持ちを分かってあげられたらといつも思います😢
    うちもベビーフードやスプーン嫌がるんですよね〜😥
    いろんなメーカーの離乳食を試してるんですけど、今のところ全部ダメで参ってます😣笑

• 1月25日
  • ぷーさん

ぷーさん

ですよねー😰

息子が食への興味をもつまでどれくらいかかるか分かりませんが、それまでは気長に付き合っていくしかないのかなかぁと思ってます💦

スプーン変えたり、ベビーフード試したり、授乳を先にしたり…試せること試しても難しいので、、

• 1月25日
  • tsumugi

tsumugi

私色々ずっと考えてたんですけど…、一度モグモグ期をすっ飛ばして、カミカミ期のメニューで食べさせてみようと思います!

• 1月25日
  • ぷーさん

ぷーさん

栄養士さんにはつかみ食べできるような人参やブロッコリーの芯、りんごなどをスティック状にして持たせてあげて舐めるとこから始めてもいいかも!と言われました。
    まぁ、もちろん口には運ばず、手に触れてウワッ😰って顔してましたが…
    様子を見てわたしも形状変えてみようと思います!!

• 1月25日
  • tsumugi

tsumugi

お互い試行錯誤しながら食べてくれるよう頑張りましょうね!
    たくさんお話できて良かったです😊✨
    ありがとうございました!

• 1月25日
  • ぷーさん

ぷーさん

はい!!❤️
    こちらこそ同じような状況で悩んでる方とお話しできて、私だけじゃないんだって安心できました✨
    お互いに食べられる日がくることを願って無理せずに頑張りましょうね😃

• 1月25日
ゆうくんママ

うちは7ヶ月半から急に食べはじめました。
10倍がゆのやペーストのドロドロが嫌いみたいでみじん切りや5mm角をくったくたに煮てます
お粥は7倍がゆです
野菜はえずくようであればスプーンで潰して食べさせてます
サツマイモの蒸したやつはちょっと大きめでももぐもぐして食べてます

• tsumugi

tsumugi

急に食べだすものなのですね…🤔
    うちもそうなってくれるといいのですが…😭

• 1月24日
  • ゆうくんママ

ゆうくんママ

お正月に実家の両親や姉家族に囲まれ
    チヤホヤされながら得意満面で食べたのがきっかけです笑
    食べないなら食べないでいいやって思っていたつもりでも、私の気合いが伝わっていたみたいです笑

その時に初めてBFを使って
    ああ、もうこんなに形あっても食べられるんだーと思って、そこから大きさを変えたらわりと食べるようになりました

• 1月24日
  • tsumugi

tsumugi

私もなるべく声かけして大袈裟に褒めたりしながら食べさそうとするのですが(笑)、すんなり食べてくれずなかなか難しいですね😅

• 1月24日
みゅうみゅう

うちも全然食べませんでした💦
家でも食べるごとにすごーいとか、えらいねー!とか、おいしい?もぐもぐしてるね!
とか声かけてたんですけど全然で💦
ベビーフードもダメ、手作りもダメ、バナナとか甘いものも拒否。
ですが、正月に親戚や家族に囲まれた食事を初めて体験して、えらいえらいと褒められ、とりあえず一口食べるごとに盛大にみんなに褒められ😂1週間、食事の時間は大人数でわちゃわちゃガヤガヤしてました😂❤️
みごと
3口4口が限界で口も開けない、仰反る娘がこの正月を迎えて一変しました😅
みんなで食事囲む環境が良かったのかな?と思ってます!(あくまでうちの娘の場合ですが😅)
今では100g食べてくれるようになりました!!

• tsumugi

tsumugi

それからずっとお家でも食べるようになりましたか?

• 1月25日
  • みゅうみゅう

みゅうみゅう

それから食べてます!
    早く欲しい!みたいにはなりませんが
    無表情でもくもくと😂
    いらなくなると今でものけぞったり口閉じたり泣いたりしますが
    とりあえず食べるようになりました!

• 1月25日
  • tsumugi

tsumugi

たくさんの人に褒められて食べてくれるようになったなんてすごいですね😭✨
    私も声かけてあげたりしてるのですが、全然ダメでおせんべいだけむしゃむしゃ食べるんです😥
    おせんべいとミルクしか受け付けないみたいで悩んでます…

• 1月25日
  • みゅうみゅう

みゅうみゅう

私も家でいっぱい声かけてたつもりなんですけど…😭
    でもやっぱり大勢の人と囲む食事には勝てませんでした😂💦
    おせんべいもお米からできてるし、大丈夫です!私もおせんべい主食の時ありました😂
    悩ましいですね…😭
    何か食べるきっかけってたぶん子どもそれぞれなんですよね、たぶん😭
    体重増えてるなら今のところは大丈夫そうですが動くようになるとこわいですよね😭

• 1月25日
  • tsumugi

tsumugi

さっき外食してて、そのままの白米をお箸で少しだけあげてみたら食べたんですけど…なんでしょうかねこれは😂

• 1月25日
  • みゅうみゅう

みゅうみゅう

うちも友達と外食した時のが食べます!家よりも!米はまだあげたことないですが鍋の野菜とか上の部分だけあげてたりしてました😂
    やっぱり人が食べてると、自分もーってなるんですかね😂
    家でもモリモリ食べて欲しいです😭

• 1月25日
  • tsumugi

tsumugi

スプーンがもうとりあえず受け付けてくれなくて😭
    お箸でしばらく柔めの固形物をあげてみます💦

• 1月25日