※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanana
妊娠・出産

2人目の妊娠時にも甲状腺機能検査は必要ですか?1年未満でも受ける必要があります。自己負担の場合も受診がおすすめです。

妊婦検診の初回の検査で妊婦甲状腺機能検査を任意ですると思いますが、皆さま2人目の時もされましたか??
1人目の時はやったのですが、1年も経っていないのでやらなくてもいいのかな?と思い💦
受診料も自己負担なので迷っていて、、😅

コメント

🐥

1人目も2人目も
してないですよ🌟

というか言われませんでした💦

mm

私も初めて聞きました!笑笑
うえ2人もやってないし今回も特に言われてもないし、検査項目にも特になかったような……

nico☺︎︎

1人目も2人目も検査してません😳
2人とも病院違いましたけど、どちらでも言われなかったです!

あいちゃん♡

わたしも初めて聞きました😳
やったことないです💦💦

もすけ

全ての妊婦さんが血液検査でTSHというホルモン値を測って、異常が無いかみていると思っていました!
私は1人目の時正常、2人目異常値でホルモン剤飲むよう言われました😅いわゆる橋本病で、妊婦だとホルモンを足さないとリスクがあるそうです。
そういう場合もあるというコメントでした、ご参考まで!

しょくぱん

初めて聞きました、、!!
1人目も2人目もやった覚えがないです💦

1人目と2人目違う病院で出産してますがしたこともないし言われたことないです😣特に検査項目にも書いてなかったと思います…

はなつな

初めて聞きました!
三人産んでますが、やったことないです。

ママ

1人目はせずだったのですが、流産が二回続き調べたところ異常あり。。
多分1人目妊娠&出産後ホルモンバランスが崩れたのだと思います😅
多くはない事例だとは思いますが、防げる流産もあるのは確かです。