安田
税務署に相談会場やイータックス用のパソコンが設置されるのが、納税申告が始まる2月16日からになります。
それまでは、還付申告自体は受付していますが、相談窓口とかは設置されないと言う意味だと思います。
提出するときに、簡単な質問や書類の不備は教えてもらえるとおもいますよ!

ママリ
還付申請の人は1月からできますよ!やり方教えてもらいながらだと16日からなのかもしれないですね、お住いの地区の税務署は。

退会ユーザー
還付申告だけなら1月から出来ますよ😁✨
お子さん2ヶ月でしたら医療費控除もですかね?
私も家を購入した年と出産した年が同じだったので、微々たるものでしたがついでに医療費控除もしました!
youtube見ながらスマホで作成してコンビニでプリントして郵送しました!

退会ユーザー
今日税務署行って手続きしてきましたよ😊私も初めてでしたが、パソコンで国税局HPから作成、印刷して持って行って提出しました!書いてある通りに入力すれば自動計算されるので簡単でしたよ✨

ママリ
主さんの認識であってますよ。申請は今でもできますので、用紙をダウンロードしてご自身でやるのがいいと思います!!
郵送でも提出受付してくれますよ。
ただ、相談とかは2/16からとなりますし、めっちゃ混みます。子供を連れて行くには本当にぐったりしちゃいますよ。

みーちゃん
私も去年初めての住宅ローン控除しましたが、還付申告だけであれば2月16日を待たなくても受付できると言われました!
初めてやりましたが、なんとか出来ましたよ!ただ、必要な書類が色々ありますので、一度チェック表みたいなのをもらうといいと思います!そして、ペアローンだとこの書類はコピーでいいですとか、旦那様だけでいいですなどありますので、聞いてこられたらいいと思いますよ!
コメント