1歳前後の保育園児の母親が、長時間保育園に預ける日常について質問しています。朝のスケジュールや子どもの朝ごはん、スキンシップについて教えて欲しいそうです。
いくつか質問させてください!
1歳前後の働くママさんで、7時過ぎから18時過ぎくらいに保育園に預けてる方いらっしゃいますか?
わたしは職場が遠い、車が混む時間のため、7時15分くらいから18時半くらいの保育になる予定です。
わたしたち夫婦はお互い実家が県外や、遠方のため頼れません。
☆1日のスケジュールを教えてください!
☆子どもの朝ごはんどんなものですか?
ちなみに子どもは11ヶ月からなのでまだ離乳食段階です。
☆子どもは保育園にいる時間が長いけど、毎日ちゃんとスキンシップをとってあげたいですが、こんなことしてるよー、言ってるよーってあれば教えてください!
- リコ(3歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ハルりおん
今は専業主婦になりましたが、1才4ヶ月から2才まで保育園に預けていました。
朝は5時~5時半に起きてタイマーしておいた洗濯を干して犬の散歩に行きます。そのあとに簡単なご飯(前日のみそ汁、ご飯、目玉焼きなど)を作り子どもを起こします。
子どもは1口お握りかパンにヨーグルトとかでした(^^;
お迎えは18時で帰ってからは抱っこマンに変身するのでなるべく抱っこしながら料理をしてました。
19時にご飯、20時にお風呂、21時前には寝室に行っていました。
スキンシップというか、流れ作業にならないように気をつけていました。
アナ雪大好きっ子ママ
今は育児休暇中ですが1歳から一年位、フルタイムで預けてました!
朝4時に起床してお弁当作り開始。娘が起きなければスムーズに行くのですが私が起きると娘も一緒に起きてしまうことがあり…そうなった時のために早目に起きてました(>_<)
お弁当作りながら洗濯機回しておいて洗濯も一緒に行い…娘が起きる前までに洗濯と自分の身支度をできるだけ行えるように頑張りました(>_<)5時半から6時頃までに娘を起こしてご機嫌見ながら朝ごはん。朝ごはん食べさせながら旦那を起こして6時半迄には朝ごはん切り上げさせ着替えさせ荷物をまとめて7時に出発。
私は車を運転出来ないので保育園まで約30分抱っこして毎朝歩いてました(>_<)
主人の出勤時間が7時までなので主人にも頼れず…
7時半頃保育園着いてなんやかんや準備し電車で自分出社。
17時過ぎまでの仕事で、たまに定時で上がれず保育園へのお迎えは大体18時から18時半頃でした!
そこからまた30分抱っこで歩いて帰宅し家に着く頃は18時半から19時頃。
家に着いたらそのまま晩御飯。娘もお腹空いてるから晩御飯は結構スムーズに食べてくれました笑
晩御飯終わったらそのままお風呂、20時には寝かしつけでした。
21時頃までには寝かしつけが終わり、ちょうど旦那の帰宅時間。旦那の晩御飯の支度をして食べさせてる間に荷物を片付けたり洗い物をしたり…旦那がご飯食べ終わったらそれも片付けてから寝てました。23時頃にはいつもダウン。
正直よくやってたなぁ…とおもいます(>_<)
私は平日はどうしても流作業になってしまってました…(>_<)ただお休みの日はできるだけ家事を昼寝中にしてあげたり夜寝てからお弁当のストックを作ったりして娘が起きてる時間はたくさん抱っこしたり遊んであげるようにしてました!
朝ごはんはいつもお弁当おかずの残り物が多かったです笑
食物アレルギーがあり手軽に食べれるパンなどが食べれなかったので毎日ご飯でした(>_<)
あとは丼ものにしたり…でも朝は眠たくてほとんど機嫌が悪く食べてくれませんでした。。。
-
リコ
コメントありがとうございます!
ハードスケジュールですね(>_<)尊敬いたします!うちも私が起きると子どもも起きること多いので、早め早めにしないとなのかなぁ、、、
参考にさせていただきます(*^^*)
ちなみに夜ご飯は事前に何か準備されてたのでしょうか?- 5月15日
リコ
コメントありがとうございます!
抱っこしながらお料理!すごいですね(>_<)わたしも5時起きでやってみようと思います。とても参考になりました(*^^*)