コメント
みっきー
私の場合ですが、還元があるからと言って無駄遣いはしてないので、いつも通りかつ還元で助かってます😄
いつも月の予算から使った分を避けてるので、翌月に慌てる事はあんまりないです。
りん
社会人になってからずっと現金持たない生活してるので、増税前よりむしろお得になりました!
明細はチェックして予算も決めてるのではみ出さないように使えば翌月焦ることもないかなと思います😅
-
まる
予算決めて明細チェックもこまめにすれば使いすぎないですよね😭
PayPayや楽天ペイ、クレジットカードなど何種類も使ってるとなかなかめんどくさくて😭
コメントありがとうございます😊- 1月23日
EHまま
私はQUICPay使ってますけど、そこまで買い物に行かないので無駄遣いは少ないです。
買った時にアプリの家計簿付けてます💁♀️
還元どうこうで考えるよりも金額を自分の中で制限しないとキツいですよー(TT)
-
まる
家計簿つけてる方尊敬します😭
私の性格上めんどくささが勝ちます😭
コメントありがとうございますか- 1月23日
ドレミファ♪
元々月の予算で賄ってるので還元ポイントは私の懐に入ります😁
-
まる
予算決めてつけなきゃダメですよね😭
コメントありがとうございます😊- 1月23日
御園彰子
元々電子マネーのみ使っていて、増税前にクレジットカードを作りました。
でもいくらでも買えちゃうということはないですよ😅
今まで現金で払っていたものを、カード払いに切り替えただけなので。
還元でお得感が出る→つい使いすぎちゃうのドロ沼にハマるパターンだと気付いたなら、使うのやめてみたらどうですか?😅
無駄遣いが増えたなら、還元で得になってないっていうことなので😅
-
まる
私には向いてないということですね😅
現金生活にもどしてみます!
ありがとうございます!- 1月23日
ゆり
ポイント還元でお得になってます。
キャッシュレスで手元にお金がなくても買える〜ではなくて毎月決めた金額の範囲内で使うようにしています。
クレジットカードでもスマホ決済でも(後払い)使った金額分のお金を財布から別に取っておきます。
これで今月は後いくら使えるか手元で分かります。
そして請求がくれば別に取っておいたお金を銀行口座に入金するだけです。
いくらでも買えちゃうって思ってるから無駄遣いが増えるんです。
それをセーブ出来ないとクレジットカードなどは危険だと思いますね。
マーブルチョコ
元々カード使ってたので使う額は特に変化なしです🙄
メルカリの売り上げ分を買い物で使ってるので前よりトータルでみたら使ってないことになります☺️
-
マーブルチョコ
キャッシュレスにしてからクレジットカードはほとんど使わなくなりました
チャージは銀行からしてるので引き落としたら口座のお金がなくなるだけなので前より気にして使ってるかもしれません☺️- 1月23日
ママリ
もともと電子マネーはEdyのみ、電子マネーが使えない店はクレジット払いだったので、無駄遣いが増えたりとかはないです😊
PayPayやLINEpayなどの還元キャンペーンとかは、登録してもその後使う見込みがなかったので登録してないですし、何でもかんでも還元するから登録して使っても、結局残った端数が勿体ないので😅しかもああいったキャンペーンはいくら以上使ったらお得!って書いてあってそのために今必要のないものを買うはめになりそうだったので、増税後に一切新たな電子マネーは登録してないです😅
修行中ママ
私も同じく電子マネーを使いすぎて、同じ方がいないかママリで検索していました(u_u)
私が使ってるヤフーショッピング は私の場合還元率が15%なので、ポイント通帳見るたびに貯まっています❤️やはりテンションは上がりますが、お金が増えている感覚になり、また買い物すればポイントが貯まるしいっか♪という感じでポチる事が増えました😭😭感覚が麻痺してきたんだと思います。気をつけないとですね💦💦
まる
使った分はその都度分けなきゃですよね😭
いつも忘れてしまって。。
コメントありがとうございます😊