母子同室の大部屋での過ごし方について相談です。他の方が静かでプレッシャーを感じています。赤ちゃんが泣かないので心配しています。皆さんはどのように過ごしていましたか?
母子同室、大部屋での過ごし方。
昨日出産しました!
明日から母子同室になります。
今は4人部屋で私以外の方は皆さん既に母子同室です。
母子同室の大部屋ってうるさいイメージだったんですが、結構静かでプレッシャーです😣
赤ちゃん全然泣いてないし泣いてもすぐに泣き止むしあやしてる声も全然聞こえてきません💦
母子同室、大部屋に入院してた方はどんな感じで過ごしてましたか?
何か気をつけてた事などありますか?
赤ちゃんってもっと泣くもんだと思ってました。
初産ですし抱っこも恐々状態なのに、これだけ静かだと私一人迷惑かけるんじゃないかと心配です😵
- らんらん(4歳9ヶ月)
コメント
ノアママ
私も4人部屋でした。
切迫早産で長期入院してる人もいたのでピリついた雰囲気で、すごく居心地が悪かったです😭
母子同室なので、部屋でオムツを替えるために小さな灯りをつけただけで、明るくて眠れない!と看護師さんづてに文句を言われたりしたので、授乳室に行ってオムツを替えたり、少しでもぐずったらすぐに廊下に出てあやしたりしていました。
みき
出産おめでとうございます💓
私も4人部屋だったのですが、初日は静か過ぎてどうしようって思っていました。
いざ母子同室になってからは、とりあえず泣いたら部屋から出て、授乳室に行っていました。
授乳室には助産師さんがいてくれたので、泣き止まないときは預かるから寝ていいよ!と言われて助かりました。
助産師さんに頼っていいと思いますよ😃
今日はゆっくり休んで、明日から頑張ってください!!
-
らんらん
ありがとうございます😍
部屋静かだったんですね💦
同部屋の方の動き方を参考にしようかと思ってたんですが、赤ちゃんは泣かないし皆さんほとんど音を出してないのでめちゃくちゃ困ってます😰
明日からはとりあえず困ったら授乳室行ってみようかと思います!- 1月22日
ままり
2人目を産んだ時に4人部屋の母子同室で入院してました!
同室の赤ちゃんの泣き声もよくありましたが全然私は苦にならず案外他人の赤ちゃんの泣き声では私は起きなかったです(笑)我が子の泣き声にはすぐに起きておっぱい飲ませてました!それでも泣き止まない時は授乳室に連れて行ってました!同室の方も夜中だろうと赤ちゃんのコットンをガラガラ押して出入りしてましたけど大部屋では当たり前の物音?なので皆さん気にしてなかった感じでした!
私はベッドの横に共同の洗面台とトイレもあったんですが気にならなかったです(笑)
でも授乳室で子供に授乳させてると違う部屋のママさんが
誰かのイビキで寝れない、他の赤ちゃんの泣き声で寝れない!と言っているママさんもちらほらいましたね笑
-
らんらん
コメントありがとうございます😍返事下に書いてしまいました💦
私のベッドの隣に洗面台ありますがなぜが誰も使ってません😅- 1月22日
はじめてのままり
出産おつかれさまです✨
私も母子同室の4人部屋でした(^^)
1日目は幸い私だけ、2.3日目は2人目出産したが低体重で赤ちゃんは別室のママさん(いびきかいて寝てました!(笑))。4日目は本陣痛待ちのママ。5日目に計画帝王切開予定のママ。。。私以外は皆様おひとりさまで同じくプレッシャーでした😭💦面会の方が来てる時以外、それはそれは静かでした😓まぁ自分の赤ちゃんのお世話で精一杯で、無意識にあやすのに喋ったりしちゃいましたが、やはり小声になりますよね(笑)そして夜中は常に泣いていたから、病室に居られなくて。。ほとんど授乳室に一人で居ました😅
今思えば、赤ちゃんは泣くものだし、泣き声やあやす声などは誰も気にしてなかったと思えます(笑)
病室を出入りするときの足音やドアの開閉音、洗面台は手短に使う。。。とかですかね?😅他の方々も産まれたての赤ちゃんの大変さは承知だと思いますので、あまり気にしなくて大丈夫だと思いますよ😊✨
-
らんらん
入院している病院は母子同室は全員母子同室になるようにしてるみたいです!
3人も赤ちゃんいるのに何でこんなに静かなのかびっくりです😵
赤ちゃんってもっと泣くのかと思ってましたがみんなめちゃくちゃ大人しい😲
たまたま大人しい赤ちゃんに物静なお母さんばっかりの部屋なんですかね😅
お互い様だと思いたいんですが、あまりの静かさにめちゃくちゃ気を使ってしまいます💦- 1月22日
らんらん
私も泣き声とか全く気にならないのですか、ほんとにめちゃくちゃ静かで💦
オムツ替えや授乳などいつしてるかも全く分からないし部屋に誰もいないんじゃないかと思うぐらい静かです😭
明日からが心配です💦
らんらん
幸い入院している病院は切迫や分娩前の人とは部屋が別々なので全員母子同室の人ばっかりです。
赤ちゃんは泣かないし授乳とかオムツ替えとかいつしてるのかも分からないぐらい静かで一人で気まずいです😰