※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaa
お金・保険

①年が変わった今月から新しいページに1から書いても良いですか? ②売上以外の経費を個別に出す方が良いでしょうか? ③仕事で使う道具の書き方はどうしたら良いでしょうか?

帳簿についてなんですが
(分かるやつだけでも良いので教えて下さい)

①去年の1月〜12月までを記入して
年が変わった今月1月からの分は、去年の12月の分の続きからではなく、新しいページに1から書く感じで良いんですか?

②去年の売上(年収?)は12月ラストに書いた分で出ましたが、他にガソリン代や材料代を書いてるんですが、その分の合計金額を個別に出した方が良いとかありますか?

③材料代は仕入れ、ガソリン代は燃料費、高速代は旅費交通費って分けてるんですが、仕事で使う道具(工具)はどういう書き方をすれば良いんでしょうか。

コメント

サラダチキン

①新しく書いてます。
②私は帳簿そのままにしてますが、別々に全部別紙に記入してます。
③ガソリンも旅費交通費にしてます。仕事道具は売り上げに繋がるので売上原価または材料費の項目です。

私はそういうふうに書いてます😊

• aaa

aaa

コメントありがとうございます!
    ①②は私もそういう風にしようと思います。

③ガソリン代も旅費交通費で大丈夫なんですね!
    でも一回項目を決めてしまうと変えちゃ駄目って何かで見たので、燃料費のままでやろうと思います😣💦

材料費でも良いんですね😶

ちなみになんですけど、青色申告ですか?

• 1月22日
  • サラダチキン

サラダチキン

私は青色面倒なんで白色です😂

• 1月22日
  • aaa

aaa

そうなんですね(笑)
    ありがとうございます🥰

• 1月22日