岡山市に住む女性が、かかりつけ小児科を口コミと距離で選ぶ悩み。臨時休診や薬の合わなさがあるが、自然治癒力を大事にする小児科も評判が良い。どちらを選ぶか迷っている。
岡山市に住んでる人に聞きたいのですが、皆さんはかかりつけ小児科は口コミで決めましたか?それとも自宅からの距離で決めましたか?少し長くなります。
うちは2件の小児科を使い分けしてるんですが、小さい頃からお世話になってる小児科はたまに先生の持病で臨時休診する事があったり、薬が合ってないような気がしているのと、予防接種があまり上手くないのか腫れる事があります。
もう1つの小児科は通い始めて数ヶ月ですが、先生は自然治癒力を大事にするのか薬をあまり出しません。薬に頼りたくないので助かります。ただ患者さんが多く、駐車場が満車と言う事もあります。口コミを見ると医師や看護師、受付の人の評判良く、予防接種も上手いみたいなんです。
自宅からの距離は小さい頃からお世話になってる小児科の方が近いんですが、評判は数ヶ月しか通ってない小児科の方が口コミ件数も多く、良いんです。かかりつけ小児科を変えようかどうしようか悩み中です。
- キイロイトリ好き(15歳)
コメント
わわん
岡山市です。保育園にも入れてるという事もあり、使い分けをしてますが、メインで利用するところは決めていますし、予防接種と健診については、産んだ時の産婦人科の小児科にお願いしてますよ。
口コミも大切ですが、何よりお子さんにあった先生、お母さんの考えにあった先生が良いと思いますよ。
私は、はっとり小児科をメインに。細かく説明してくれるし、新生児など小さな時は部屋をわけてくれたり、院内処方でとても助かります。親も風邪や花粉症の薬なら出してもらえる。多いですが車で待ったりもできます。
保育園の帰りに受診したい時は、ニコニコこどもクリニックに。鼻水吸ってくれたり、点滴部屋も子供に合わせてあり、健診の方は待合も左右で別れてますし、先生も選べて良い感じ。ただ、駐車場が狭いです>_<日曜に体調悪ければ、加藤並木通り医院。熱が出てればわけてくれる、小さな子だと個室で待たせてくれたり、予約していける事。院内処方で日曜に診てもらえ、親も一緒に受診できる。用途で使い分けてますよ。
キイロイトリ好き
ありがとうございます(^^)
使い分けすれば大丈夫ですかね?
メインは数ヶ月しか通ってない小児科にしようと思います。先生の説明が分かりやすく、聞き取りやすいので、私には合ってるし、子供も待ち合いにおもちゃがたくさんあるので気に入ってるようです。