※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠帯について相談します。体型や悪阻で悩んでいます。神社でさらしをもらうか、購入するか迷っています。適切な妊娠帯はありますか?

妊娠帯…どれがいいでしょうか?

私は現在13w、まだ妊娠帯をつけるのは早いんですが、来月安定期に無事入れば安産祈願へ行くつもりでいます。
実は第一子を21wで死産しておりまして、産むまで吐き悪阻も酷く、胃が苦しいので、妊娠帯を着けずに過ごしていました。もちろん安産祈願なんて体調不良過ぎて行けず。義母にはそもそも行かなかったこと、そして妊娠帯をつけなかったことを責められました…涙

それで今回妊娠し、前回のことがあるので必ず妊娠帯をつけるよう母親に勧められたので、購入するか、神社で貰おうと考えています。ですがまだ胃の膨満感や吐き悪阻も続いていまして、果たして今回の悪阻は16wまでには終わるのだろうかと悩んでいます。

前置きが長くなりました!
私は痩せ型ではなく、残念ながらぽっちゃり体型。
以前購入したのは初期から使える物で、腹巻きみたいなMサイズの妊娠帯なのですが、今ですらどうも胃が苦しくて吐きそうになります😭Lサイズが丁度いいのかなぁとも思っていますが…お腹も大きくなっていきますよね…?

こんな私にちょうどいい妊娠帯ってありますか?
神社では昔ながらのさらしタイプが頂けますが、皆さんは祈願時自分で持ち込みされたのでしょうか?それとも神社等で頂いたさらしを使っていますか?質問がたくさんになりましたが、回答頂けたら嬉しいです!
よろしくお願いします!!

コメント

みーちゃん。

私は、妊娠帯もつけてなければ神社に安産祈願さえ行ってないです。仕事をフルでしてたのと体調激悪でしたので…

変わりに西松屋とかで売ってる履くタイプの腹巻をしてました。さらしなどの腹帯はトイレがめんどくさいと聞いてたのでマジックテープ式等もあると教えて貰いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます、体調不良なのに無理して行く方がだめですよね…自分もほんとそう思います😂

さらしタイプはやはりトイレがめんどくさいのですね…参考になりました、ありがとうございます!

• 1月22日
たる

つわりの時期は自分が過ごしやすいようにしたほうがいいと思います。
特に締め付けは気持ち悪くないですか?私は無理でした😫
パンツもマタニティ用のゆったりした物にして、ブラも気持ち悪くてずっとUNIQLOのブラトップでしたよ。
妊婦帯はお腹が重く、揺れを支えたいと思った頃に着けた位です。
支えやすいのはさらしではなくマジックテープとかの方が使いやすいです。
私は神社でさらしの腹帯もらいましたが、お守りにしてました。
暖かくして、初期は腹帯よりも腹巻きの方がいいかな〜と、思います。
気持ちよく過ごせるかどうかを基準でいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね…正直私も気持ち悪いのにつける必要があるのかと悶々としています😭でも普段は着けず、外出時などつけるくらいでいいんですね、私もそうしてみたいと思います…!マジックテープ参考になりました!ありがとうございます!!

• 1月22日
りんご

私は動きやすかったので、ワコールのガードルタイプのものが仕事中重宝しました。今の季節は寒いので冷やさないように腹帯をするのはいいかもしれません。

が、着けたら気持ち悪くなるのに無理して着けない方がいいですよ😞お辛い経験とお義母さまの言葉から色々お考えになってのことと思いますが、締め付けて何かあればそちらの方が良くないと思います😢腹帯は妊婦が楽になるためのものですから。

私が行った神社では、ご祈祷済みの妊婦帯か端切れを購入できる形式でしたので端切れを購入しました。本来妊婦帯などに縫い付けるようですが、毎日洗濯して2着を着回していたので端切れは付けず、神棚代わりのタンスの上に御守りと一緒に置いておきました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、返信ではなく普通に投稿してしまいました…🙇‍♀️

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

ワコールのガードルタイプ、見てみようと思います!
ほんと気持ち悪いのにつける意味ってあるんでしょうか…😂今回安定期を境に実家へしばらく帰省するので、実母に強く妊娠帯を着用するよう言われていまして…(恐らく義母に何かあったら言われるからだと思います)前回の死産時も帰省中だったので…。

今回行く神社は切れ端が頂けないので、もしさらしをもらった場合は御守り代わりにするのもいいですね、ありがとうございました!参考にします!