※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
丸顔
子育て・グッズ

保育所でオムツかぶれになりました。よくある症状でしょうか?治療はどのような薬が処方されましたか?

保育所等に入ってからオムツかぶれをしてしまいます( ; ;
こうゆうケースは多いですかね?(>_<)
またどうゆうふうな治療(薬)の処方で治りましたか?
オムツかぶれって本人すごく痛いですよね…T_T

コメント

丸顔

オムツかぶれについて知っている知識がありましましたら教えていただけないでしょうか(>_<)

★M★

小児科でも、皮膚科でも行ったら私はいつも、亜鉛華軟膏処方して下さいって言って出してもらいます‼︎亜鉛華軟膏塗ったら速攻治りますよ‼︎大人のナプキンかぶれとかもすぐ、治ります。
保育園に、かぶれてるから、もう少し頻繁にオムツ変えてくださいと伝えたらどうですか?
私は、かぶれた時そう言って、軟膏も保育園に置いて塗ってもらってましたよ‼︎

• 丸顔

丸顔

コメントありがとうございます(^^)
    亜鉛華軟膏そんなに効くんですね!
    ありがとうございます(*´꒳`*)
    今日病院行くので言ってみます!!
    亜鉛華軟膏は保育所用と家庭用とゆえば2つ貰えますかね?(>_<)

• 5月14日
  • ★M★

★M★

先生に相談してみたら貰えると思いますよ‼︎😊
    それか、貰ったやつを自分で別の小さい容器に入れ替えることも出来ると思います❗️
    亜鉛華軟膏は、たっぷり塗ってあげることがコツです‼︎亜鉛華は、皮膚を保護する役割があるので皮膚が亜鉛華で隠れるくらい塗ってあげてください❗️下痢の時も便でかぶれた時亜鉛華塗ってあげると、すぐ治ります。1度塗って次オムツ替える時白く皮膚に亜鉛華が残りますが、軽く押さえ拭きして、白く残った上にまた亜鉛華をたっぷり塗ってあげて、1日1回お風呂の時に1度石鹸で亜鉛華を洗い落としてください。爛れてる皮膚は、1日に何度も石鹸で洗うのは、さらに悪化させることになります。なので、1日に1回で大丈夫ですよ♡アズノールみたく抗炎症作用のものを使っても良いのですが、結局皮膚をしっかり保護する亜鉛華の役割もないとすぐには治せないんです💦なので、もし、医師がアズノールを処方するという方ならアズノールと亜鉛華も出してくださいと伝えてみると良いと思います❗️出血するくらいの爛れであれば、アズノールを塗ってから亜鉛華を塗ることもあります‼︎持ってて損はないです♡長くなりましたが、参考までに😋

• 5月14日
  • 丸顔

丸顔

ありがとうございます(´•̥ ω •̥` )!!
    2つとも病院にもらいました(>_<)
    そうなんですね〜(*´꒳`*)!!
    とても詳しくありがとうございます!✨

• 5月14日
りりぁ

薬でなくても、清潔にしてれば良くなります(´・∀・`)
おうちにいるときはこまめに替えれますが、保育園などは決まった時間に替えるので、湿った状態が続きますよね、だからかぶれたかもですね( ´•д•` )💦
できるだけ洗い流してあげたりとかで様子をみてわ?
ひどいようなら皮膚科でお薬を。

• 丸顔

丸顔

コメントありがとうございます!
    なるほど( ; ; )
    夏場だともっとひどくなりそうですね(>_<)
    分かりました座湯をしばらくしてみます!
    早速明日受診してきます(>_<)

• 5月13日
sa.i

保育園のトイレはたくさんの子が使用します。毎日掃除をしていますが、1人でも菌を持っていたりするとみんなうつります。
オムツかぶれも放っておくとカンジタでひどくなりやすいのです!家にある薬を塗ってもカンジタだとさらに悪化するものもあるので、1番は受診をお勧めします!

• 丸顔

丸顔

トイレはまだ使ってはいないのですが、そうゆうことがあるんですね(>_<)
    カンジタ!ちょっと調べてみます( ; ; )
    はい早速明日受診してきます(>_<)

• 5月13日
アロヒ

小児科に行くと、症状にもよりますがアズノールと言うお薬(軟膏)をくれます。床擦れにも使う薬ですので、塗っていくと結構すぐなおります。

• 丸顔

丸顔

アズノール家にあってさっきお尻に塗ったのですがアズノールやっぱり聞くんですね(>_<)
    もう娘のお尻が真っ赤になってしまって可哀想で…(´•̥ ω •̥` )
    明日早受診してきます💦

• 5月13日
アロヒ

薬局にも、軟膏売ってますがやっぱり病院からいただいたやつが早くなおります

• 丸顔

丸顔

コメントありがとうございます(^^)
    そうですよね(^^)
    今日病院行ってきます!

• 5月14日
  • アロヒ

アロヒ

保育所にもよりますが、保育所で、塗ってもらうなら、投薬依頼書的な書類を出さないとやってもらえない可能性があります

• 5月14日
  • 丸顔

丸顔

あ!確かにありました(>_<)
    教えてくれてありがとうございます!✨

• 5月14日
  • アロヒ

アロヒ

いいえ!
    早く治るといいですね(^_^)

• 5月14日
  • 丸顔

丸顔

はい(>_<)
    色々ありがとうございます(*´꒳`*)

• 5月14日