※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RYAN!
ココロ・悩み

夫の行動に疑問を感じている女性がいます。夫が友達からの訪問を予定外に告げたことに対し、女性はその常識について疑問を持っています。周りの人との違いや夫の行動に対する不満を述べています。

非常識なのは私だけでしょうか?
皆様から見てどう思いますか??
イライラしているので、こちらに愚痴がてらで書かせて頂きます。

今日いきなり夫から「友達が、明日牡蠣をお裾分けで持ってきてくれるから夕方家にいてくれる?」と言われたので、明日もともと夕方までかかりそうな予定が入っていましたが早めな時間に帰れるように調整しました。
そこまでは良かったのですが、その直後「言ったところで友達は絶対寄らないと思うけどさ、お茶でも飲んでってくらいの事は言いなね。お前そういう常識知らなそうだからさ」と付け足され、かなりイラッときてしまいました。
勿論自分が他所の家に行った側だったら言われて有難い言葉なのはわかっています。
が、いかなる状況でも家に来られたら必ず言わないといけない言葉でしょうか?

今回一応夫経由でアポがあったといえど土壇場といえば土壇場な訪問だし、私だって明日夕方までは予定があったし、リビングだって子供が散らかしっぱなしですぐ片付けられる状態じゃないし。
内心、今回は玄関先で近況報告がてらの立ち話くらいにはなるかなーくらいで、上がってもらうのはちょっと困るなと思っていました。
実際私の周りの人(特に同じように小さい子をワンオペで面倒見てるママ友)は、届け物をしたい目的で家に行ったところで「寄ってけば?」なんて言う人も殆どいないし。
私もそういう一言無くすぐ帰されたって全く気にしないし、それを非常識な行為だとも思った事ありません。

私が単なる無知過ぎですか?
この状況、夫は夫で身勝手だと思いませんか?

コメント

前日に時間まで指定してくる友達の方が常識なくね?こっち子連れなのしらんの?
って言います、、、

• RYAN!

RYAN!

コメントありがとうございます。
    子連れの立場を全くわかってないですよね...
    ふだん育児にはよく協力してくれる夫なだけに、そういう所に気付いてなさそうなのがショックでした。。

• 1月21日
みかん

私なら、「じゃぁ自分が夕方家にいて受け取って、上がってもらってもいいようにリビング片付けてお茶の準備もしといてね!私の常識じゃダメみたいだから!」って言っちゃいます💦

• RYAN!

RYAN!

最後言いました!
    「そんな色々気にしてるなら自分が休みの日に来てもらっては?」と...そしたら「向こう(友達)が突然言ってきた事なんだし知らねーよ!」と逆切れされ、冷戦状態のまま寝床に行かれしました。ムカつきますよね。

• 1月22日
きらの

旦那さんが自分で対応すればよい!それが出来ないから奥さまに頼んでいる。奥さまはその時間わざわざ予定をあけた。私が奥さまならば、「旦那よ…あなたは私に「ありがとう」って言う立場だろーが!!なに上から目線で常識語ってんだ」て言いたくなりますね。
大体夕方に茶なんて飲まれたら迷惑ですよ。子供のお風呂、食事とか忙しいのに。
お茶ではなくて、お礼に渡す品を前日に旦那様が用意しとけば良いのでは?と思います。

• RYAN!

RYAN!

本当、そんな事気にするなら自分でやりゃいいじゃん。って思いますよね。
    結局お礼の品的なものも夫が用意してくれたわけでもないので、ちょっとした物を私で用意してそれ渡してすぐ帰ってもらう予定でいます💦

• 1月22日

来る報告もギリギリ過ぎるし、一言多いしむかつきますね!

私も旦那の留守中に旦那の友達が来ても家にあげません!そんな声かけしたこともないです。

仲がいい友達に物を届けに行ったんだったら家でゆっくり話せたら嬉しいですけど、そうじはないなら私は用を済ませたらさっさと帰りたい派なので、お茶でも、、、の声かけがまだなくても何も思わないです。

ままり

そのお友達とRYANさんは親しい間柄なんですか?
男の方ですか?

顔見知り程度なら、言わない方がいいです。
ご主人居ないのに男の人招き入れるなんてそれこそ非常識😅友達だとしても何があるか分からないし怖いです。

口先だけそんなこと言われても相手側も困ると思います。

はじめてのママリ🔰

主人の友人がお裾分けにきてくれるなら、例え緊急でもあがってもらいます😅
私もそれがマナーだと思います🙇‍♀️
ママ友同士のマナーと一般的なマナーはやはり少し違ってくる部分もあると思います💦

ただ私も下の子が同じ学年なので大変なのはよくわかりますし、ご主人の言い方は思いやりにかけると思います💦
ご主人は親しき仲にも礼儀ありという言葉が夫婦にも必要なんだぞ!ということをわかってもらいたいですね😭