※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Yukinoning
妊娠・出産

妊娠月数について、周囲には週数よりも月数で答えることが一般的です。例えば、21週目でも「妊娠6ヶ月」と答えるのが一般的です。

今更ながら質問です。皆さん、妊娠何カ月って周りに聞かれた時にどう答えてますか?
経過した月数を言ってますか?
それとも今何ヶ月目かの数字を言ってますか?
例えば今私は21週と3日なのですが、周りには妊娠6ヶ月って言ってます。この感覚であってますか?

細かいんですけど年齢って現在の年齢を言うので、それと同じ感じで言うとまだ5ヶ月だし、、かと言って妊娠したことない人に週数を細かく言っても分からないかなと思い。

認識を正しておきたいので教えてください!

コメント

私は、◯ヶ月目に入ったとこ。◯ヶ月目。◯ヶ月の終りごろ。などと言ってましたよ(^^)

• Yukinoning

Yukinoning

なるほど!そうすると、妊娠したことある人にも分かりやすいですね。
    6ヶ月っていうとお腹全然出てない!っていう人と、結構出てきたね!っていう人がいて。
    確かに6ヶ月最初の頃と終わりの頃で胎児の体重も倍になると書いてあったのでその表現を私も使おうと思います(^○^)

• 5月13日
かなこ\(•̀ω•́)/

あたしもそーやっていってましたよー😌

Yukinoning

ありがとうございます。認識間違ってなくて良かったです。

• 5月13日
しーやん‼︎

私だったら○ヶ月って言いますよ!
多分妊娠していない人に○週○日って言ってもピンとこないですよね汗

検診のときは○週○日って言われてましたけど…

Yukinoning

そうなんです。私も初めての妊娠なんですが、妊娠する前は何ヶ月か聞いたものの、あまりピンと来ていなかったなっていざ妊娠してみて分かりました。

• 5月13日
にんたこ

何ヶ月目、って感じです。

Yukinoning

ありがとうございます。〜ヶ月目は確かに的確ですよね。

• 5月13日
おスミ

私も何カ月って言ってますよー

同じ妊婦さんや、子どもが1〜2歳の友人には
何週って言ってもピンとくるようなので
そう言うこともあります。

Yukinoning

確かに、妊娠経験のある人には細かく言っても伝わりますものね。ありがとうございます。

• 5月13日
ムーミン

私なら、6ヶ月の方で言います(^^)
正確には、6ヶ月入ったばっかりとか、6ヶ月半ばという言い方をしてました!
妊娠に詳しくない人に言う時は特に、その人がもし別の人に言う時に誤解が生じないように、そう答えます!

Yukinoning

分かりました。確かに、月も上旬、中旬、下旬ってありますから私も少し細かく言ってみます。

• 5月13日