※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ღ
家族・旦那

只今調停中旦那に親権は渡さないと言われ1回目の調停は不成立に。近々2…

只今調停中
旦那に親権は渡さないと言われ1回目の調停は不成立に。
近々2回目の調停があるのですがそれも不成立になるかもしれない…
不成立になった場合離婚裁判をしようと思ってます。
離婚裁判してから離婚が成立するまでの期間って短くてどのくらいの期間か分かる方いらっしゃいますか?

コメント

ママリ

私の友達は2年近くかかったという話を聞きました😭💦
親権は無事にお母さんの方に渡りました👍

• ღ

2年もかかったんですか😭

• 1月22日
あるぱか

場合によると思いますが、一年以上かかることが多いと思います💦親権でもめてるならなおさら😭
また、離婚裁判の場合だと、弁護士をつけて申し立てる場合がほとんどだと聞いたことがあります…!!

うまく調停で折り合いがつくと良いのですが💦

• ღ

やっぱり1年はかかるんですかね😭
    裁判ってどんな感じで進むのかわかりますか?🥺

• 1月22日
  • あるぱか

あるぱか

裁判は大変だと思いますー!💦まずは書面で、離婚事由を主張したり、その証拠を出したり、実際に出頭して裁判官に答弁したり…
    親権でもめてる場合、家裁調査官による調査が行われることもあるそうです!

和解ができれば早いそうですが、争点が多いとその分長引くイメージです。

たいていは、弁護士をつけないと難しいそうです💦

• 1月22日
  • ღ

なるほどです。
    ご丁寧にありがとうございます🥺
    頑張らないと。って思いました😭

• 1月22日