生後1ヶ月の赤ちゃんのミルクの与え方について相談です。夜は母乳の出が少ないためミルクを多めにあげていましたが、母乳のみで過ごしています。現在のミルク量に不安があり、少量をこまめにあげるか、一回の量を増やすか悩んでいます。
完母目指しているのですがミルクの与えかたについてご相談です🙇♀️
子どもは生後一ヶ月です。
退院後よく飲みぐっすり寝るため、夜は四時間ほど授乳が空いたりすることもありました。退院後一週間後の相談にて寝てても起こして頻度授乳をと指導されました。
夜の方が母乳が出やすいと知らず、自分がゆっくり寝たいというのもあり、夜ミルクを多めにあげていたのですが、以後は夜はちょこちょこ飲ませていたらそれで大泣きすることもないので母乳のみで過ごしています。スケールで子どもを計ったり、搾乳した量を見る限り、母乳は20分間で多くて50から60くらいしか出てないです。
今は9時、12時、16時、20時に80か100ミルクをあげています。ミルクはほとんど一気に飲んでしまいます。どちらかというともの足りなさそうですが飲み終わって泣いたりはしません。
体重は順調に一日35gずつくらい増えています。
ミルクのみの場合、生後一ヶ月以降は140CCを6回が目安みたいですが、私は現在母乳+上記のように80~100×4回あげています。ミルクを足すときはもう少し少量をこまめにあげたほうがいいのでしょうか。それとも一回量をもっと増やしたほうがいいのでしょうか。
22時から翌朝8時までは母乳をちょこちょこ飲みなので、飲むからといって急に100もあげていいのか少し心配、だけど足りなくても心配というかんじです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
あいね
完母を目指すならミルクの量を極力減らしてどんどんおっぱい吸わせないと無理ですよ😣
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございました🙇♀️✨