かなり長文です。昨日、急に義母から夜ご飯食べにおいでと言われました…
かなり長文です。すみません💦
昨日、急に義母から夜ご飯食べにおいでと
言われました。
二人でご飯に行く予定なんですって伝えたら
妊婦検診の結果も知りたいしおいでと言われ
行くことになりました。
いつも病院行ったら電話で報告してるじゃん
てか、なんで毎回いちいち報告しなきゃ
いけないの?めんどくさい
義実家に着いて夕食を食べてる時に
子供が産まれた後は○○ちゃん(私)は仕事
どうするの?と義母に言われ
仕事は辞めます、最低でも一年は一緒にいてあげたいですけど、預けるところがなければ、働けないですね〜っと言ったら、
義母が[あたしが面倒みるから大丈夫よ!]
と言ってきました
義母は今年の5月で退職するので
8月に産まれる初孫をほんとに楽しみにしてます
私の家から義実家は車で30分
孫が産まれたら自分がお世話を手伝う気満々
近いから週に1〜2回は絶対来そうで
なんなら毎日来るんじゃないかって怖いです
そのあとも、何かの話の流れで
今、住んでるところから○○市(実家)にいずれは
引っ越したいと思ってますと私が言ったとたん
義両親の態度が急に変わりました
[え、産まれたらすぐ、そっちに行くの?]
[向こうの両親に面倒みてもらうの?]
[あなたはこっちに嫁いできてこっちの人なのよ!向こうの家族は関係ない]
[向こうに行けば○○(旦那)を婿に出したみたいに
なるじゃない]
[長男なんだからあたしたちの近くに住んで面倒みるのが当たり前でしょ]
などなど、こんなこと言われたの初めてで
ビックリしました。
あたしは別に実家に頼るつもりで帰りたいと
言ったわけじゃなくて、今住んでるところは
どこに行くにも不便なところ、
田舎だから働く場所も限られてる
子供が小さいと色々病院とかにもお世話になるだろうし、今住んでるとこは病院も充実してない、
今、妊婦だけど産婦人科もないから一時間ちょっとかけて隣町まで通ってるし
とにかく田舎だから何もない笑
義実家の町はほんとにド田舎の年寄りしかいないような町、絶対住みたくない
旦那の職場が近いから結婚を機にこっち引っ越してきただけで、ほんとはこんな田舎住みたくなかった。だからずっと前から旦那といつかはあたしの実家の市に行こうと話してました。
あたしの市は都会すぎず、田舎すぎず、
ほんとに住みやすい町なんです
住みたい町に住んで何が行けないの?
てか、義実家からあたしの実家の市は
車で1時間ほど、そんなに遠いですか?
グチグチ、ネチネチずっーと文句を言われ
じゃあ、あんたたちの好きにしたらいいよと
ふてくされたように言い、好きにしたらいいよと言ったのにその後もネチネチ同じことを言われ
旦那もそんなに言われて腹が立って
机をバンっと叩いて○○(私)の前でこんな話
するなよ!と言ってくれて嬉しかったけど、
その後もグチグチ言われました
義両親は自分たちの家の裏に土地があるから
そこに家を建てて、これから先何かあった時は
面倒を見て欲しいのが希望、てか長男なんだから義務っておもってます。
うちの旦那は[長男だから何?]
[長男は両親の近くに住まなきゃいけないの?]
[長男だから近くに住むのが当たり前みたいな
理由だけでそこに住みたくない]
と言いました。
旦那もあたしも介護するのが嫌って言ってるわけじゃないんです
みんないつかは親の面倒をみるわけだし、
でも、あたし達の考えもあるし、
なんで義両親の思いどうりにしなきゃいけないの?
最終的にあたし達の助けが必要になったときに
そっちに行くっていうこともできるのに
あたし達を近くに縛りつけようとする
考えがムカつきます
これから赤ちゃんが産まれるのに
義両親と気まずい関係になってしまうのが
ほんとに嫌です
せっかく今まで上手くいってたのに
昨日は旦那の誕生日だったのに
最悪の誕生日でした
長々とすみませんでした😔
- さや
コメント
ママ
私もそうです、、私たちは今は仕事もあって都内に住んでますが、いつかは夫の実家に土地があって田舎に住まないといけないです…
親戚から「よくこんなところに来てくれたね」って言われて、最初は本気で「わざわざ遠い中、新幹線と電車でよく来てくれたねってことか〜」と思ってました😂
夫に「よくこんな田舎に嫁ぐ気になったねってことだよ」と言われてショックでした……
私も妊娠中ですが、早く子供を有名な学校に入れるとかして、生活を安定させてしばらくはこっちに当たり前のように居ようと思います笑笑
でもご主人が同じ気持ちならまだいいじゃないですか。。
私の夫は「子供を育てるならやっぱり田舎がいい」とか「いつか戻るから、子供を度々向こうに連れて帰らないと」とか言います。。。
りえ
私は九州から関東へ結婚を機に引っ越してきました。
うちの義母は、結婚当初わざわざこっちに来なくてもよかったのに〜!と周りに言ってて。
私的には高齢の義父母が何かあっては心配で引っ越してきたのに、わざわざ来なくてよかったのにと言われ、おっと!まじか!と心の中で思ってました😅
それなのに、
ゆくゆくは◯◯(旦那)達に面倒見て貰わなきゃだめだから〜と言ってきました…
え?どっち?!とイライラモヤモヤ💦
旦那にそのことを話しても、ゴニョゴニョ濁らせられました💦
さやさんのように、面倒は見るつもりだったけど、
自分たちの考えもあるし、勝手に面倒見るの決めないで!と思ってます!
そもそも面倒みてもらう前提はやめてくれと思ってます😂
こちらが心配だから提案する話じゃないの?と思ってます。
とても考えの古い義母さんのようで大変だと思いますが、
スルーできることはスルー!
聞こえないフリも大事です!笑
旦那さんは味方のようでよかったですね!
旦那さんに引き続きガツンと言ってもらいましょう!
頑張ってください🙇♀️
-
さや
今まで住んでたところを離れて遠い知らない土地に住むのは不安ですね💦
結婚してからすごく良くしてもらったので、老後の面倒を見てもらうためにそうゆうことをしてたのかなって、向こうは思ってなくても、今のあたしはそお思っちゃいます😓
旦那はちゃんとはっきり言ってくれるので、これから頑張ります!ありがとうございます😊- 1月21日
ジェニー
羨ましい旦那さんだなぁ〜。と心底思いました。
うちと状況似てます。
だけど、旦那は義理両親寄りなので。
言い返したり絶対できないので😞
へそ曲げようがネチネチ言われようが、旦那さんが味方ならほっとけばいいんです。好きに言わせておけば。
なんなら嫁に嫌われたら孫に会えないし、長男なんだから老後見てもらって当たり前、ってそういう態度の人の面倒みたくないな、私なら。
-
さや
今はまだ旦那が同じ思いだからいいけど、これから先、あたし達も子供ができて年をとったら考え方も変わっていくのかな😞
長男なんだからって言う昔の人の考え、ほんと面倒くさいなと思いました💦- 1月21日
退会ユーザー
昔の考えの方であれば、嫁いできた身で自分の実家の近くに住むなんてって怒るかもしれませんね😣
2人の実家に近くて生活に便利な中間地点はないのですか?あれば中間地点なら文句言わないんじゃ...?そういう問題じゃないですかね💦
でも旦那さん優しいですね😭💓うちの旦那は何も言い返してくれなくて離婚考えました😂笑
-
さや
昔の人は思いますよね😓
実際、義両親もお義父さんの実家の隣に家を建ててますし😅
実家と義実家は山を超えないと行けないので、中間地点は住めるところじゃないですね😓
やっぱり味方してくれると心強いですね!二人で頑張ろうと思えますし!- 1月21日
ママリ
まずは旦那さんお誕生日おめでとうございます!!
考え方が古いんですね。
長男だからとか継がなきゃいけないとか💦💦
うちは長男(弟)がいますが長女の私が家継いでますよ!!
今はそんな家庭いっぱいいます。
旦那さんが味方で言い返してくれてよかったです。
そんないい方されたら老後なんか絶対見たくないし子供生まれても会いに行きたくない(笑)
ストレスためるなといっても無理でしょうがお体大事にしてください!!
-
さや
ありがとうございます😂
みんなそれぞれ家庭を持って考え方だったりその時の環境とかもあるんだから、長男なんだから!って言われるのはどうなのかなって😓
前までは初孫だからたくさん会わせてあげようって思ってたけど、昨日の件で一気に冷めました😩- 1月21日
退会ユーザー
嫁いできたって何?って感じですよね本当に。
私は旦那側の家族に「嫁いだ」のではなく旦那と家族になっただけで旦那の家に入ったと言うつもりは全くありません!!
うちの旦那も長男ですので最初は同じこと言われました。
「長男なんだから」
「嫁いできたから〇〇家の人間だ」
「頻繁に嫁の実家に帰るのはおかしい」
「〇〇家のしきたりにしたがってもらう」
などなど時代錯誤もほどほどにして欲しいです。
〇〇家ってそもそも一般家庭のくせにしきたりもクソもありません。
もう旦那と私は貴方達とは別世帯の人間ですと何度口に出そうになったことか…🤣
なんで他人に人生決められないといけないのか納得出来なかったし、理解もできませんでした。
そりゃ昔の人からしたら私のような人は異端というかめんどくさい嫁が来たわと思われているでしょうが、それで結構!!私は私の生きたいように生きます!
私は義両親の面倒見るのなんかまっぴらごめんなので施設に入ってもらいます😂(お金はある義両親なので)
-
さや
ほんとですよね!
いつの時代だよって思います!
あたしの旦那は医療関係の仕事をしてるので、色んな情報を持っています。
今の少子高齢化社会、保険の制度、義実家の様な過疎化が進んでる町、今はこうゆう考え方もあるとか高齢者の制度とかも充実してきてるとか、何回説明しても長男は近くに住んで子が親を面倒みるのが当たり前としか言いません😓
大人しく施設に入ってくれないかな笑- 1月21日
-
退会ユーザー
そんな当たり前知りませーん🤪
って言ったやりたいですほんとに笑
年取ると自分が言ってる事が1番正しいと思い込んで頑固になって頭が固いから融通効かないんですよね…
そんな言われ方したら面倒見るつもりでもみたくなくなりますね🤦♀️- 1月21日
-
さや
お義母さん達世代では当たり前のことだったんでしょうけどね😓でもそれはあたし達世代では当たり前ではないってことを分かってほしいけど、ほんと頑固なんですよね😂
ほんとに面倒みたくないです😩- 1月22日
のりたまこ
私たちも長男だからという理由で最初は完全同居していましたが無理すぎて解消しました。
旦那の仕事のことなどがなんにもなければこんなど田舎の山のなかに家をたてず同じいなかでも義実家の地域より遥かに利便性のいい実家でたてたかったです。でも長男だからってことで敷地内ではなくよかったですがそれでも車で20分のところにたてました。
家をたてて義実家に戻らないとわかったただけでも、「この家はどうするの?私たちは?」って言われました。ばかじゃないのかと思いました。この家なんかしったことか。お前らの事なんかしったことか。なぜいい大人が自分等でどうにかする考えを持たずはなから子供におんぶにだっこになろうとしてるのか。
そんな人助けたいと思う嫁あるわけないのに。息子だってそう。息子にも嫁にもそれぞれの人生がある。なに考えてんだろって🤷
私の実家はもうすぐ立て替える予定なのでそのをもらってそっちに移り住もうとは思ってます。
こっちは車がないとどこにも行けない、年寄りが山のこんな急な坂道のぼったりなんてできませんから。
自分達の将来のことを長男だから、跡継ぎだからって理由でその地域に縛り付けようとする古い考えおかしいですよね!
私もそう思います。
-
さや
同居だけは絶対したくないですね💦
結婚して自分たちの生活があるのに、なんで長男だからと言う理由で縛るんですかね。
面倒みるのが当たり前という考えどうにかならないものか😓
あたしだったら自分の子供にツラい思いはさせたくないから自分たちでできるこは自分でする、難しければ施設に入ります。そのために若いうちから老後資金を頑張って貯めます😂- 1月21日
バニー🐰
うちも同じ感じでした。今住んでるところをあなたたちにあげて、私たちは近くのマンションに引っ越すって勝手に決めて。
退院の日に私の母親に迎えに来てもらったら、「わたしだけ除け者にして!わたしだって寂しいのよ!」って怒り出して…
お七夜の日にも、私の母が泣いてる息子をちょっとあやしたら、それで義母が泣き出して途中で帰り、めちゃくちゃになりました。
その後も謝罪もなく、もともと夫と義両親の折り合いが悪かったので夫も会いたくないということで、今は結局絶縁状態になり、お七夜以降あっていません。
妊娠中も色々あったなかでできるだけうまくやろうとしたんですけど、普通の人じゃなかったんで無理でした。。
出産後、さらにゴタゴタする可能性大ですが、無理してうまくやろうとしすぎず、ご自分の体と赤ちゃんを第一に考えてくださいね!旦那さんが味方なら対応はお願いしてしまってもいいかもしれません。私はこっちに直接連絡しないようにしてもらっていました。じゃないとどんどん連絡してくるんで…
色々大変だと思いますが、赤ちゃんはほんとに可愛いです!応援しています!
-
さや
大変でしたね😓
なんか大の大人がそおゆう態度とるのは恥ずかいですね💦
出産したら義両親との関係がどおなるか今から不安です💦
でも、子供第一で考えて、あたし達の好きなようにするつもりです!- 1月22日
さや
あたしも結婚の挨拶に行ったときにこんな何もない田舎に来てくてありがとうと言われ、あおさんと同じく、わざわざ遠くからありがとうの意味だと思ってました。
旦那は家を建てるつもりはないと言ってます。
子供の学校とか考えたらすぐに田舎に行くことはないと思うからこのまま都内で生活できるといいですね😊