※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふー
お仕事

美容院の受付の服装について相談です。カジュアルすぎず、カチッとしすぎずのバランスがわからず悩んでいます。子供がいるため汚れてもいい服しか着られず、洋服を買う余裕がなくて迷っています。コーディネートも苦手で悩んでいます。

美容院の受付のお仕事されている、もしくはされていた方いらっしゃいますか?😉

どんな格好で働いてますか?

面接に行ったらカジュアル過ぎず、カチッとしすぎずと言われて…💦
具体的にどんなのかわかりません💦

子供がいるから汚れてもいいようなカジュアルな洋服しか着られなくなったし、抱っこしたら毛玉だらけだし(苦笑)

働くためにはまず洋服を買わなきゃいけないんですが、これから子供にお金かかるのにそんな余裕ないとおもい、辞退しようか迷ってます…😱

毎日コーデ考えるのが死ぬほどめんどくさい、というかセンスなさすぎて🤮

コメント

IA

制服がないところでしたら
オフィスカジュアルになると思いますよ!!

わたしはヒールを持ち込んでおいて帰りはスニーカーで帰宅するとか工夫してました😅

• ふー

ふー

わぁぁ、返信ありがとうございます!
    受付されてる方いないかも?と思ってたのでとっても嬉しいです😭❤️
    オフィスカジュアルでいいんですね!

それを自分の中で制服化して毎日似たようなの着ても大丈夫なんですかね?
    質問すればよかったです💦
    大体の場所の受付の皆さんは毎日違う服装なんですか?

• 1月21日
  • IA

IA

いいえ♡お力になれれば幸いです(=`ω´=)
    オフィスカジュアルで問題ないと思います!

同じような服装でしたがデザインが違ったりとかある程度はしてましたね!一応美容院ですので見られてるという意識はあったのである程度はきちんとしたら格好はしていましたよ! オフィスカジュアルは大体似たような感じになってしまうのでラフ過ぎなければ問題無いと思います!

• 1月21日
ふー

こんにちは♬

やはり見られていることを意識しないといけないですよね!

受付の方って、上はジャケット羽織ってるイメージがあるんですが、ボトムスは何着てますか?

カウンターから下は見えないので、スカート履いてるのかパンツなのかわかりません💦

あと、違う質問で申し訳ないのですが、お仕事で大変だったことはなんでしょう?

昨日面接に行ったら、店長さんが結構大変というのを何度もおっしゃられてて私に務まるか不安になってきました💦

育児以外にストレスが増えそうなのが怖くて、辞退しようか悩んでまして😣

IA

見られるお仕事なのである程度はきちんとしていかなきゃ!と段々意識するようになりましたよ!

下はIラインのスカートだったりがいいですかね!
カチッとしていた方が受付っぽいっていうのもあるので
スラックスとかを着回しでもいいと思います(=`ω´=)
最初はその程度で着回しして周りの雰囲気を見て服装チェンジでもありかと思います!

受付なのでどの範囲内やるかにもよると思いますが、お客様カルテの入力、ご案内、お会計だと思います!美容師さんとの連携も必要ですね(=`ω´=)

女性が基本のお仕事なのでいざこざやらなんやらめんどくさそうですが美意識磨けたりとかいろいろ女性としては学べると思いますよヾ(*゚ェ゚*)ノ
やりがいはあると思います!

• ふー

ふー

アドバイスありがとうございます😭❤️✨
    心細かったので嬉しいです♬

Iラインスカート、スラックスどちらもオッケーなんですね★

美容師さんとの連携も重要ですよね😌

電話受付や予約のスケジューリングしたり、
    やるべき仕事(受付、会計、電話)のタイミングが重なってしまった時にパニックになってしまわないか心配です😱

女性が多い所だとめんどくさいと思うこともあるんですね?!
    ひぃ〜怖いです💦

美意識高くなりそうなのは嬉しいですよね♡

• 1月22日
  • IA

IA

どちらもオッケーだと思いますよ♡

お仕事も基本流れ作業ですし、きちんとメモを取ったりPC作業ができれば問題ないと思いますよ!何ヶ月かたてばお客様の顔も覚えられますしね!

タイミングって中々難しいですよね(*゚Д゚*) 何人受付がいるのかも重要ですからね!
    女性が多いとめんどくさいところはどこも一緒なので(^^;;

美意識はかなり高くなりますよ!あとは社割が効いて施術してもらえたりとかですかね♡

• 1月22日
  • ふー

ふー

流れ作業なんですね!
    そのほうが助かります😭✨

社割りで髪の毛メンテナンスできるのはうれしいですよね!

色々お話し聞いてくださってありがとうがざいました🥰✨

• 1月24日
  • IA

IA

大体は流れ作業です!
    技術職ではないなでどれだけ効率よくうまくお客様を案内したり捌けるか!ですな♡

そうなんですよ(=`ω´=)
    美容師さんのお友達もできて
    一石二鳥でした 笑

いいえ♡お力になれていれば幸いですヾ(*゚ェ゚*)ノ

• 1月24日
  • ふー

ふー

効率よくさばけるか!ってなんだか楽しそうですね!
    忙しいとアドレナリン出そうですね😂

美容のこととか相談できていいですね!

まだ合否が来ていないですが、もし受かったら頑張りたいと思います😊✨

• 1月24日