※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の子どもが夜泣きを始めて、疲れています。夜中に泣き出し、抱っこしても泣き続けます。リビングで遊んだり絵本を読んだりしても落ち着かない状況です。夜泣きの時のあやし方について相談です。

突然夜泣きが始まりました(´;ω;`)

1歳2ヶ月にして、夜泣きが始まりました…
この時期は夜泣きする子どもも多いと聞きますが
最近、さすがに疲れてきてしまいました。

0時や2時頃に突然起きて、泣き出すことが多く
抱っこであやそうとすると
手を振り払って癇癪起こしたように泣き続けます。

リビングに行ったり、絵本読んでみたり
遊んでみたり、ひどい時はおやつあげたりしながら
様子をみていますがなかなか落ち着きませんっ!!

夜泣きのときどうやってあやしてますか??

コメント

ほぷ

私も少し前に三日間だけ何をやってもだめな日がありました。火がついたように泣いていつまでも泣き止まなくて💦
でも電気毛布が原因でした😓
布団を常に蹴ってしまって
何も掛かってないことが多いので本当に弱く付けていたんですけど、本人は暑かったみたいで💦電気毛布を付けるのをやめたその日からピタッと止まりました🤣

• みか

みか

コメントありがとうございます。

赤ちゃんとか暑いと泣くって言いますよね(;A;)!!
    この時期寒いから良かれと思ってなんですけどね…
    我が家も布団が暑いのかな〜??
    様子みて薄手の毛布とかしてみようかと思います✧︎

• 1月21日
kかか

息子もありましたよー!
ちょうど夜間断乳ともかぶったのもあって2週間ぐらい💦(断乳前はオッパイ飲まそうとしても拒否して泣き叫んでました)

だっこしようか?と聞いて手を出すと、嫌だと拒否して足をバタバタ😭
どうしようもないので、とりあえず泣いてる時は、少しの間側で泣いているのを見守ってました💦
本人もだんだんなんで泣いてんのかわかんなくて、なんかイライラしてる感じで😅
少し泣いたら、寄ってくれば抱っこ無理なら、赤ちゃん煎餅見せて機嫌治れば食べさせて、ジュレ見せて飲ませることもありました😊
食べ物で無理なら、息子が笑ってる動画を見せたり、YouTubeで泣き止む動画というのを検索して「いないないばぁ」と卵からぬいぐるみがでてくる動画をみせると上手く気持ちの切り替えができてました😊

明日は落ち着く、明日は大丈夫と自分に言い聞かせて日々乗り越えてました💦

3日ぐらい前からやっとおさまって、今は生後5ヵ月ぶりに夜通し寝てます😊

• みか

みか

わかります!その状況!!
    子ども本人もなんで泣いているのか分からなくなるので、手の施しようがないですよね(;A;)
    結局昨日は、1時間半泣いて、最後は泣き疲れたように寝ました〜!!
    今日も夜泣きのときはYouTubeをTryしてみようかと思います\( ⍢ )/
    なにか子どもの落ち着くものを見つけてあげるといいのですね……!!

今日こそは……と言い聞かせながら頑張りますっ_:( _ ́ω`):_

• 1月21日
(˘ω˘)

うちの子は目を瞑ったままで泣き出すので基本的にそのまま放置してます。
ガーゼをしゃぶりながら寝てるのですが、それが見つからないときだけ助けてあげたり。
起き上がってしまったときも縦抱っこならさせてくれるので落ち着かせて寝かせて、泣いてても放置したら割とすぐ寝ます。
どうにもならない時だけ夫婦の間に挟んで寝かせます(普段はベビーベッド)

うちの子も夜泣き全くなかったので最初驚きましたー。

• みか

みか

今まで寝てくれてたのに……!
    もう1歳なのに…!!
    と思ってしまいます(´;ω;`)
    ガーゼのようにいつも寝る時のお供があるといいなぁーと思いました☺︎✧︎
    娘には何があるかな〜??探してみます!
    昨日は泣き疲れるように寝ました。
    少しそっと放置しつつ、見守ってみようと思います!!

• 1月21日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

成長の過程で処理しきれない何かがあるとなるみたいですねー。
    うちは1歳から保育園に通ったのでそのせいかなぁと。数ヶ月で落ち着くと思いますって保育園の先生には言われましたー。
    お互い頑張って見守りましょう!ฅ(๑•̀ω•́๑)ฅ

• 1月21日