股関節脱臼の可能性が気になり、明日病院へ行こうと考えています。小児科か整形外科へ行くべきか教えてください。
股関節脱臼についてなのですが、おととい足の太もものしわ?の違いにきづきました。右足太ももに1本腫れたようなしわがありました。今まで検診等ではなにもいわれたことがありません。ただ場所がオムツを履いているとわからない所でオムツを脱がせた歳にきがつきました。
何となく、気になって調べていたら股関節脱臼という項目に当てはまる気がして心配でたまりません。明日病院を受診しようと思っています。この場合、かかりつけの小児科にとりあえずいくべきなのか又は整形外科にいくべきなのかどなたか教えてくだしい。
- りーたんママ(1歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
ぱてぃーこ
私は3ヶ月検診の時にしわの違いで整形外科を紹介されました!
私の地域の場合ですが、普通の整形外科で見てもらっても赤ちゃんの場合は大きい病院の紹介になると言われました!
結果的に整形外科でレントゲン撮っても骨に異常はなく、しわの大きさが違うだけでした!
検診では小児科の先生に診てもらってるので、どちらでも良いかとは思いますが、小児科だと結果的に整形外科に行くことになって二度手間になるかもですね!
🦖ママ
娘が股関節脱臼の疑いで毎月通院してますがしわの非対称はよくある事なので脱臼してなくても非対称な子も多いみたいですよ😶🌟
今までの検診では特になにも言われてないんですよね🐣?
-
りーたんママ
お返事ありがとうございます☆毎月通院されているんですね💦今までの検診ではなにも指摘されたことがありませんでした(>_<)
- 1月21日
-
🦖ママ
検診の時に足の開きを見るはずなので
検診で言われてなければ大丈夫かなと
思いますが先天性の股関節脱臼だと
痛みが無いので気付かない人も
居るみたいです( ˊ• ·̭ •̥ )💦
ただ、脱臼してると足の開きが悪く
寝てる時に片側だけ立て膝で寝てたり
整形外科でレントゲンを撮れば
分かるので心配であれば相談だけでも
してみるといいかもです😊🌟- 1月21日
ごま
娘が4ヶ月の検診の時に股関節脱臼してるよ
二人目やのに気づかんかった??まで言われて、紹介された大きい病院も個人的にも違う病院に行ったけど、このくらいやったら大丈夫って言われました😆
今2歳ですけど、まだシワ片方だけあります😅
検診で言われてないなら風邪ひいて病院行くついでに聞いてみたら安心できると思いますよ☺️
最近遊んでて暴れたりで腕の関節二回外れて救急で行った事あるんですけど、足は一回もないです😆
-
りーたんママ
お返事ありがとうございます☆そうなのですね💦💦
気づきにくいですよね(>_<)
急いだほうが良いのかと悩んでしまいました(>_<)ありがとうございます💦- 1月21日
りーたんママ
お返事ありがとうございます(>_<)何だか急に心配になってしまって(>_<)
しわの大きさが違うだけの場合もあるのですね💦