※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よーぐる
子育て・グッズ

子供が他人との関わり方や感情表現に違和感を感じている母親の相談です。発達に問題があるか不安に思っています。

友達に意地悪をされたりしても、泣かずに何事も無かったようにする子ってやっぱりおかしいですかね?😢
すごく気にしてます。
うちの息子は、支援センターなどでおもちゃを取られたり、あからさまに来ないで!みたいな感じのことを言われたりしても、一瞬え?て顔をして、私の方をてニコッと笑って別の遊びにうつったりします。
普通なら悲しくて泣いたり、逆に取り合いで喧嘩になったりすることですよね?
なぜ笑うことができるのか?私には、この子は何もわかってないんじゃないか?と思えてきてすごく不安です。

逆に、友達の遊んでるおもちゃを取ったりもしますが、友達が泣いたら、え?て感じのようにも見えます。それも状況わからんのか?と思ったり、、、

また、ちょうだいって言われたらあげてしまうことも多いです。
優しさならいいことだと思いますが、集団の中で嫌って言えないのかな?とも思ってすごく不安です。自分のものだからあげたくない!て気持ちも必要な気持ちですよね?😢

家の中では自己主張激しく、いやー!とか泣き叫んでますが、、

やっぱり発達に問題があるのかな、、と思うのですが、こんなお子さんいらっしゃいますか?

コメント

ひなの

2歳3ヶ月ですよね??
そんな子たーくさんいましたよ🤔
これからだとおもいますし
そうならない子もいます🙆‍♀️

• よーぐる

よーぐる

そうなんですね😭
    そういう感情に欠けてるのかなと心配でたまりませんでした😢
    周りにそんな子がいないので😭

• 1月20日
ニコニコまま

優しい息子さんなんですね❤
家で発散できているならいいと私は思いますが……
集団の中で自己主張出来なかったら我慢、我慢になりますもんね😭
これからそこは成長するんじゃないでしょうか☺🙌

• よーぐる

よーぐる

良く捉えればそうなんですが、感覚が乏しいのかなと思ってしまって😭😭集団生活が始まればまた違うと期待したいです😭

• 1月20日
アリス

うちの子もおもちゃよく取られますがポカーンとしてます。他のおもちゃで遊ぼう?と言うと他のおもちゃで遊んでくれます😊💖

• よーぐる

よーぐる

同じ感じです💦
    穏やか、と捉えていいんですかね😭
    月齢がだいぶ違うので発達がゆっくりなのか、怪しいところですが😭

• 1月20日

うちの長男もお友だちに嫌!って言うことなかったですよ😌友達と取り合って喧嘩するとかほとんどなくそのまま大きくなりました💦長女も2歳頃は取り合って喧嘩することなかったです💡今4歳ですが、ほしいとお友だちに言われたら「じゃぁ、あとで返してね?」とか言ってますよ😊
たくさんおもちゃあるし、それがなくなっても別のおもちゃあるからいっかー!って程度なんだと思いますよ🙆

• よーぐる

よーぐる

そういう子もいるって思っていいんですかね😭💦周りにそんな子がいないのでめちゃくちゃ不安でした😢

• 1月20日

退会ユーザー

私は逆に今の状況に満足しているから(家にもたくさんおもちゃあるから取られても平気)子供は怒ることはないのかなぁ~と思っていました💦友達のおもちゃを取って泣いていても分からないのも長男とかだとそういう状況になったことがないからかなぁ…と。これから「お友達が遊んでいたやつだから貸してって言おうね」とか教えていくのだと思います💓
    私は自分の物だからあげたくない!って気持ちは特に大事だとは思ってないです。それより友達と一緒に楽しむ気持ちを育んであげたいです😊✨

• 1月21日
all

うちも、
ぐしゃぐしゃに抱っこされたり、側から見たら意地悪されているように見えますが
本人は遊んでもらっている事が嬉しいようで
何されても喜んで にこにこしています。

娘はまだ1歳半なのでよーぐるさんが状況は違うと思われたら大変申し訳ないです。

凄く優しくて社交的なんだなぁと 前向きに捉えています😊

• よーぐる

よーぐる

本当、良く捉えてあげる方が子どものためにもなりますよね😭そういう母親になりたい😭

• 1月20日
  • all

all

私は子育て1人目ですが、自信がある理由がいくつかあります。
    新生児の時から全然泣かないので、
    痛みがわからない病気なのかと思い、心配した事がありました。
    予防接種で泣くまで本気で疑っていました!
    泣かなかった理由は、単純に泣く理由が無かっただけみたいで、おむつもいつも綺麗だし、泣く前に 欲しい時におっぱいくれるから、いつも満たされていたんだよ〜と 病院の先生や助産師さんに言ってもらえて、
    なるほど自分が子供の精神状態を安定させていたのか。と。初めて自信がつきました😊

支援センターでの同じような出来事も、凄く精神状態が安定している証拠なんだと
    思っています。

3歳までは 怒鳴らない、叱らない、大人が怒っている姿をなるべく見せないようにすることをマイルール(家族のルール)にしているので その成果が出ているんだ。というふうに 前向きに思っています!😀

大人が不安に思っている事を感じ取る能力はお腹の中にいた時から備わっていると
    私は思っているので、自信を持って子供に向き合うようにしています😊

それと
    娘の場合は、大人の反応を伺っているような感じがあったり、大人に向かって戯けてみせたりする事が普段からあるので、支援センターでも
    「いじめられているんじゃなくてイジられてるんだ!(むしろオイシイ!)」っていう雰囲気です😂

よーぐるさんも どうか
    悩まずに😊
    凄く優しい天使のようなお子様の個性をプラスに受け取ってあげてほしいです😊
    発達に問題があるわけではなく、
    外面が良い大人がいるのと同じで、外で気を遣っているんじゃ無いでしょうか?
    本当に凄く社交的だと思いますよ!

• 1月21日