※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
お金・保険

家族3人で食費を3万円以内に抑える方法を知りたいです。献立を考えてまとめ買いや外食を減らしても4万円を超えてしまいます。

家族3人なのですが食費を3万円以内に抑えることができません💦💦
ママリではよく3万円と見かけることが多いのでどうすれば抑えることができるか知りたいです😭
献立を考えてから1週間分まとめ買いしてみたり、
献立を考えず安いものを買って後から献立を考えてみたりしたのですが…💦
うちはお米は義実家からもっているのですが
だいたい外食込み(週1)で4万円を超えてしまいます💦

コメント

ママ

大人3人
子供1人で今月は3万で
頑張る予定です!笑
やはり献立先に考えたほうが
無駄なもの買うことなく
なりました!

あき

お米と外食抜きで2~2.5万円でやってます。

安いものだけカゴに入れる
→その場で献立を考える
→足りない食材を足して、いらない食材は戻す(長期保存できる場合は買う)
って感じで買い物してますよ!
小鉢系や子どものおかずは多めに作って冷凍してます♪
あと、夫が同じおかずが続いても品数が少なくても美味しければOK♡な人なので助かってます。笑

まま

週5〜6千円でメニュー組んでから
週に一度買い物に行ってます!
息子もよく食べるようになってきてたまに3万オーバーありますがなんだかんだいけてます!
うちも米実家が農家なので無料です!
外食は月1回で大体1万ですが外食費は食費で換算してないです!

あなな

米入れず朝と夜で2万です。
お昼を入れたら4万どうしても行きます。これでも切り詰めてなのでほんと、三万なんて何食べてるんだろうって思います💧

あーママ☆(25)

週に一度、安い日買い物に行ってその時にメニュー考えます😣💦
野菜は基本98円のやつ選んだりして
お肉は一気に使わず量多いの買って、100gずつくらいに分けて冷凍保存してます
あとは冷凍餃子など、冷凍保存出来てかつ、安い物を買います😊!

私は料理が得意じゃないので、一品(大皿)か、二品くらいしか作ってないというのも一回の買い物が5000円以内でおさまってる理由かもです😣💦