妊娠33週目の初産婦です。ネガティブな気持ちを避けるための過ごし方を教えてください。
初めまして。
妊娠33週目の初産婦です。
妊娠経過は順調ですが、無事産まれてくれるのかとても不安です。もちろん幸せな気持ちでいることも多いです。しかし、ついネットで死産等の悲しい経験談に出会ってしまい、ネガティブになることもよくあります。以前9~10週目で流産したことと元々心配性なことも原因かと思います。
もうすぐ産休に入り、日中は1人で過ごす時間が増えます。
なるべくネガティブにならないよう、おすすめの過ごし方を教えて頂けると嬉しいです(´∀`)
- まあち(1歳5ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
パンダ🐼
まさに同じ気持ちです。
明日で33週に入ります。
私も元々心配性すぎて、あと私も流産してるのでとてもとても毎日不安です😢😢😢
不妊治療でやっとのおもいで授かったので😔
すみません、同じ気持ちでコメントしてしまいました…😔
退会ユーザー
思い込みって有る程度大事だと思っています😊
日中ゆっくりしてる時に「大丈夫だよ。元気に生まれて来れるよ。頑張れるからね!」など思い込んだり話しかけてあげるとご自身も少し安心できるのでは…と思いました。
私は今妊娠14wなのですが、不規則抗体があります。もしかしたら私の血が赤ちゃんを攻撃してしまうかも知れないと聞いてから不安になりますが、夜寝る前やふとした時に「ぜーんぶ私。赤ちゃんも仲間」と自分に暗示をかけています😅
何となく、落ち着きます。笑
-
まあち
コメントありがとうございます!
お腹の赤ちゃんに話しかけるのって幸せですよね( ' ' )♡
思い込み…そういえば今回の妊娠前、縁切り・縁結びで有名な神社にお参りに行って、流産と縁切りし赤ちゃんとの縁を結んできました💡
だからきっと大丈夫ですね🙂
「赤ちゃんも仲間」という考え方素敵ですね✨
そんな素敵なあひるさんの元にはきっと元気で可愛い赤ちゃんが来てくれます!- 1月20日
退会ユーザー
私は毎日のようにYouTubeで出産動画を見て、ああ私もこうなるのか〜🥺💕っておもってました😳そしたらあっという間に出産でした😊
-
まあち
コメントありがとうございます^^*
私もYouTubeで出産や赤ちゃんの動画観たりしています!
ママも赤ちゃんも頑張っていて出産てすごいなぁって感極まっています😳
早くママになりたいです(●´ω`●)- 1月20日
ままり
音楽を聴く、外で美味しいものを食べる、陣痛がきた時のことをイメージする、検索することは呼吸法などにする、寝る。
私も16週ぐらいからネガティブになり出産まで長く感じました。。
産後は寝る暇もなくなるので、もっと色々出かけておけば良かったなぁと思います😅
-
まあち
美味しいもの食べてると幸せですよね〜🤤
気になるパン屋、チョコレート屋など調べてメモしています❤️
ネガティブなことを検索すると同じような内容が表示されるループに陥ってしまいますもんね💦- 1月20日
りんちょ
私も同じです。
上の子の時妊娠高血圧症候群になり、今も血圧高いしで、私に何かあったら、子どもに何かあったらと検索ばかりしてネガティブなものも見てしまったり💦
お互い頑張りましょう!
-
まあち
そうなんです、ついつい検索魔になってしまいます💦
一度経験してしまったことってどうしても不安を掻き立てられてしまいますよね😭
あと6週間程、長いような短いような期間ですが頑張りましょう!- 1月21日
まあち
週数が同じ方に返信頂けて嬉しいです!
流産した週数を乗り越える→安定期に入る→胎動を感じる→というように安心出来る要素は増えていってもやっぱり不安は尽きないですよね💦
妊娠も出産も健康な赤ちゃんが産まれるのも全部奇跡だと思っています。
今の週数だと胎動激しいですよね。
赤ちゃんも頑張ってくれているので私達も頑張りましょう!!