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出戻り❣️himamam
家事・料理

※至急お願いします。イチゴが大量にあるのでイチゴジャムを作ろうと思い…

※至急お願いします。
イチゴが大量にあるのでイチゴジャムを
作ろうと思います。レシピ教えて下さい😣🙏

コメント

H♥mama

きれいに洗い
ヘタを切り取る。
量が多いが
ズクを出して
取りましょう!

2



ヘタを取ったら
耐熱鍋に入れる。

3



砂糖をまぶし入れ
水分(シロップ)が
出るまで
30分位、置く。

4



水分が出たら
中火で火にかけ
沸騰したら
ふきこぼれないように
火加減を調整します。

5



鍋底が焦げやすいので
焦がさないように
たまに掻き混ぜながら
煮詰めていきます。
途中でアクを
取りましょう。

6



いちごがやわらかく
なったら
レモン汁を加え
お好みのいちごの
状態に
マッシャーなどで
潰します。

7

とろみ状態は
お好みの固さに応じて
調整して下さい。
冷めると、
とろみが増すので
少しサラサラ位で!

8



お好みのとろみに
なったら火を止めて
出来上がり。

9

出来上がったジャムは
煮沸殺菌をした
入れ物に入れて
保存してください。

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    出戻り❣️himamam


    詳しく教えて下さって
    ありがとうございます☺️🙏

    • 1月20日