
※至急お願いします。イチゴが大量にあるのでイチゴジャムを作ろうと思い…
※至急お願いします。
イチゴが大量にあるのでイチゴジャムを
作ろうと思います。レシピ教えて下さい😣🙏
- 出戻り❣️himamam(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント

H♥mama
きれいに洗い
ヘタを切り取る。
量が多いが
ズクを出して
取りましょう!
2

ヘタを取ったら
耐熱鍋に入れる。
3

砂糖をまぶし入れ
水分(シロップ)が
出るまで
30分位、置く。
4

水分が出たら
中火で火にかけ
沸騰したら
ふきこぼれないように
火加減を調整します。
5

鍋底が焦げやすいので
焦がさないように
たまに掻き混ぜながら
煮詰めていきます。
途中でアクを
取りましょう。
6

いちごがやわらかく
なったら
レモン汁を加え
お好みのいちごの
状態に
マッシャーなどで
潰します。
7
とろみ状態は
お好みの固さに応じて
調整して下さい。
冷めると、
とろみが増すので
少しサラサラ位で!
8

お好みのとろみに
なったら火を止めて
出来上がり。
9
出来上がったジャムは
煮沸殺菌をした
入れ物に入れて
保存してください。
出戻り❣️himamam
詳しく教えて下さって
ありがとうございます☺️🙏