※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみりん♥️
子育て・グッズ

発達障害の子のパニック状態は、イライラや怒り、走り去る行動、嫌そうな顔や不安な顔で泣くことも含まれますか?

発達障害の子などのパニックとはどういう状態の事でしょうか?
イライラして怒る、怒って走り去るのもパニックですか?嫌そうな顔、不安な顔をしてぐすんぐすん泣くのもパニックですか?

コメント

m

10ヶ月ですよね、言葉がないので感情でしか気持ちを表せません。

なので普通のことですね!

発達障害などの診断がつくのはもっと後ですよ。言葉が出ないことや、体の発達遅延など、目につくことがあれば検診で言われるのでそれまでは、疑ったりせず成長を素直に喜びましょう!怒りの感情があるのも成長の証です!生まれた時はなかったですから

• みみりん♥️

みみりん♥️

いえ、4歳の息子がいて、自閉症スペクトラム傾向にあると言われています。切り替えが早い方なのでパニックなのかよくわからず。。。どんなものがパニックなのか知りたかったのです。

• 1月20日
はじめてのママリ

かかれているようなことは普通のお子さんにもよくあることだと思います。
補足見させて頂きました。
うちの長男も自閉スペクトラムです😊
パニックになると周りが見れなくなり、声かけで落ち着く子もいれば悪化する子もいます。答えになってなかったらすみません🙇‍♂️

• みみりん♥️

みみりん♥️

ありがとうございます!
    その子その子で違うんですね。
    息子はもー嫌!!と大きな声で叫んでうえーんと泣くこともあります。聴覚過敏なのか運動会の時にピストルの音がこわくて泣いて先生にしがみついていました。これもパニックでしょうか?もうだいじょぶよと言うと不安な様子でぐすんぐすん泣きながら大人しくはなります。スペクトラムの子でもパニック起こさなかったりするのか、私が気付いてあげれてないのかわからず悩んでいます(;_;)ちなみに息子さんには感覚過敏などありますか?

• 1月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど。パニックといえばパニックのような気がします。それか単に音が怖いのかな、、?
    うちの子もあります!みみりんさんの息子さんと同じく、聴覚過敏です。ディズニー行ったときは室内ショーを見てるときに、うるさーい!と怒って耳を塞ぎました。。笑
    パニックを起こすシチュエーションはその子にしか分からない過酷な状態になっているからであって、更にはそのシチュエーションは子によりけりなので、判断が難しいですね。。

• 1月20日