※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どーん
妊娠・出産

1ヶ月11日の赤ちゃんがSサイズの哺乳瓶乳首でミルクを飲むとむせてしまうが、SSサイズではむせずに最後まで飲める。Sサイズでも慣れるか、また乳頭混乱かどうか不安。

哺乳瓶の乳首について質問です。

現在、1ヶ月11日の子供がいます。
混合で毎回母乳のあとにミルクを80ml飲ませています。
哺乳瓶は母乳実感で、乳首はSSを使っているのですが、80ml飲むのに20分ほどかかるため乳首をSに変えたところ、10分ほどで飲めるのですが毎回むせてしまいます。
むせるのがかわいそうでSSに戻してみると、時間はかかるもののむせずに最後まで飲めます。

何度も飲んでいるうちにSでも上手く飲めるようになるのでしょうか?
それとも、このままSSで飲ませていても大丈夫なのでしょうか?

また、Sで飲んだ次の母乳のときに、嫌がるようにおっぱいから口を離すのですが、乳頭混乱というやつなのでしょうか?

いろいろと聞いてすみません(T^T)

コメント

2-kids-mam

先ず、乳首のサイズですが、私が聞いたやり方は、SSサイズを爪楊枝などで穴を広げると少し出が良くなります。

Sでも上手に飲める様になるかどうかですが、月齢が進んで上手に飲める様になってるのか、慣れて上手に飲める様になってるのかは定かではないです…
結局、いずれは上手に飲める様になると思います。

乳頭混乱の可能性もあると思います。
Sの時のみそうなるのでしたら、やはり出が良くて飲みやすいのが原因な気がします。
専門家では無いので、あくまで私の解釈ですが…

• どーん

どーん

回答ありがとうございます。
    乳首の穴広げられるんですね!
    Sで上手に飲めて、乳頭混乱にならないのが一番なんですけどね(^_^;)
    まずはSSの穴を広げて様子みてみたいと思います!

• 5月13日
ふう

ウチの息子もSSからSに変えた時勢いが強いせいかむせて泣きながら飲んでいました。
Sは1ヶ月から使用になっているので1ヶ月で使い始めたのに、上手に飲めず、時間をかかって飲んでもSSを使い、Sが使えるようになったのは1ヶ月半過ぎてからでした!

• どーん

どーん

回答ありがとうございます。
    私も、1ヶ月だからと思ってSに変えたんです!
    上手く飲めるようになるのに個人差あるんでしょうね(^_^;)
    時期見ながらまたSサイズにチャレンジしてみます!

• 5月13日