※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほたる
ココロ・悩み

妊娠が予定外で、理想とは違う時期になりそうで悩んでいます。喜びと罪悪感が交錯しています。気持ちを切り替えたいです。

☆閲覧注意☆

3月で2歳になった男の子がいます。
夫婦ともに二人目を希望していますが、私は4学年差が理想で、更に言えば本当は春〜夏うまれだと嬉しいと思っています。なので8月頃から妊活を始めようと思っていました。

ところがこないだ(4月中旬頃)旦那とした時に避妊しておらず、生理が遅れていたので検査薬を試したところ、陽性反応が出てしまいました。すぐに病院にも行きました。まだ予定日は出ませんでしたが、大きさから計算すると1月の9日と先生が教えてくれました。そうすると3歳差で、また早生まれだし、しかも1月の始めだと年末年始のバタバタした時に出産という事もあり得ます。(3歳差や早生まれ、1月生まれが悪いと言う訳では決してありません。ただ私の理想とはだいぶずれた時期だという事です。)

子供を授かるという事はとても素晴らしく素敵な事であるはずなのに、どうしても素直に喜べないでいます。自分勝手で罰当たりな母親ですが、本心なのです。だけど私がいつまでもこのままの気持ちでいたら、せっかく私の元に来てくれた生命に申し訳ないと思います。本当は幸福な気持ちでお腹の赤ちゃんを感じていたいです。気持ちを切り替えたいです。

コメント

matatabi

お気持ちはすごくわかります。
私も保育園は待機児童の多い地域のため、0歳児クラスに4月入園にしたいので、第二子は4月以降夏までの誕生日がいいなと思っています。
とはいえ元々授かりにくい体質と産婦人科で言われているので、良いタイミングで授かれるかどうかもわかりません。上の子は今年4歳なのでちょっと待ちすぎたかなとも思っていて、あまり狙いすぎず授かったらその時はその時!とすれば良かったかなぁと今更ながら思うことがあります。
ほたるさんも、タイミングを待っていたらもしかしたら妊娠できなかったかもしれませんし、お腹の赤ちゃんがその時期を選んでやってきたのかなと私は思いますよ(^-^)答えにならなくてすみません。。。

• ほたる

ほたる

ありがとうございます♡他の人にはなかなか理解し難いような内容なので、気持ちが分かると言ってもらえて嬉しいです。
    そうかなるほど、保育園の入園も関係するんですね!あかりぽさんの希望通りになりますように(*^^*)
    確かに狙ってもそのタイミングでうまく授かれるとは限らないですよね。
    今を選んで来てくれたと思って大切にしていきたいと思います。

• 5月14日
ぷるるっとな

3月で2歳…うちの娘と同じですね😃

私事ですが、私は今は子供の幼稚園の事や主人が夜勤で一日おきの帰宅になるので今妊娠は考えられないかなと思ってるので、避妊なしは必ず断ってます。「今妊娠したら私は困惑する」という気持ちが強いため、どうしても無理です。
旦那さんの欲で強引にというわけじゃないんですよね?ほたるさんは心のどこかで「今授かってもいいかな」と思ってたから避妊なしを受け入れたのではないかなと。そこで授かった命ですから、赤ちゃんもほたるさん夫婦なら大丈夫!とタイミング見て来てくれたのかも知れないですよ😃

• ほたる

ほたる

どうもありがとうございます♡
    同じ年の同じ月生まれの娘さんがいるんですね!嬉しい。
    確かに強引というわけではありませんでした。私もぷるるっとなさんの様に徹底するべきでした。甘かったです。
    だけど赤ちゃんが選んで来てくれたと思うとチョット嬉しくなりました。ありがとうございました(*^^*)

• 5月14日

すみません、読んでて悲しくなりました。

• ほたる

ほたる

そうですよね。悲しい気持ちにさせてしまい申し訳ないです。
    自分でも素直に喜べずにいる事に罪悪感を抱いています。

• 5月14日
marie*

色々と考えて妊活しているのであれば、避妊はすべきでしたね。
私はなかなか授からなかったので、やっと授かった時にはこのタイミングが私たちにとってベストだったんだって思えるようになりました。
今はそのようにモヤモヤしたお気持ちかもしれませんが、上の子が生まれた時の事を思い出してください。きっと愛しくてたまらなくて、生まれた月の事なんてちっぽけな事に思えるかもしれませんよ。

• ほたる

ほたる

ありがとうございます♡
    上の子を妊娠中の時や生まれた時の事を思い出してワクワクしてきました(*^^*)
    確かにいつ生まれようと大切で可愛い我が子には変わりありません。

• 5月16日
家事って終わりない選手

3歳と4歳なんてたった1年しか違わないじゃないですか。
親の都合もありますが、赤ちゃんは今ほたるさんのとこに来たかったのではないですか?

年末年始そんなに忙しいですかね。

大丈夫ですよ、お腹が大きくなっていくたびに愛おしくなりますから。

• ほたる

ほたる

ありがとうございます♡
    言われてみれば年末はともかくお正月は義理の実家でダラダラ過ごしてるだけでした。

そうですよね。赤ちゃんの成長を楽しみたいと思います。

• 5月16日

旦那さまが無理矢理ってわけじゃないんですよね?

それぞれの家庭で2人目の計画してるとは思いますが、今授かった命大事にしてあげてほしいです。
3歳差も4歳差もたいしてかわらないし、年始忙しい時期だろうが避妊してないんだから授かることくらい予想できましたよね。

五体満足元気にうまれてくれればそれで充分じゃないですか!

私は2人目うんであげたくても流産してしまったので、余計にそう思います。
批判するつもりとかではなく、ただたんに授かった命大事にしてあげてほしいです!

• ほたる

ほたる

ありがとうございます♡
    確かに、無理矢理という訳ではありませんでした。
    たいして変わらないかもしれませんが4学年差が理想だったのです。

おっしゃる通りです。健康ならそれで充分。元気に産まれてきてくれる事を願います。

• 5月16日
3×January\♡︎/

きっと1日でも早くほたるさんに抱っこされたくて、お父さんにお風呂入れてもらいたくて、お兄ちゃんに遊んでもらいたくて、幸せな家族の1人になりたくて来たんでしょうね。
赤ちゃんって生まれる前も産まれてからも大人の事情なんておかまいなしです。
早くお母さんに会いたいんですよ。
家族みんなで迎えてあげて下さい。

• ほたる

ほたる

返信遅くなりました!スミマセン。
    ありがとうございます♡そうかもしれませんね!旦那ももう今から楽しみにしていますし、私も早く抱っこしたいと思いました(*^^*)本当にどうもありがとうございました。

• 5月18日