※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みと
家族・旦那

言ってはいけないことを言ってしまったかも知れません😭旦那は普段仕事で…

言ってはいけないことを言ってしまったかも知れません😭

旦那は普段仕事で朝早くから夜遅く(遅い時は帰宅は0時くらい)まで働いてくれています。休日出勤も多く、休みもほとんど取れていません。旦那が頑張ってくれているおかげで娘と毎日過ごせています。

私が寝ている時間(4時、5時)に家を出ることもあり、通常の7時半頃家を出る時はわたしも起きているので声をかけますが、夜は寝ている時に帰ってくるのでほとんどすれ違いの生活です。

そして今日は久々のお休みで旦那の好きな物を作りましたがちょっとした事で言い合いになり、その後終わってない仕事をしてくる、と旦那は会社へ。さっき帰ってきて、「お前、何がしたいの?」と言われました。

わたしは旦那の仕事が大変なのは分かっていること、その分ワンオペ育児でそれを少しでいいから理解して欲しいこと、週一の休みの日くらい仲良くしてたいこと、を伝えました。
が、上手く伝わらなかったのか「結局みんな自分のことだけ!休みの日仲良くできないのは俺のせいってこと?」と言われてしまい「はいはい、どーせ俺が悪いです。すみませんでした。次から気をつけます。」と投げやりに言われてしまい…

何かを伝えようとするといつも面倒くさそうにされます。結局話し合いもできず、、

ですが、そもそもわたしが言ってしまったこと自体が問題なのでしょうか?忙しい旦那に色々言ってしまったのは間違ってましたか?

最近はずーっと喧嘩ばかりで仲良くできないのが辛いです。
笑顔で話もしなければ、スキンシップもありません。

子育て中、孤独感を感じてしまい、何故か悲しくなってしまいます😭

コメント

ごまだんご

旦那さんの性格もあるかもしれないですね😥

ワンオペもきついですが、旦那さんが置かれてる状況もしんどいと思います。
この文だけではなにが問題か判断するのが難しいですが、お互い余裕がない状況なのだと思います。
我が家もその頃そうでした。

• みと

みと

コメントありがとうございます。

そうですよね、ワンオペは言っても家でなのである程度自分のペースで出来ますが、仕事はそうはいかないてすもんね😭
    余裕が無い、わたし自身はそれに気づいてませんでした…そう言われればいつの間にか余裕がなく優しく出来なくなっていたのかもしれません…

• 1月19日
あやこ

帰ってきたときくらい、何気ない話して笑いたいだけなのと言ったらわかってくれました。なんかトゲトゲ言ってしまうと伝わらないです。うちも、もう2ヶ月くらい同じ生活です

• みと

みと

ほんとそれなんです。それだけで頑張れるんですけどね、確かにトゲトゲしていたかも知れません…
    お互い大変ですね、お疲れさまです🥺

• 1月19日
  • あやこ

あやこ

なんか自分だけワンオペだから、あーどこーだと言ってしまうんです。ママリでもワンオペツラいとありますけど、良く考えてみたら日曜日も殆ど休まず朝は五時から夜中まで、働けと言われたら絶対にできないし、家事育児とどっちとると言われたら家事育児と即答しますよね。まぁ旦那さんも同じだと思います。お互いに思いやりを忘れないことですよね。←忘れがちです。

• 1月19日
あーの

私はまだ生まれていないので参考になるかわかりませんが、結婚したとき母に
『旦那は仕事を頑張ってくれてるんやから、妻は何があっても笑顔で迎えてあげなさい。家族は妻の笑顔で成り立つんやから』と言われて常に笑顔でいることを心がけています
でも笑顔がしんどいときあります
その時はやはり主人も同じようにどんよりしちゃうので妻の笑顔は大事なのかなって思います

• みと

みと

お母様の言う通りですね。わたしも常に笑顔、心がけたいと思います。
    わたしがムスッとしてたらそれも移りますよね…反省です😭

• 1月19日
りこ

そういう時期、私もありました。
今だって、時々あります。
内容は別として…仕事が大変なのはわかっている。頑張ってくれていて心から感謝している。が大前提なのはすごく理解できます!!
でもはじめての子育てでワンオペの心の身体の苦しさもわかってよ!と私は思っていました笑笑。
「いつもありがとう」とか、「いつも1人でさせてごめんね」だけあれば頑張れるんですよね。きっと。

私はそうでした。見てくれている気がするから。
だから、素直に言ってみたことがあります。

いろんな夫婦の愛情表現がありますから、ゆーさんご夫婦もきっと理解し合える解決策があるかと思います。ご主人のお休みの日に好物を作ってあげるなんてステキな奥様ですね!

愚痴ってしまうことも、当たってしまうことも、ありますよ!!!大丈夫です😊

• みと

みと

コメント見て泣いてしまいました😭まさに私が言いたい、伝えたかったことはこれです。そうなんです、一言声をかけてくれるだけで違うんですよね…わたしの場合は伝えるのが下手で回りくどくトゲトゲした言い方になってしまったかも知れません…気をつけなきゃですね😭

そう言って貰えて少し元気が出ました、ありがとうございます。

• 1月19日

御主人も主様もお疲れなんでしょうね。

だから気持ちがトゲトゲしくなっており、相手へ優しくする余裕がないのでしょう💦

こんな状態、こんな時期はどの夫婦にもあります!
…ですが、その先にまた仲良し夫婦に戻れるか、険悪な夫婦になっていくかは【妻次第】だと私は感じているので、やはり一歩寛大な気持ちで笑顔を忘れず、女性らしい癒しの雰囲気が出ていたら【愛され妻】で居続ける事が出来るんだろうな〜と思う次第です💦

ワンオペ育児は大変ですが、家事は手抜きが出来ますから…
主様が疲れ切ってしまわない様に上手く手を抜いちゃいましょう‼️

そしたら御主人を笑顔でお出迎え出来る余力は生まれてきますよ。
主様、あまり頑張り過ぎない様にしてくださいね!

• みと

みと

そうなんですね、わたしは自分が今余裕が無い、というのに気付いていませんでした…知らないうちにいっぱいいっぱいになり、相手に優しく出来なくなっていたのかもしれません😭

仲良し夫婦に戻りたいので、やはりわたしが率先して笑顔でいないとダメですね、気をつけます。
    優しいお言葉ありがとうございます😭

• 1月19日

退会ユーザー

このお返事だけで、主様がどんなにステキなお嫁さんで、御主人を大切に思っていらっしゃるか良くわかります😊✨

同じ様な悩みを持つ人に同じ様な事をアドバイスしても…
    夫よりも自分優先の人は「何で私が頑張らないといけないんだ!」とか、「ワンオペの私の方が疲れてる‼️」なんてコメントばかりで、こんなんじゃ愛される訳がないのですよね…😅本人は気付かないまま💧

昔、法律事務所で離婚担当弁護士のスタッフをしていたので、色んなクライアントさん達を見てきました。
    再構築出来るかどうかは、奥さん側のセリフで大体分かりますから…
    主様ならば大丈夫です!
    きっと今の状況を打破できますよ😊✨

すれ違い夫婦ならば…
    御主人がお休みの時は、時間が合えばマッサージをしてあげてみて下さい。

また、甘いお菓子にちょっとしたメッセージを貼り付けて、テーブルに置いてあげておくのも良いですよ!

私も昔、こんな事を暫く続けた結果…
    今では毎晩、主人が私の腰をマッサージしてくれ、「いつも家事と育児をありがとう😊」と囁いてくれます。

因みに離婚を考えた事もあり、夫婦円満調停までした事もある夫婦です😅

主様が、また仲良し夫婦に戻れる事を願っています!✨

• 1月19日
  • みと

みと

とんでもない…忙しい旦那に向かって文句を言っちゃうダメ嫁です💦
    ただちゃんと考えれば、旦那が今働いてるだけ働いてこい!と言われてもわたしは働けませんし、同じだけのお給料を貰ってくるのも難しいです。だからきちんと感謝しなくちゃいけないんですよね…忘れがちですが😭

大丈夫!と言って頂けて心強いです😭
    マッサージ、最近してなかったのでまた声かけてみます!旦那の好きなお菓子も用意してみます!!

質実剛健な鬼嫁さん夫婦のようになれるようまた少しずつ頑張ってみようと思います。ありがとうございます!

• 1月19日
ポンポコ

うちも旦那さん仕事が忙しくて、今日も先日休日出勤したかわりの代休なのに、、朝四時くらいでて、朝10時くらい一回帰ってきて、まだ仕事あるみたいで一時くらい帰ってくるとでていきました。私も普段ワンオペなので、旦那さん休みの日は少し手伝いしてもらいたいけど、休日出勤多めです。
私は文句ばかりいっちゃいます、
今日休みやろうもん?とか、また休日出勤?とか。旦那さんが一番きついのに、もちろん旦那の体を心配してるのもあります。