旦那の地元への引っ越しに不安があり、自分の意見を伝えることに迷っています。同じ経験の方の意見を聞きたいです。
旦那の地元へ嫁ぐことになりました。
実家からはすごく遠く、飛行機でしか帰ることが出来ない場所へ引っ越しが決まっています。
旦那はすでに地元へ帰っていますが私は妊娠、出産があったのでこれから移住の準備を進めるところです。
ですがいざ移住するとなるとこの場所で一生を終えるのがすごく嫌になってしまってますし、
旦那の義両親や親戚とも距離が近くなることは目に見えています。
今更旦那にやっぱり行きたくない、私の地元の近くもしくはお互い誰も知り合いのいない場所で一から始めたいと伝えるのはあまりにも自分勝手でしょうか。
ちなみにプロポーズの際ついて来てほしいと言われ
しっかり話し合わないままなんとなくこの流れになっている感じです。
結婚を甘く見ていると思われるのは承知していますが
毎日辛すぎて涙が止まりません。
話し合って嫁側に来てくれた旦那さんはいらっしゃいますか?
もしくは同じような方がいればご意見伺いたいです。
- ママリ
コメント
りかか
今なら間に合うのではないでしょうか?
住み始めてからでは引っ越しは大変です!
気持ちがしんどい状態で子育ては辛いですよ!
もう一度話してみましょう😊😊
ぴよこ
私は結婚して旦那の地元に住み、義実家と徒歩3分の距離です。
幸い義実家と良好な関係なので、もちろんイライラすることもたくさんありますが、トータルうまくいってます😊
これまでに一度も地元を出たことないのですか?
それなら不安に思うのもしょうがないですね💦
私は大学も就職も地元を出ていたので、まぁしょーがないか、という感じでした😅
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
義実家と良好な関係かどうかも重要ですよね🥺
旦那と同棲していた時期は県内ですが実家を離れていましたがその程度です。学生のときから離れていたらまた違ったのかなと思います😢まぁしょーがないかって気持ちが私にもあれば全て円満だったのでしょうが...気持ちのコントロールは難しいですね😅笑- 1月19日
かえ
うちはどっちの両親も近くに住んでいるので、体験談とかではないんですが😵😵
一生のことですし、相談してみた方がいいと思います。
私自身、結婚するまでは実家から離れたところに住みたいと思ってましたが、実際子どもが生まれて生活してみると近くでよかったなとしみじみ思います。義両親が良い方で遠慮せずお願いできるような関係ならまだしも、やはり自分の両親と全く同じという訳にも行きませんし😔
大変な思いをするのはyuyuさんだと思うので、そのままの気持ちを引越し前に旦那さんに話された方がいいと思います。
そのせいでストレスが溜まり色んなことが上手くいかなかったりすると後悔すると思うので😭
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
どちらも近くに住んでいる環境が羨ましいです☺️‼️
旦那のことは好きですが、プロポーズされたことに浮かれてないで真剣に話し合いするべきだったと後悔しています。。子供が出来る前はなんとかなるでしょ!と思っていましたがいざ子供を授かると実家近くの方が育てやすいなと感じました😅義両親はとてもいい方です。ですが田舎の風習が根強く残ってて女は台所!の文化が強く多分気は休まらないと思うと辛いです。- 1月19日
-
かえ
いざ、プロポーズされるとそんな冷静に考えられないですよね😅
それは慣れるまで、と言うか子どもが小さいうちは大変ですね😔
地元の友達が結婚して遠くに嫁いだんですが、自分が体調悪い時とか大変って言ってました😔
変更無理でも相談だけはしてみるべきだと思います👏- 1月19日
-
ママリ
一生に何度もないプロポーズ。
完全に浮かれていました😢
体調崩したときは辛そうですね💦自分の親にも頼れず旦那は仕事で義両親には申し訳ないしで、、
話したいことまとめて決戦の日を迎えることにします!笑- 1月19日
-
かえ
みなさんが納得出来る結果になりますように😭💕
- 1月19日
退会ユーザー
私はプロポーズされた時に、私の実家の近くでないと結婚できないと伝えました。
事前について来て欲しいとは言われていたなら、自分勝手な印象は持たれるかもしれませんが、きちんと話し合いはした方がいいと思います。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
しっかり自分の意見を伝えられてて素晴らしいです😭✨冷静な判断力が私にもあれば...
自分勝手と思われることは承知しています。自分の両親にも迷惑かけるから嫁ぎなさいと言われますがこのままの気持ちで嫁いでも失敗すると思うのでしっかり話し合って今後を決めたいと思います!- 1月19日
退会ユーザー
私も実家を離れて 義実家の近く住んでますが何とかなりますよ〜
最初は嫌で泣いてたけど🤣
まあでもいつまでも そんなことも言ってもしょうがないなと思い腹くくりました笑
ただもう少し旦那さんと話し合いをしてれば良かったですね🤔
今からでも遅くないと思うので色々思ってることを伝えてみたらいいと思います🌤
-
ママリ
やはりマリッジブルーなんでしょうかね😅?腹くくれたのすごい!尊敬します🥺‼️旦那も自営業として働いてしまったのでもう手遅れかもですが、自分の気持ちはぶつけてみようと思います!!- 1月19日
はじめてのママリ🔰
投稿見て、私のことかな??と思うほどです!!!
私も結婚するときに旦那の実家の土地で暮らしてほしいといわれたものの、自分の実家からは離れるし、おまけに
超田舎、飛行機で行く距離。もちろん友達もいなければ、ショッピングセンターもない。
実際に行ってみてももう泣けてきて泣けてきて😢yuyuさんと同じで、この土地で一生を終えるのか、、なんか、もう自分の人生この先真っ暗だわ...と思いました。
初めは別居の案も出ましたが、義親に反対されました。
旦那が家業を継ぐために地元に戻るといってますが、別居は息子(義親からしたら孫)かわいそうだから、別に家業は無理してつぐ必要ないよ😁と義両親。
でも、旦那は絶対つぎたいの一点張り。
話して話して、、、息子が幼稚園から旦那の実家の方へ行くことになりました。。家を建てる予定(義理実家の隣り)で、いま話を進めてきてますが乗り気じゃないです。。
-
ママリ
すごい‼️私と同じすぎます😂
私の嫁ぎ先も友達いないしショッピングセンターもない(なんなら店がない)、田舎、飛行機の距離...
しかも旦那は家業を継いでるところまで同じ!お先真っ暗ですよね😭😭
私も今別居を提案しようとしています。旦那は仕事を辞めるつもりは無さそうでもうどうしたら、、
幼稚園からなんてあっという間ですね😭💦もうどうしましょう。。
家を建ててしまったらもう後には引けないですからね。。- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
わっ!!家業継ぐまで一緒なんて、、😳❗️
うちもです、、嫁ぎ先ショッピングセンターすらない.
〇〇県とはいえませんが...東北地方です。🗾
あっという間ですよねーーーー。。できれば、今住んでるところにずっといたい。ずっとマンション暮らしも嫌だけど家建てたくないという矛盾w
別居は、私もいいかなーと思ったのですが、、
私自身父が単身赴任で1ヶ月に2回ほどしか帰省なく、
ほぼ一緒に住んだことはないですが、寂しかったりもなく、他の子達と比べたこともなかったし、
思春期の頃は彼氏連れてこれたし、なにかとラッキー✨としか、思いませんでしたが。。
息子には父親が必要かな..??とかも考えたり🌀🌀
解決策が見当たらない😢- 1月19日
-
ママリ
東北ですと今の時期雪とかも大変そうですね💦私は東北とは正反対にある離島の為いざ逃げ出したいwって思っても空港で捕まります。笑
私もこんな揉めるなら別居でもいいやーと思います💦
元々単身赴任なら寂しいよりも当たり前の方が子供にとっては強いのかもですね!お母さんは大変だったかもですが、、😅ですが出来るなら子供の為にも両親はそろってた方がいいのは分かってるので悩みます。。私も矛盾です笑
旦那さんは一度置いといて、家業継がなくてもいいと言ってくれる懐の深い義両親が羨ましいです!旦那さんももう少し嫁側に寄り添ってほしいものです、、- 1月19日
ママリ
コメントありがとうございます😊
そうですよね、今度旦那と会う際もう一度話し合ってみます!!
引っ越して、ましてや新居を構えてしまったらいよいよ後戻りは出来ないなと思って。。
子育てにいい環境を作れるよう戦ってみます😅!