子供がおしっこに行かないことでイライラしてしまい、自分を責めてしまう女性の相談です。
子供が明日がんばるね、と言って信じて待っていても全然おしっこ行くって言ってくれない。。約束したのに、ガッカリで、、行くよとこっちが行ってようやく行くんですけど、もうイライラが止まらなくて。毎日信じて待ってるのもしんどいし、嘘つきやん、とがんばるって言ったの誰、と責めてしまった自分に嫌気がさして、余計にもう気持ちがしんどくなってしまいました。
イライラしてると、ごめんなさい、と言ってくるのがまた辛いし、かといってごめんなさいって言ったところでおしっこに行く訳でもないからムカッとしてしまう。。
ごめんなさいやなくて、おしっこ行くって言葉が欲しいんだよって言っても、だめ。。短気な自分が嫌になるし、なんかいまもう子供が嫌になりそうでしんどい😔大好きなのに。
- ママリ(6歳, 10歳)

mog
一回、ガッツリとトイトレやめてみるのも手ですよ😋💓
あとは、うちは下の子を存分に使いました😆✨上の子に見せつける感じではなく、単純に下の子とのやり取りとしてやることが重要なんですが、下の子をトイレに座らせて「すごいね!!かっこいい💓上手!!!」といっぱい褒めてました🙌その間、上の子のトイトレはお休みしてたんですが、そしたら、自然と上の子もトイレでするようになりましたよ😁

まゆ
毎日おつかれさまです(^^)
気分転換はできていますか?
たまには旦那さまやご家族、行政に甘えて子供と距離をとってみてもいいのではないでしょうか?
まだ3歳のようですしお母さんを困らせたくて約束やぶっているわけでもないようですし、、(^^)
わたしは子どもにイライラしたときはあまりそうゆう顔みせたくないので『疲れたので別室で休みます!!』と夫に丸投げしますw

ひぃ
えーー!!めっちゃめちゃ頑張ってますね!!凄い!!!!
そんな葛藤されてるのは頑張ってる証拠ですね(๑'ᴗ'๑)
私もそろそろちゃんと頑張らねば!と気が引き締まりました!ありがとうございます!!

はなつな
行くよと言えば行って出るならOKじゃないでしょうか?
最初は時間見て、親の声かけで行く感じですよ!
そのうち、自分のタイミングで自然に行ってくれるようになると思います。
自主的に行けるように約束!っていうのはお子さんにはちょっとプレッシャーに感じているのかもしれないですね。
自然に尿意を覚えて自主的に行くようになるまでは、何時間か置きに声かけで良いと思いますよ^_^
ちなみにオムツですか?
声かけしないと、パンツでお漏らししちゃう感じですか?

ママリ
皆さんコメントありがとうございます。なかなか自分の時間も取れず、余裕もないのかもしれません。子育てしてから、こんなことで怒らなかったのに、自分はこんなにも短気だったのか、、?と思うほどイライラしてしまい、それを子供にあたってしまう自分に嫌気がさして参ってしまってました。。反省です。トイレには行くよといったら行ってくれるし、うんちは急にできるようになって、それでもうまずすごいのに。。もちろん褒めちぎりましたが、おしっこが書いた通りなかなか上手くいかず、プレッシャーをかけてしまっていて。。😭怒ると余計にダメなのは承知なのですが、頭にカッとくるとそこからの気持ちの切り替えがいつも時間がかかってしまい子供に申し訳なさすぎて😭💦💦
パンツの中におしっこ吸収シートをひいています。自分から行く、と言葉が言えたらそれも外してみようとは思うのですが今はひいています。ひいているのも、安心感があってダメなのか?とも思うのですが、まだ尿意がよくわかっていないのか、、?🤔💦
そこらへんがどうなのか分かりませんが、うんちが急にできたように、おしっこも出来ると信じて。子供を応援し続けようと思います😭✨
コメント