コメント
さらい
三万で足りましたよ。
はじめてのママリ🔰
上履きや体操着は
その他の学用品と一緒に
学校で一括注文でした💡
学校で注文するもの
全て合わせて約2万くらいで、
ピアニカなどは幼稚園のものを使ったので
その他自分で用意するものも合わせても
3万程で足りました😌
-
はじめてのママリ🔰
学校によりけりなんですかね(>人<;)
2月になればなにか言われたりするかと思うので待ってみようと思います😄
上履きは買っちゃおうと思ってましたが注文してもらえる可能性があるなら💞- 1月19日
🥂🐰🌙
上履き、筆箱、水筒は自分で用意(まだあるかもしれないですが今のところこれくらいw)
ピアニカ、防災頭巾、粘土のヘラ、折り畳み傘(置き傘)、鉛筆(予備)、名前シールは学校配布の注文書から追加注文(総額14000円ほど)
赤青鉛筆、鉛筆、セロテープ、工作用ビニールシート、名札、給食袋、自由帳、クーピー、下敷き、横断バッグ、名前ペンは強制購入で10000円ほど
制服と体操服で5万円ほど(面倒だったので一式買いましたがポロシャツなどは安く買おうと思えば買えたかな?)
で予算10万円で動いてましたが足りないかもなぁ…って思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!強制購入のは1万でした^ ^
↑学校で業者が来てそれは引きかえといわれて、それ以外がまだ全然いわれず。
知り合いもいないのであと2ヶ月で費用がどのくらいかもわからず。
3万から10万と地域によって差があるんですかね^ ^- 1月19日
いーいー
私の地域は個人で買いに行くのは、制服、体操着、体操着入れ、上履き、運動靴、色鉛筆、鉛筆、消しゴムなど細かい物で10万は余裕で超えました。
-
はじめてのママリ🔰
私立の小学校でしょうか?
- 1月19日
-
いーいー
普通に公立ですよ😊
- 1月19日
-
いーいー
しかも田舎です!私の地域は昔から割とソレが普通ですね!
- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳!
こちらは制服はないみたいです^ ^- 1月19日
-
いーいー
そうなんですね!
私としては制服有り難いです!
特に女の子だとお洒落もあるし制服有り難い🤣- 1月19日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!私服だとそのぶん都度かかりますもんね😭
えりなさん上女の子2人だと制服ありがたいですね❤︎- 1月19日
-
いーいー
そうなんですよ💦
だから制服嬉しくて😂- 1月19日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥰