※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんぬん
子育て・グッズ

お尻の皮むけについて、亜鉛華軟膏を使っていたら皮がむけてしまいました。同じ経験の方、対処法を教えてください。

お尻の皮むけについてです。オムツかぶれが気になり、病院で亜鉛華軟膏を処方されました。ここ2週間ほどお風呂上がりに塗っていたんですが、今朝オムツ替えのときによく乾かしていると皮がむけていました…(>_<)もともとは肛門周りのかぶれが気になって病院に行ったんですが、全く気にしてなかった部分の皮むけなので、ビックリしています。同じような経験ある方はいますか?また、こうしたら治ったなどあれば教えてください(>_<)

コメント

may

うちは肌荒れは特になかったのですが、先日おしりを拭いていたら突然同じ感じにポロポロ剥けてきてびっくりしました。

触ってみたら剥けている部分だけ少し硬化?して角質っぽくなっていて、剥けたところはツルツル元通りになって赤くなったり痛がったりする様子もなかったので、ねんねで押さえられる場所が前よりも少し強いお肌になるための脱皮❗と思うことにしました(笑)

剥けた箇所が炎症を起こしていないようであれば、清潔にして様子見でも良いのではないかな?と思います☺

• かんぬん

かんぬん

ありがとうございます!
    なるほど(>_<)確かに最近動きが活発でお尻にかかる負担?が多くなってきたように思います!
    ネットで亜鉛華軟膏が乾燥させる効果があるとあったので、塗り過ぎかなと心配してました。
    今の所赤くなったり痛がったりはしないので、清潔にしてあげようと思います(*^^*)

• 5月13日